Где акции, Темике?

Автор: Нурлан Табылганбеков
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Ищут пожарные, ищет милиция, прокуратура и финполиция. Коалиционное правительство решило тщательно исследовать список акционеров корпорации Centerra. Кабинет министров подозревает, что не менее 30 бывших и действующих чиновников являются владельцами ценных бумаг компании, занятой разработкой месторождения «Кумтор».

Так это или иначе – тайна покрытая мраком. А выдал ее правдолюбец и неугомонный реформатор-экономист Темир Сариев. Темике как человек прямой даже потребовал от экс-госсекретаря президента Акаева назвать имена тех, кто нажился на акциях компании. Но Дастан Сарыгулов – тертый калач. Старого волка на испуг не возьмешь. Он сам на кого хочешь страх нагнать может. Вот и на Сариева нагнал, припугнув судебным разбирательством. Мол, не знаю ничего, а Темике бы за базаром следил.

Что же такого наговорил Сариев? А давайте напомним. Он заявил, что Дастан Сарыгулов причастен к невыгодным соглашениям с канадским инвестором. Сариев пообещал передать Генеральной прокуратуре Кыргызстана все фамилии, которые бы назвал бывший глава «Кыргызалтына».

- Укажите конкретные факты, назовите фамилии тех чиновников, которые, по вашему мнению, работали в акаевской, бакиевской власти, которые не заинтересованы в правде , принимали участие в подготовке соглашений от 2003 и 2009 годов и входили в экспертные группы, - сказал Темике. Однако чуть позже ни он, ни Генеральная прокуратура не вспомнили о так и не составленном списке чиновников. Почему? Народ имеет право знать ответ.

Говорят, что владельцев акций сейчас разыскивает Генпрокуратура, и у Саляновой на руках есть полный список хозяев ценных бумаг Centerra. Так почему же она молчит и не огласит все фамилии? Или, быть может, прав Садыр Жапаров, через подконтрольные которому СМИ распространяются слухи о том, что часть акций принадлежит тем, кто сейчас при власти. Если так, то, возможно, правы те, кто говорит: кампания против Centerra затевалась специально, чтобы обрушить ценные бумаги проекта, а потом купить их дешевле.

Если так, то понятно, почему молчат Темике и Аида. Ведь чиновник, который попался бы на перекупке акций Centerra, был бы опозорен на весь Кыргызстан. Вот только с наших госслужащих любое обвинение как с гуся вода. Может быть, нам стоит перенять опыт России? Там, как известно, с постов снимают даже депутатов от партии Путина-Медведева, если выяснится, что у них есть имущество за рубежом. А акции Centerra – это не просто имущество за рубежом. Это то, с помощью чего можно давить на их владельца. Даже страшно представить, что будет, если такими акциями обзаведется премьер-министр или президент.

Единственное, что вызывает вопрос, почему вопросом акций занимается прокуратура? Владение ценными бумагами не есть преступление. Акции Centerra находятся в свободной продаже. Правда, далеко от Бишкека – в Торонто. Но нашим нуворишам расстояние не помеха. Многие имеют бизнес в Турции, США, Западной Европе, России. Но мы же не считаем чужие деньги.

Другое обидно: все мы хорошо понимаем, где находят деньги чиновники на покупку дорогих акций. Это коррупция. Ведь если бы чиновник не воровал, то мы бы не видели на разбитых дорогах нашей страны крутых джипов и лимузинов, у госслужащих было бы всего по одной жене. Но всем известно, что чиновник в Кыргызстане живет не на одну зарплату, средний размер которой составляет меньше 10 тысяч сомов. Значит, налицо экономические преступления, взятки, коррупция. А кто должен этим заниматься? На наш взгляд, Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности. У нее ведь есть все необходимые инструменты для того, чтобы вывести зарвавшегося чиновника на чистую воду. А Генеральная прокуратура, при всем нашем к ней уважении - орган политический, выносящий оценки, которые потом трактуются как рекомендации, не более. Надзорного ведомства в Кыргызстане давно никто не боится – ни Сариев, ни Сарыгулов, ни Акаев, ни Бакиев.

Источник: газета «De факто» № 11 от 22.03.2013 / стр. 27

  https://www.gezitter.org/society/19050/ Ссылка на материал: