Незабываемый великий день

Автор: Темирбек Алымбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Завтра 9-мая. День Великой победы. Каждый из нас через своё сердце пропустил горе, слезы, надежды, потерянные жизни, сломанные судьбы той войны. Это была цена Победы. Только Советский Союз потерял в той войне свыше 30 миллионов человек. В советское время этот факт всячески искажался, на уроках истории нам называли цифру 20 миллионов.

Правду начали говорить позже. Маленький кыргызский народ тоже не остался в стороне от этого страшного бедствия. Кыргызстан направил на фронт 326 тысяч 916 своих сынов - каждого пятого жителя страны (в том числе 1395 девушек и женщин). Из этого числа 95 тысяч не вернулись с войны. Сколько было раненых, оставшихся инвалидами. Кто-то пропал без вести. Из отправленных на фронт людей не вернулся каждый 3–4 человек. Мы до сих пор не можем оправиться от потерь. Население у нас маленькое.

В то же время Кыргызстан гордится своими сынами, проявившими героизм на полях сражений. От нас вышли 73 Героя Советского Союза, 21 полный кавалер ордена Славы (равноценно званию Героя). В тылу было не легче. Несмотря на плач голодных детей, все отправляли на фронт. Мы много слышали об этих днях от своих дедушек, бабушек, старшего поколения. Эти люди были совершенно другими, отличными от нынешнего поколения: значительнее, воздержаннее, дружнее.

Время неподвластно. Сегодня прошло 68 лет со дня Великой Победы. К сожалению, с каждым годом уменьшается значение Победы в великой войне, и силы, защищающие фашизм, начинают поднимать голову даже в России, не говоря уже о других странах (например, Прибалтике). Этого история не простит. В мировой истории никто не сможет отрицать значения Великой Победы в обеспечении мирной жизни сегодняшней цивилизации.

Россия продолжает придавать большое значение истории Великой Отечественной войны и проявлять заботу о ветеранах. Как известно, в России для них выделяются внеочередные квартиры, они получают и другие льготы. Слава богу, в Кыргызстане есть ветераны, проживающие рядом с нами. С течением времени их ряды редеют. Вопрос в том, как государство заботится о них. По официальной информации в Кыргызстане на данное время осталось 2020 ветеранов. Согласно решению правительства, сегодня ветеранам войны будет выделено по 10 тысяч сомов, ветеранам тыла – 5 тысяч сомов. Всего на эти цели правительство выделило 54,1 млн. сомов.

Бесспорно, что для нас всех ветераны Великой Отечественной войны и работники тыла являются историей, силой, которая воспитывает и является образцом для последующих поколений. К сожалению, стоит отметить, что мы, журналисты, остаёмся в стороне от этой темы. Только с приближением 9 Мая мы в спешке начинаем думать, про кого, про что написать на этот раз. Как работники пера мы не выполняем обязанности по сохранению их воспоминаний, доведению их до общественности и сохранению для истории. В том числе и я. Вот пишу в спешке перед выходом номера.

Как бы там ни было – это праздник моего отца. Праздник всех отцов. Праздник всего народа. Будем праздновать.

Источник: газета «Алиби» № 46 от 08.05.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/20247/ Ссылка на материал: