Чем ежегодно готовить 25 тысяч средних студентов, эффективнее готовить 10 тысяч отличных студентов

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

 Не секрет, в Кыргызстане в целом качество образования неважное. В специальных исследованиях, проведенных в прошлом году среди учащихся стран СНГ, у учеников из Кыргызстана самые низшие показатели. С недавних пор руководство Американского университета Центральной Азии в Бишкеке стало говорить о низком качестве образования в средних школах и выражать тревогу, что в итоге у абитуриентов низкая подготовка. Говорят, если руководство страны не примет каких-либо мер для улучшения ситуации, все может кончиться плохо.

- Вы говорите, что в целом в Кыргызстане низкое качество образования. Из чего видно снижение образовательного уровня школьников?

Эндрю Вахтель, президент АУЦА:

- Мы определяем это, сравнивая образовательный уровень абитуриентов, подающих документы в наше учебное заведение. Невозможно сопоставить знания и подготовку абитуриентов 10 лет назад и сегодня. Может быть, это объясняется тем, что раньше к нам приходили сильные выпускники, а сейчас перестали приходить. Но и другие учебные заведения не превзошли нас. Следовательно, весь вопрос в подготовке и знаниях выпускников школ. Ныне приходящие абитуриенты при сдаче экзамена по тому или иному предмету показывают слишком низкий уровень знаний. Особенно заставляет задуматься подготовка по математике. Это сегодня превратилось в большую проблему.

- Если эта тенденция будет продолжаться, это может оказать отрицательное воздействие на будущее учебного заведения. Похоже, поэтому данный вопрос заставляет вас задуматься?

- Правильно говорите, но это должно заставить задуматься не только нас, но и руководство государства. Проблема относится и к другим учебным заведениям. Хотя этот вопрос и существует в других учебных заведениях, они, вероятно, открыто не говорят. Каковы причины возникновения такой ситуации? Как вы сами понимаете, подавляющее большинство педагогов, учителей, вышедших из советской системы образования, перестали преподавать в школах, вышли на пенсию. Говоря иначе, не ошибусь, сказав, что качество учительского состава в школах гораздо хуже, чем 20 лет назад. Когда подготовленные в советское время учителя уходят на пенсию, их места занимают учителя с низкой подготовкой. Несомненно, нельзя сравнивать знания, предоставляемые учителями нового поколения, с преподаванием старых педагогов. В результате подготовка учащихся не достигает соответствующего уровня для поступления в ВУЗы. Наверное, эта проблема не касается лишь турецких учебных заведений, ибо туда сдают документы главным образом окончившие турецкие лицеи. Поскольку у них существует параллельная система, там подготовка учащихся хорошая.

Бермет Турсункулова, вице-президент по академическим вопросам АУЦА:

- Действительно, мы неспроста поднимаем этот вопрос. При поступлении в учебное заведение резко сокращается количество абитуриентов с высшими показателями, а количество абитуриентов, едва преодолевающих минимальную черту, только увеличивается. Имеются подтверждающие это факты, статистические данные. Это же показывают в последние годы итоги общереспубликанского тестирования. Помимо этого, мы составили рейтинг школ по итогам специального исследования. Подтверждена хорошая подготовка поступающих в наш университет ребят главным образом из турецких лицеев, частных школ как «Алтын шаты». О чем это говорит? Говорит о неудовлетворительном качестве образования в обычных средних школах. Там могут в одновременно преподавать много предметов, и ребятам трудно в плане усвоения. В итоге ученик не может отдать предпочтение одному предмету. Или же всем предметам не обучают в соответствии с требованиями.

Возможно, это для нас, других учебных заведений не столь тревожащий вопрос. Но если тенденция продолжится, то перед государством возникнет катастрофическая ситуация. Ведь, как говорит господин Эндрю, сейчас нет учителей, которые учили нас, и сегодняшних учеников обучают те же кое-как окончившие ВУЗ. Тогда какой будет подготовка специалистов в будущем?

- Это главный проблемный вопрос? Если это проблема, то в чем вы видите пути ее решения?

Эндрю Вахтель:

- Наверняка руководители и других ВУЗов говорят о необходимости открытия своих подготовительных школ при каких-то школах. Я тоже поддерживаю это. По-моему, мы, похоже, идем к открытию такой подготовительной школы. Но это можно реализовать только в Бишкеке. В таком случае в этих школах как на подготовительных курсах будут учиться только ученики из Бишкека. У учащихся школ других регионов страны на этих подготовительных курсах не будет возможности учиться. В результате такие действия облегчат положение лишь некоторых учебных заведений, помогут считанным ученикам. Для полного выхода из ситуации возможность есть только у государства. ВУЗы не могут открывать в каждой школе подготовительные классы. Известно, что для таких иностранцев как мы этот вопрос вообще не решаемый.

Бермет Турсункулова:

- Вопрос мы озвучиваем на примере Бишкека. А в регионах положение еще тяжелее. 70% обучающихся в нашем учебном заведении студентов - это молодежь, прибывшая из разных мест. Абитуриенты, прибывшие из школ некоторых сельских местностей, не изучали английский язык из-за отсутствия там учителя английского языка. Они самостоятельно освоили язык с помощью разговорников, словарей. Поскольку в нашем университете малое количество студентов, то хорошо поставлена индивидуальная и самостоятельная работа с неуспевающими в учебе ребятами. Трудно представить себе как выходят из положения университеты, где учатся тысячи студентов. Если успевающие осваивают учебу и двигаются вперед, то качество знаний неуспевающих так и остается низким.

- Вы говорили о данном вопросе в Министерстве образования?

Эндрю Вахтель:

- Нет, с указанным вопросом мы не обращались в министерство. Между нами и министерством кроме этого достаточно других проблемных вопросов. Поэтому не могу сказать, какова позиция той стороны, какой они могут дать ответ. По-моему, прикрываются общереспубликанским тестированием (ОРТ). Если абитуриент проходит через тестирование, видимо, считают подготовку достаточной. Не спорю, общереспубликанское тестирование на каком-то уровне показывает подготовку. Но это не путь повышения качества образования.

- Вы думаете, что нужно сделать для улучшения подготовки учеников из сельских школ?

Эндрю Вахтель:

- Конечно, смешно говорить об открытии в каждом селе подготовительной школы. Этого не позволяет и экономическое положение. Но было бы правильным открыть в каждом районе специальные школы-интернаты, где талантливые ребята могут продолжить усвоение среднего образования. Туда на учебу надо бы принимать не всех подряд, а действительно талантливых, энергичных, вообще толковых ребят. После окончания учебы они бы сдавали документы в желательные для себя учебные заведения. И там отлично учились, а в итоге вышли бы специалистами, достойными своей профессии. А как сейчас происходит? Студентами становятся и без способностей, без желания учиться. Если ежегодно ВУЗы оканчивают тысячи студентов, из них лишь малое количество трудится по своей специальности, а остальные увеличивают число дипломированных. Поэтому необходимо сократить количество учебных заведений и уменьшить число студентов. Требование времени – переходить от количества к качеству. По-моему, чем ежегодно выпускать по 25 тысяч средних студентов, лучше в год выпускать по 10 тысяч отличных, сильных студентов, это соответствовало бы цели.

Бермет Турсункулова:

- Сейчас места педагогов среднего и старшего поколения, взращенных советской образовательной системой, занимает новое растущее поколение. Но их состав, как сказано выше, не радует. Когда лучшие уезжают из страны, в Кыргызстане конкуренция идет между слабыми. В России, Казахстане имеются специальные программы для возвращения на малую родину научно-образованной интеллигентной молодежи, обеспечения работой в школах, стимулирования. Если у нас не принять какую-то программу, стимулирующую педагогов молодого поколения, то ситуация действительно останется сложной. Поэтому руководству страны уже сейчас надо думать об этом вопросе, принять кардинальные решения. Этот вопрос связан напрямую с завтрашним днем государства, будущим. А иначе через 10 лет кто в этой стране будет учиться, учить, работать?

Как ни говори, мы вынуждены присоединиться к вышеприведенному мнению. Качество среднего образования, далее дипломная подготовка профессиональных кадров не отвечают требованиям, и это правда жизни. Несмотря на то, что система образования нуждается в большой реформе, на практике политика подготовки специалистов согласно рабочим местам не претворяется. Не дали результатов и попытки сокращения количества высших учебных заведений. Получается «моя хата с краю, ничего не знаю». Если вспомнить слова Сталина: «Кадры решают все», - то система образования в Кыргызстане и подготовка специалистов нуждаются в кардинальной реформе…

 

Источник: газета «De факто» № 13 от 05.04.2013 / стр.28

  https://www.gezitter.org/society/19490/ Ссылка на материал: