Той или проводы усопшего?

Автор: Азамат Абсаттаров, Баткенская область
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Каждый человек, приходящий в этот мир, рано или поздно по воле судьбы уходит в мир иной. Сегодня проводы усопшего превратились в проблему дня, а в доме, похоже, проходит праздник, если не считать отсутствия музыки и танцев. Не только в одной области, но и соседних селах стали применяться различные обычаи. Считая народным обычаем и богатый, и бедный вносит свой вклад, каждый руководствуется принципом: что скажут люди. Некоторые вынуждены взять кредит на похороны, а затем ломать голову, как расплатиться с долгами... Мы побывали в Кадамжайском районе и подсчитали расходы на похороны (в среднем)

Крупный рогатый скот на первый день похорон - 30 тысяч сомов

Плата молдо – 500 – 1000 сомов

Две овцы за первые два дня похорон – 14 тысяч сомов

Три овцы на поминки  - 20 тысяч сомов

Памятник – 5 – 50 тысяч сомов

Мука, сахар и др. - 30 тысяч сомов

Значит, на похороны одного человека уходит в среднем свыше 100 тысяч сомов. Жизнь тяжелая, желудки пустые, многие люди жалуются на отсутствие работы. Областные власти через СМИ говорят о необходимости прекращения расточительства, а результатов все нет. Что это: кыргызчылык, мусульманство или незрелая демократия? Один известный человек сказал своему сыну: «Сын мой, не живи, подражая людям, пусть люди подражают тебе». Это по-кыргызски значит: не просто носи голову, а работай головой....

В конце хочется надеяться, что знающие молдо будут работать сообразно шариату, а местные власти и народные депутаты первыми будут удерживать от расточительства.

Источник: Газета «Жаны агым» № 10 от 08.03.2013 / стр. 17

  https://www.gezitter.org/society/18737/ Ссылка на материал: