Инвесторы топчут землю Жерге-Тала

Автор: Азамат КАМЧЫБЕК уулу
Пресс.kg Пресс.kg
25 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Жерге-Тальском айыльном округе Нарынской области на участках «Кум-Бел», «Сары-Жон» имеются малые золотые месторождения. По словам местного населения, эти участки копают с 1992 года разные фирмы. Конечно, скажем хорошо, что привлекаются инвесторы в страну. Но получается как в пословице «плохим хозяином командуют гости», как можно закрывать глаза на то, что в некоторых случаях инвесторы отвергают закон, не считаются с потребностями простого народа? А ведь народ – хозяин земли. Поэтому он не может равнодушно смотреть на будущее своей родины.

Не говоря о другом, в последние годы участки «Сары-Жон», «Кум-Бел», относящиеся к Жерге-Тальскому айыл окмоту, разрабатывались ОсОО «Кум-Бел LTD», «Кум-Бел Ресурс» и «Рокизол». К сожалению, в течение нескольких лет добывающие золото фирмы не показали государству ни одного кг золота. Наряду с этим ими не соблюдаются и экологические требования. Поэтому их деятельность была остановлена в прошлом году местными жителями. В соответствии с этим Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам аннулировало их лицензии. Тем не менее, некоторые судьи, не исследовав глубоко дела указанных фирм, не выяснив, что те не выполняют договорных требований, работают только в свою пользу, снова возвращают им лицензии, что вызывает недовольство айыльного народа.

К примеру, ОсОО «Кум-Бел Ресурс» еще в 2008 году получило лицензию с целью производства не только золота, но и медной руды. Уже во время строительства комбината началась работа по промывке золота. Но в соответствии с поговоркой «чем останется хорошая пища, пусть лучше лопнет живот», они, грубо нарушая экологические требования, разрушили поверхность земли на 21 га.

В принципе ОсОО «Кум-Бел Ресурс» на основании постановления правительства от 10 августа 2009 года №513 (подписано Чудиновым) получило земельный участок 25,5 га. Подписались под этим также Нарынская госрегистрация (Нурмамбетов), районная и айыльная власти. Итак, фирмы не соблюдали экологических требований, потребляемая населением вода в реке Жерге-Тал загрязнилась, появилось множество хвостохранилищ. А интересы кыргызского государства и народа были отброшены. (Здесь пополнили свои карманы подписавшиеся руководители и бакиевцы). Вследствие этого возникло противостояние местного населения, тогда соответствующим ведомством лицензии были аннулированы. 25 февраля 2012 года прошло общее собрание жителей Жерге-Тальского айыльного округа, где рассматривался вопрос о золотых месторождениях. В итоге убедились в наличии здесь коррупционного явления. После этого был созван айыльный кенеш (26 января 2013 года), депутаты приняли постановление отобрать у указанных фирм земельные участки с расположенными там месторождениями, расторгнуть прежние соглашения. Если же месторождения будут осваиваться, то предоставить возможность разрабатывать их только ЗАО «Жерге-Тал-Кенч», которое защищает интересы местного населения и государства. В собрании приняли участие заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Э.К.Осмонбеков, эксперт Ж.А.Турдакунова, глава Нарынской районной государственной администрации –  аким Т.К.Жанбоев, прокурор Нарынского района М.Чоробеков, заместитель начальника районного ОВД М.Сеитназаров, руководители районных учреждений и организаций, депутаты айыльного кенеша, представители общественных организаций. Мы побеседовали с опытным специалистом по привлечению инвестиций, участвовавшей в собрании и выслушавшей требования народа, Ж.Турдакуновой. Она рассказала нам нижеследующее.

- В принципе требования народа обоснованы. Потому что, привлекая каждого инвестора в Кыргызстан, безусловно, нужно учитывать интересы народа.

Большинство фирм должно быть из наших граждан. К примеру, я тоже сотрудничаю с инвесторами. Но они не относятся с такой безответственностью к народу как в Жерге-Тале. Говоря точнее, мы ведем совместную работу с инвесторами в селе Орнок Жумгальского района. И народ там доволен. Потому что оказываем посильную помощь местному населению, рассматриваем все условия. В порядке и экологические требования. На самом деле в селе Жерге-Тал есть проблемы. Они нам рассказали, что работа по уточнению экологического вреда, восстановлению природных пастбищ и по требованию ответственности за нанесение ущерба, ограничивается только личными действиями сельчан. Также рассказали, что соответствующие органы не выполняют своих обязанностей по вопросам соблюдения интересов народа, пополнения бюджета, раскрытия дел, которые скрываются. Поэтому народ поставил вопрос об окончательной остановке работы добытчиков и о том, чтобы полностью вывезти их технику, лагерь с джайлоо Кум-Бел.

С просьбой о рассмотрении  вышесказанного вопроса местное население до этого обращалось к Нарынскому районному кенешу. Районный кенеш сообщил, что подобные вопросы никогда не рассматривались в районе, вернул бумаги айльному кенешу. Следовательно, можно опираться на заключение, что некоторые руководители (коррупционеры во власти) составили соглашение с вышеуказанным «Кум-Бел Ресурсом» и двумя названными фирмами из-под полы, и это скрывалось от общества. Незаконная выдача земельного участка может стать основанием для возбуждения уголовного дела. В  соответствии с этим, местное население несколько раз поднимало данный вопрос, направляло множество обращений чиновникам. К сожалению, эти обращения до сегодняшнего дня остаются без ответа. По словам эксперта Ж.Усубалиевой, вследствие такого равнодушия власти местный народ пришел к заключению: сами будем разрабатывать месторождение, и создал ЗАО «Жерге Тал Кенч». Об этом направили также специальное письмо директору Агентства по геологии и минеральным ресурсам И.Чунуеву. В данное время членами в это общество вступило 12 тысяч человек (ожидается еще большее число).

Если опираться на информацию, по проекту ОсОО «Кум Бел Ресурс» на участке «Западный» предусматривалось пробить карьер на 200 м, глубиной 150-170 м, а извлеченную из него 2 млн.101 тысячу кубометров земли вперемешку с химикатами, иначе говоря, хвостохранилище, должны были расположить рядом с водоемом для хранения технической воды. Но они скрыли это от народа, до сего дня скрывали и не говорили открыто. Потому что в своей работе они верили и опирались на поддержку высшего эшелона прежнего режима. Напомним, протяженность реки Жерге-Тал по географической информации составляет 59 км. А от места нахождения месторождения до села Жерге-Тал расстояние всего 25 км. На этом расстоянии река падает вниз с высоты 3000 м над уровнем моря до 2000 м. Поэтому тысячи местных жителей не желают жить в будущем под нависающим над ними хвостохранилищем с ядовитыми веществами.

Подытоживая, скажем, ОсОО «Кум-Бел Ресурс», «Кумбель ЛТД» и «Рокизол» дан срок до мая 2013 года для исполнения требований народа. Тем не менее, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам под разными предлогами не выполняет просьб общества, созданного с целью защиты интересов народа. Отмечается, что если это ведомство продолжит свои действия, то начнутся акции недоверия агентству.

Заключение

Конечно, простому народу на сегодняшний день известна необходимость привлечения инвесторов в страну, направления их по законному руслу работы в интересах государства и народа. Не добавит авторитета Кыргызстану притеснение и отпугивание инвесторов. Поэтому для нас будет лучше не отдавать сотрудничество с инвесторами в руки коррупционеров, а пропустить через сито настоящих специалистов.

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 21.02.2013 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/18332/ Ссылка на материал: