Спорная судьба Джеруя

Обратите внимание на дату публикации.

Политизировали месторождение Джеруй в Таласе, из чего можно сделать вывод об отсутствии проводимой кыргызской властью политики в горнорудном производстве и привлечении инвестиций. Власть отчаялась, не умея убедить местное население в необходимости разрабатывать золотое месторождение. Общественное объединение «Талас – согласие народа» жестко стоит на своем по вопросу: «Наша природа разрушится, не дадим разрабатывать золотой рудник». Они пришли к спикеру ЖК Жээнбекову и объявили: «Не допустим разработки Джеруя». На что Жээнбеков им резко ответил: «Месторождение будет разработано, об этом принято решение».

Когда мы связались с руководителем указанного объединения Сереном Шейшеновым, он сказал: «Мы будем твердо стоять до конца. Обо мне говорят, что я хочу стать губернатором, поэтому поднимаю вопрос Джеруя. Но мне не нужно никакой должности. У меня даже нет высшего образования. Я всего лишь желаю, чтобы не пострадала природа Таласа, и при освоении месторождения не навредили таласцам».

Отметим, говорят, что означенное месторождение отдается китайцам за 300 млн. долларов. Стало известно, что в данное время в Кыргызстане, кроме Макмала и Кумтора, идет добыча золота еще на других 12 золотых месторождениях. Говорят об инвестиционном климате, но отдают Джеруй инвесторам при таких скандальных условиях. Тогда как же будет идти разработка месторождения? 

Источник: газета «De факто» № 17 от 03.05.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/20179/ Ссылка на материал: