В городе Бишкек и новостройках вокруг него задача найти землю, чтобы похоронить человека, сопровождается большими трудностями. Единственное место, отведённое для горожан – это юго-западное кладбище, которое обещают закрыть весной из-за его переполнения. Из-за нехватки земли люди вынуждены покупать землю для похорон в Аламединском и Сокулукском районах. Сразу возникли ловкачи, продающие 5 кв. метров земли за высокую цену. Отдельные специалисты предлагают сжигать трупы усопших, так как земли вокруг Бишкека не осталось. Но ислам категорически против сожжения.
Длинный путь до кладбища.
Из Бишкека потянулась длинная веерница машин: впереди грузовая машина с телом усопшего, за ним – легковые автомобили. 250-300 человек примерно на десяти автомобилях тянулись по улицам столицы то широким, то узким, с колдобинами, ямами - в сторону кладбища, расположенного на склоне гор.
Вереница автомобилей не обращала внимания на светофоры, с двух сторон другие водители ожидали, стиснув зубы, пока она пройдёт. Что поделаешь – каждый может столкнуться с несчастьем. Обряд захоронения создаёт проблемы и для сотрудников ГАИ. Как сделаешь замечание людям, которые провожают в последний путь близкого человека? Остаётся стоять и ждать. Особенно трудно вывезти тело из центра города, это создаёт уйму проблем для родственников.
Никто не имеет права ставить ограничения при таком несчастье. На мусульманских похоронах вокруг дома ставятся юрты, скапливается множество автомобилей. Бывают случаи, что на пути к кладбищу один автомобиль поцарапал или столкнулся с другим. Проблемы не заканчиваются в городе, а продолжаются и на кладбище. Доставить тело до кладбища – это только одна сторона задачи. Перейдём ко второй. Сейчас основная проблема горожан, потерявших родственников, - это найти место на кладбище за посильную цену. В Бишкеке есть Городская ритуальная служба, которая ведает кладбищами. Это предприятие оказывает услуги христианам и мусульманам. Самое главное – она выдаёт разрешения на получение земли на кладбищах, относящихся к городу Бишкек. Бишкекская служба ритуальных услуг размещается в одноэтажном здании старого типа возле старого толчка. Во дворе выстроились автобусы, предназначенные для доставки усопших на кладбище. Со стороны улицы расположился магазин, который продаёт цветы, венки выдаёт в аренду казаны и прочие нужные товары.
Кладбища закрываются...
По информации этого предприятия, относящегося к Бишкекской мэрии, в городе есть пять кладбищ. Закрыты с 1956 года Дунганское кладбище и Братское кладбище, расположенное на 13 гектарах. Северное кладбище, занимающее 86 гектаров, закрыто с 1976 года. На занимающем 31 гектар Ала-Арчинском кладбище могут быть похоронены только заслуженные люди Кыргызстана (согласно постановлению правительства). Таким образом, для умерших горожан осталось только северо-западное кладбище, расположенное выше села Чон Арык. В настоящее время здесь производят погребение мусульман, христиан. Территория кладбища перевалила первоначальные 330 гектаров и достигла 350 гектаров. Теперь стоит вопрос о закрытии кладбища. Это кладбище было открыто в 70-х годах и быстро переполнилось. Для мусульман выделяется 10 кв. метров, для христиан – 5 кв. метров земли. У мусульман могила больше из-за бокового углубления.
Юго-западное кладбище
Могилы расположились на склоне горы и уже достигают вершины. У человека, попавшего сюда, кружится голова от памятников, портретов на камне, христианских крестов и мусульманских полумесяцев. Мы представляем себе кладбище местом, где стоит тишина и покой. Но на кладбищах вокруг Бишкека кипит жизнь. Каждый день слышится стук лопат, видно как копают могилы. С другой стороны не прерывается поток родственников, приехавших почитать Коран на могиле усопшего.
Бывают случаи, когда место на этом кладбище продавалось за тысячу долларов, как сообщают СМИ, к этому имеет отношение криминальный мир. Но понятно, что доказать такие факты очень трудно. Верхний порог суммы за рытье могилы по европейскому стандарту составляет 3358 сомов, по мусульманским стандартам – 4345 сомов. Помимо этого не должно быть других выплат. На практике же это правило не соблюдается. Могильщикам дополнительно выплачивается минимум 1000-2000 сомов. Если учесть, что ежегодно на этом кладбище хоронится свыше 1,5-2 тысяч человек, то нетрудно подчитать, сколько денег оседает в левых карманах. В чьи карманы идёт денежный поток – определить это с одной стороны легко, с другой – трудно. Легко – потому что понятно, в чьи карманы, трудно – потому что никто их за руку не схватил, никто не пожаловался.
Открыто новое кладбище…
Было принято решение о выделении под кладбище 84 гектаров земли в селе Гроздь, расположенном в Ленинском айыл окмоту в 30 км от Бишкека. Об этом сообщал 29 января сего года вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко. Вопрос был рассмотрен на заседании Бишкекского кенеша, и было принято решение выделить из бюджета 20 миллионов сомов на строительство кладбища. Средства пойдут на ограждение территории, обеспечение водой и создание условий для работников кладбища. Кладбище начнёт работать с мая. Но кладбище в селе Гроздь обеспечит потребности города только на 30 лет. Это значит, что через четверть века опять встанет этот же вопрос. Уже сейчас надо подумать об альтернативных путях решения вопроса о кладбищах.
После 25 лет кладбище можно снова использовать…
Согласно шариату, после того как пройдёт 25 лет, кладбище можно снова использовать, это разрешено религией. Во всех местах земного шара, куда ни посмотришь, везде есть могилы. Те места, где мы ходим, тоже раньше были чьими-то могилами. Это к тому, что после 25 лет, когда прах смешается с почвой, эту землю можно снова использовать. Можно посадить на этом месте деревья или устроить новую могилу. Все это вытекает из потребностей. Но когда подходишь к вопросу повторного использования кладбища, то встаёт непреодолимый вопрос памятников, который превращается в головную боль
А что, если сжигать?
Есть и радикальные предложения решения проблемы кладбищ. Например, строительство крематория. В Лондоне, Нью-Йорке, Париже проводят кремацию, так как другого выхода нет. В Бишкеке вопрос крематория был поднят ещё при Союзе. Проект был создан, но все закончилось, когда встал вопрос финансирования. Если принять во внимание отсутствие земли и построить крематорий, то это не будет противоречить традициям и обычаям предков, так как на определённых этапах каждый народ проходил через сожжение умерших.
В ряде стран есть специальные законы по кладбищам и правилам захоронения. Например, в России действует специальный федеральный закон. В Эстонии, согласно принятому в 2012 году закону, кладбища можно повторно использовать по истечении 75 лет. В Кыргызстане нет такого специального закона. Только в Законе о местном самоуправлении (в редакции от 15 июля 2011 года) предусмотрено, что контроль и оказание ритуальных услуг находится в ведении органов местного самоуправления. Таким образом, каждый айыл окмоту самостоятельно решает эти вопросы. Поэтому и такие различия в ценах на кладбищах.
Кладбище должно находиться не менее чем в 500 метрах от жилья…
Определено, что кладбище должно находиться не менее чем в 500 метрах от жилья в зависимости от направления ветра, состава почвы и другим признакам. В городе же отдельные кладбища находится впритык к жилым домам.
Если сказать кратко, то в Бишкеке и его окрестностях не хватает земли даже на строительство жилья, и вопрос захоронения усопших начинает превращаться в огромную проблему. Все мы будем там, назрела проблема и для правительства, и для местной власти, и для обычного человека.