Талип Ибраимов, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики: «Если бы я накопил такое богатство, то постеснялся бы показывать своё лицо»

Автор: Гулнара Алымова
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

На встрече с Талипом агаем мы сразу завели разговор о современной политике и уровне нынешних политиков.

- Очень удивился, когда прочитал в газете «Дело №…» статью о богатстве Акматбека Келдибекова. Оказывается, у него есть 5-6 квартир, 5-6 машин. Мои родственники в Оше также сообщают, что у него там есть кафе-рестораны. Я удивляюсь тому, как он смог накопить этакое богатство, работая на государственной службе. Как послушаешь его честные патриотичные речи, создаётся впечатление, что он совсем как Александр Матросов. Откуда может появиться такое богатство? Я, например, работаю редактором в 2-3 местах, преподаю в университете «Манас» и, таким образом, зарабатываю за месяц 800-900 долларов. За издание своих книг получаю изредка 5-6 тысяч долларов, пишу сценарии. Супруга тоже работает. Средств только на обеспечение семьи, учёбу детей хватает. На государственной службе зарплаты мизерные, поэтому ясно, что здесь налицо коррупция. Если бы при такой зарплате я накопил этакое богатство, то постеснялся бы показывать своё лицо. А они выходят на трибуну и выступают с речью как люди, борющиеся за правду.

- В недавнем интервью на КТРК президент выразил своё мнение о необходимости «обновления политической элиты», что есть усилия по привлечению на следующие выборы новых лиц

- Очень правильно сказал. Но эту идею очень трудно претворить в жизнь, так как келидбековы-селдибековы будут «против». И государство не будет работать, и сами они ничего хорошего не сделают. Все получается как в поговорке «ловить рыбку в темной воде», они настолько взбаламутили воду, что на политическом горизонте невозможно разглядеть: кто, есть кто. Несколько лет назад в политическую структуру была привлечена молодёжь, которая обучалась за границей. Эти молодые люди были вынуждены уйти, так как поняли, что при переходе с одой ступеньки власти на другую ступень необходимо давать взятки. Надо же было привлекать и давать работать именно таким ребятам. При подборе кадров мы поддаёмся инстинкту кочевников, выбираем по признаку родства, знакомства, землячества, а надо выбирать по признаку профессионализма. В каждой отрасли хорошие кадры всем известны, но они не рвутся к власти. Каждый человек при вступлении на должность должен спросить себя: «Смогу ли я вести эту работу?», - а не рваться по принципу: «Пойти, захватить и урвать». В раскрытии уровня политической элиты высока роль СМИ. Один раз президент правильно говорил о том, что СМИ распространяют сплетни. Но я не могу понять, на что они тогда обижаются. Все так и есть, пишут непроверенные факты...

 - Обидевшись на такие слова, они же создали КГБ (Объединение кыргызских газет) и заявили о своём переходе в лагерь оппозиции?

- И это самое странное! Я прочитал в газете обращение председателя КГБ Бабырбека Жээнбекова. Он упоминает, что он юрист, и при этом обращается к президенту на «ты». Какой же ты юрист после этого? Даже если мой сын будет президентом, я буду к нему обращаться на «вы», потому что у него такой статус. Жээнбеков рвался к власти и дошёл до Антимонопольного комитета. Как теперь-то будет?

- В газетах вам ничего не нравится?

- Я читаю Алыма Токтомушева, хорошо пишет и Баратбай Аракеев, но иногда и он перевирает. Но получаешь удовольствие от его стиля. Понравились статья в последних номерах «Фабулы».  Я смеялся прочитав: «Я не хочу жить в стране, которую спас Мукар Чолпонбаев, я хочу жить в Кыргызстане», - написал, как убил!

- Мукар Чолпонбаев основал движение «Сохраним Кыргызстан» и сообщил о планах проведения курултая.

- Да, пишет такое. Чолпонбаев в своё время тоже сидел во власти и ничего хорошего не сделал.

- В последнее время много говорят о третьей революции в Кыргызстане. Нам это нужно?

- Кыргызстану революции не нужны. Сегодня нужно не стремиться к революции, просто каждый должен честно выполнять свою роль. Привозят бедных дыйкан на митинги, а они должны засевать землю и заниматься своим хозяйством. Я бы привлёк к суду тех, кто приводит их на митинги. Что делает КГБ, не умея выявить их?

- Тогда мы скажем, что это политическое преследование. Мы же назвали политическим преследованием действия против тех, кто перепрыгивал через ограду Белого дома?

- Народ все видит. У них, оказывается, отсутствует слово джигита, сейчас они отказываются от своих слов. Когда их сажают, то они сразу «заболевают».  У двухметрового Мамытова, оказывается, " больное" сердце. Ташиев как олимпийский чемпион гнался за молодыми ребятами из службы охраны, а на следующий день «заболел». Народ это удивило.

- Что скажете про оппозицию?

-  Сегодня они просто прикрываются оппозиционностью, а сами рвутся к власти. У нас нет конструктивной оппозиции...


Источник: Газета «Де факто» № 23 от 15.03.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/18912/ Ссылка на материал: