Тухватшин: Урановые отходы нужно переместить

Автор: Аида Касымалиева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Доктор медицинских наук Рустам Тухватшин многие годы изучал урановые хвостохранилища и их влияние на здоровье. Профессор Академии наук побеседовал с "Азаттыком".

"Азаттык": Чем опасен оползень?

Рустам Тухватшин: К примеру, одно урановое хвостохранилище расположено выше Мин-Куша. На том участке течет река, которая проходит через Мин-Куш. Есть вероятность, что на этом участке сойдет оползень. Если это произойдет, то земля может перекрыть реку, а вода смоет урановое хвостохранилище.

В воде будут содержаться урановые отходы, различные тяжелые металлы. Такое событие было в Актюзе, в 60-х годах. Но Бог нас уберег, оползень произошел не вблизи уранового хвостохранилища.

"Азаттык": Сообщается, что оползень сошел в двух километрах от уранового хвостохранилища. Слишком близко...

Рустам Тухватшин: Да, но угроза миновала. Линии электропередач вышли из строя, все семь сел остались без света. Мои знакомые не выходят на связь.

"Азаттык": Вы изучали степень влияния на здоровье урановых хвостохранилищ. Как с этим обстоят дела?

Рустам Тухватшин: У нас  есть проекты в рамках ПРООН. В соответствии с одним проектом провели медицинский осмотр жителей Мин-Куша. Пока сложно однозначно сказать, повлияла радиация на здоровье жителей или нет. Конечно, в отличие от жителей других сел, у жителей Мин-Куша чаще наблюдается заболевание органов дыхания, пищеварения. Но нужно провести генетическое исследование, чтобы точно определить степень влияния радиации.

"Азаттык": Какую предварительную работу могут провести правительство и Министерство чрезвычайных ситуаций, чтобы предотвратить оползни?

Рустам Тухватшин: Урановые хвостохранилища расположены у истоков рек. Уран добывали в спешке, отходы хоронили в том же регионе. Было бы хорошо, если бы отходы переместили на ровные участки земли, где нет угрозы оползней. Но это дорогостоящее мероприятие.

Несмотря на это, в Майлы-Суу и в Каджисае пытаются это сделать. Было много разговоров о переселении сел. Я против этого. Кто бывал на Мин-Куше, знает, что это одно из красивейших мест не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Кыргызстан небольшая страна, но на ее территории находятся 49 урановых хвостохранилищ - это очень много.

Источник: Азаттык уналгысы