Монархия в дипломатии, опозорившиеся посольства

Автор: Элизат Турсунова
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

К "престижным" профессиям в Кыргызстане относят дипломатическую службу. Эта "болезнь" присуща не только Кыргызстану, но и другим странам. Конечно, многие интересуются такой работой - мероприятия на государственном уровне, привилегии дипломатической службы.

В Кыргызстане есть молодежь, которая работает в Министерстве иностранных дел, невзирая на мизерную зарплату. Дипломатия - самая деликатная, гибкая и почетная отрасль политики. Но есть случаи злоупотребления должностным положением.

Каково положение дел у послов и посольств, которые представляют Кыргызстан другим странам? Кажется, многие должности оставляют в наследство, от отца к сыну. Давайте взглянем на некоторых сотрудников посольств и консульств. Информация взята из официального сайта Министерства иностранных дел. Сразу в глаза бросаются Ибраимов Эрмек Султанович, а также помощник министра иностранных дел Иманалиев Чолпонбек Муратбекович. Не будем называть имена их отцов.

Может это следствие кадрового дефицита, а может и профицита, если взглянуть на родословную сотрудников МИД и посольств, то получится одна большая семья. Хочется сослаться на дефицит кадров, но в последние пять лет хватает молодежи, которая отучилась за границей. Кто-то знает четыре языка, другие 7-8. Почему-то их не берут на работу. Поэтому приходится считать, что мы имеем дело с кадровым профицитом. Кадров много, но они отказываются работать из-за небольшой зарплаты. Поэтому работают дети чиновников, которые говорят: "Мы бедняки, нет ни машины, ни дома". Есть высшее учебное заведение, которое готовит дипломатов - Дипломатическая академия. Она готовит высококвалифицированных дипломатов. Нужно рассмотреть вопрос о целесообразности содержания большого учебного заведения подготовки дипломатов для небольшого Кыргызстана (к тому же десяток ВУЗов готовят специалистов на факультетах международных отношений и востоковедения). Каково положение дел посольств и консульств Кыргызстана, каким образом они ведут работу с мигрантами? Непросто выяснить информацию о посольствах, об их состоянии, о зарплате и условиях работы.

На послов и консулов Кыргызстана возложены две функции. Первая, стать отражением нашей страны в той стране, в которой они работают. Вторая, стать опорой для кыргызов за границей и защищать их права. А установление межгосударственной дипломатической связи - это основная функция дипломата. К сожалению, наши дипломатические представительства не сумели справиться со своими обязанностями и не смогли помочь тем, кто пожизненно был приговорен к заключению на чужбине, тем, кто лишился здоровья, богатства и работы. Наверное, в Арктике нет кыргызов, но в остальных частях света они работают и учатся. Они покинули страну из-за неважного социального положения, а наше правительство даже не может выступить в роли правового гаранта для мигрантов за границей. Кто гарантирует, что кыргызская девушка не превратится в рабыню в чужой стране? Честно говоря, мы сами себя сделали рабами.

Работа послов, их компетенция не соответствует требованиям. Кто представляет Кыргызстан в качестве главного посла? По традиции времен Акаева и Бакиева послами назначают докучающих оппозиционеров или провалившихся политиков. Другой путь, у тебя есть шанс попасть в систему, если там работает твой отец или родственник. Министр Абдылдаев лично признался, что были политические назначения послов.

Еще одна проблема - поведение наших послов. Пример - в сентябре и в декабре 2010 года в Екатеринбурге атташе Генерального консульства Кыргызстана Нурмат Кайыпов вел машину в нетрезвом состоянии. Кайыпов не только нарушил правила дорожного движения, но представившись сотрудником консульства, читал нотации сотрудникам дорожной службы России. Российские правоохранительные органы сделали замечание кыргызскому консульству в связи с тем, что его не сняли с должности после сентябрьского инцидента. Становится понятно, чем именно занимаются послы и консулы. К слову, Нурмат Кайыпов - сын бывшего министра Марата Кайыпова. В начале года еще один скандал был связан с этим дипломатическим представительством. 9 января Александр Криворучко в нетрезвом состоянии вел дипломатическую машину и имел при себе дипломатическое удостоверение. На момент задержания он не состоял на службе. Раньше в Москве он был камчой Максима, а в апреле его уволили. Удивляет, что он при этом пользовался автомобилем посольства и соответствующим удостоверением. Посол Жунусов ничего не сказал по этому инциденту.

В кыргызских посольствах и консульствах отсутствует понятие дипломатического этикета. Можно долго перечислять инциденты. Приведем в пример несколько. В конце прошлого года самый авторитетный представитель, посол Кыргызстана в Иране Медеткан Шеримкулов был отозван. Причина - 200 долларов и мебель, которые он получил в подарок. Мы пришли в себя, когда о таком поведении аксакала донес вице-президент Ирана. Вице-президент прибыл на саммит ШОС, сообщил, что Шеримкулов требует 200 долларов и мебель в подарок у иранского предпринимателя, взамен на визу. Разве это к лицу аксакалу, некогда легендарному! Как мы будем привлекать инвесторов? Они еще не пришли в Кыргызстан, а мы готовимся их обобрать в их же стране. Какой инвестор придет к нам, если даже за простую визу требуем такое? Послы в чужой стране говорят от имени Кыргызстана. (в 2009 году была распространена информация о том, что тогдашний посол Кыргызстана в России Раимкул Аттокуров встретился с лидером скинхедов. Его называли послом, который встретился с шовинистом). Многие послы и атташе провинились, но их проступки огласке не преданы. В Кыргызстане следует рассмотреть юридическую сторону вопроса для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто запятнал имя страны. Эти люди опозорили не только себя, но и весь народ.

Были депутаты, которые предложили повысить финансирование МВД на 35 млн. сомов на 2013 год, чтобы повысить репутацию Кыргызстана за границей. Но вглядываясь в работу наших послов и их подчиненных, начинаешь задумываться о целесообразности выделения средств из бюджета, который и так переживает непростые времена. Посольства и консульства должны стать отражением Кыргызстана. Это не служба, которая существует для заграничных прогулок президента и представителей власти. Чиновники и дальше будут говорить от имени государства и народа, ездить в бесплатные командировки. А послы должны заниматься гражданами, которые не могут выплатить кредит, тем, чьи дети не могут ходить в школу. Министерству иностранных дел и Министерствам социального развития, миграции следовало давать знать о себе нашим мигрантам, оказывая не материальную, так хотя бы юридическую поддержку.

Работа послов, их компетенция не соответствует требованиям. Кто представляет Кыргызстан в качестве главного посла? По традиции времен Акаева и Бакиева послами назначают докучающих оппозиционеров или провалившихся политиков. Другой путь - у тебя есть шанс попасть в систему, если там работает твой отец или родственник. Министр Абдылдаев лично признался, что были политические назначения послов. Еще одна проблема - поведение наших послов. Пример - в сентябре и в декабре 2010 года в Екатеринбурге атташе Генерального консульства Кыргызстана Нурмат Кайыпов вел машину в нетрезвом состоянии. Кайыпов не только нарушил правила дорожного движения, но представил себя сотрудником консульства и читал нотации сотрудникам дорожной службы России. Российские правоохранительные органы сделали замечание кыргызскому консульству в связи с тем, что его не сняли с должности после сентябрьского инцидента. Становится понятно, чем именно занимаются послы и консулы. К слову, Нурмат Кайыпов - сын бывшего министра Марата Кайыпова. В начале года еще один скандал был связан с этим дипломатическим представительством. 9 января Александр Криворучко в нетрезвом состоянии вел дипломатическую машину и имел при себе дипломатическое удостоверение. На момент задержания он не состоял на службе. Раньше в Москве он был камчой Максима, а в апреле его уволили. Удивляет, что он при этом пользовался автомобилем посольства и соответствующим удостоверением. Посол Жунусов ничего не сказал по этому инциденту.

В кыргызских посольствах и консульствах отсутствует понятие дипломатического этикета. Можно долго перечислять инциденты. Приведем в пример несколько. В конце прошлого года самый авторитетный представитель, посол Кыргызстана в Иране Медеткан Шеримкулов был  отозван. Причина - 200 долларов и мебель, которые он получил в подарок. Мы пришли в себя, когда о таком поведении аксакала донес вице-президент Ирана. Вице-президент прибыл на саммит ШОС, сообщил, что Шеримкулов требует 200 долларов и мебель в подарок у иранского предпринимателя, взамен на визу. Разве это к лицу аксакалу, некогда легендарному! Как мы будем привлекать инвесторов? Они еще не пришли в Кыргызстан, а мы готовимся их обобрать в их же стране. Какой инвестор придет к нам, если даже на простую визу требуем такие вещи? Послы могут в чужой стране говорить от имени Кыргызстана (в 2009 году распространили информацию о том, что тогдашний посол Кыргызстана в России Раимкул Аттокуров встретился с лидером скинхедов. Его называли послом, который встретился с шовинистом). Многие послы и атташе провинились, но их проступки не предали огласке. В Кыргызстане следует рассмотреть юридическую сторону вопроса  для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто запятнал имя страны. Эти люди опозорили не только себя, но и весь народ.

Были депутаты, которые предложили повысить финансирование МВД на 35 млн. сомов на 2013 год, чтобы повысить репутацию Кыргызстана заграницей. Но вглядываясь в работу наших послов и их подчиненных начинаешь задумываться о целесообразности выделения средств с бюджета, который и так переживает непростые времена. Посольства и консульства должны стать отражением Кыргызстана. Это не служба, которая существует для заграничных гулянок президента и представителей власти. Чиновники и дальше будут говорить от имени государства и народа, ездить на бесплатные командировки. А послы должны заниматься гражданами, которые не могут выплатить кредит, тем, чьи дети не могут ходить в школу. Министерству иностранных дел и министерствам социального развития, миграции следовало давать знать о себе нашим мигрантам, оказывая не материальную, а хотя бы юридическую поддержку.

Источник: газета "Кереге" №8 от 27.03.13 / стр. 3 и 5

  https://www.gezitter.org/society/19168/ Ссылка на материал: