Мин-Кушу грозит оползень

Автор: Азиза Култаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за сошедших оползней в Джумгальском районе Нарынской области 4 села обесточены, еще три пользуются временным источником электроэнергии.

По мнению специалистов, площадь сошедших земляных масс составила 875 тысяч квадратных метров, общий объем - около 4,5 миллиона кубических метров. Так как оползень был в двух километрах от уранового хвостохранилища, угроза как таковая отсутствует.

В Нарыне, у городка Мин-Куш ведется ликвидация последствий оползня.

30 марта, в 2 часа ночи сошла земляная масса в 875 тысяч квадратных метров. К счастью, поблизости не было населенных пунктов. Оползень повалил столбы линий электропередач, 7 сел были обесточены. Со вчерашнего дня три села обеспечили временной электроэнергией.

Житель городка Мин-Куш Касымалы Джусупбеков сообщил, что народу приходится нелегко переживать холодную погоду без света:

- Если не здания двух заводов, которые перекрыли путь оползню, дорога оказалась бы перекрытой. Вчера шел снег. Сейчас холодно. Главная проблема жителей - отсутствие электроэнергии. Протянули одну линию электропередач на 4 тысячи человек.

3 километра линии электропередач в 110 киловольт оборваны, 3 больших столба повалены. 4,5 километра линии электропередач в 10 киловольт также оборваны, упали 15 столбов.

По подсчетам Министерства чрезвычайных ситуаций, ущерб превышает 2 млн. сомов.

Генеральный директор Национальных электрических станций Медетбек Айткулов сообщил, что высоковольтная линия электропередач непригодна для дальнейшего использования:

- Сейчас действует нестабильная система обеспечения трех сел электроэнергией. Линию протянули с 6 киловольтной линии. А высоковольтная линия электропередач непригодна для дальнейшего использования. На протяжении двух дней мы искали ответ на вопрос: кто будет стягивать линии, у кого будем брать столбы. С сегодняшнего дня начнем протягивать новую линию.

Восстановление линий электропередач и столбов может растянуться на месяц. В это время появился обоснованный вопрос, каков радиационный фон на месте происшествия? Половина горной породы сползла вниз, половина осталась. Возможно еще 4 - 4,5 млн. кубометров земли могут сместиться.

Начальник Нарынского управления Министерства чрезвычайных ситуаций Токтобек Шонкоев сказал следующее:

- На месте оползня нет радиационных отходов. Урановые отходы захоронены Туюк-Суу, в двух километрах от места происшествия. Мы считаем, что на месте оползня еще будет смещение почвы. Но это место далеко от населенных пунктов. Если будет оползень, то пострадают лишь два бесхозных здания.

Министерство чрезвычайных ситуаций распределяет генераторы, вырабатывающие электроэнергию, горючее, дрова и так далее.

В оставшихся без света селах работают больницы, детские сады закрылись. Вокруг городка Мин-Куш насчитывается 17 участков, на которых может произойти оползень. Министерство чрезвычайных ситуаций предупредило, что на месте последнего оползня, возможно, произойдет повторное смещение земли.

Вокруг Мин-Куша в Советское время добывали уран, позднее там же захоронили отходы. Международные эксперты считают, что если после оползней отходы попадут в реку, то весь регион окажется под большим риском.

Источник: Азаттык уналгысы