«Дети» Елены Авдеевой или являются ли родственниками сайты «Белый парус» и Maxala.org?

Автор: Кубатбек Айбашев, собственный корреспондент по Баткенской области
Алиби Алиби
13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В сети интернет в зоне домена kg есть информационный портал (www.maxala.org). С краю стоит отметка «Сайт заблокирован в Узбекистане». Главный девиз: «Вся правда об Узбекистане». Знакомясь с сайтом, начинаешь заходить на его страницы в надежде получить разностороннюю, подробную информацию о «свободной» стране Узбекистан, где процветает тоталитарный режим, закрыты как границы, так и источники информации, предстающий со стороны как сильное благополучное государство, но жители, которого голодают и не могут ни слова сказать о своем тяжёлом положении.

Структура сайта состоит из следующих частей:

  • Экономика
  • Коррупция
  • Политика
  • Соседство
  • Анонимно
  • Культура
  • Социум
  • Скандалы

Помимо этого, сайт работает, в основном, по двум направлениям. Первое - внутренняя политика Узбекистана, внутренние политические процессы, второе - внешняя политика Узбекистана, отношения с соседями, геополитические шаги. Самое интересное, что на указанных страницах сайта лишь 10% материалов о жизни и политических процессах в Узбекистане - критического характера, остальные 90% - оды, восхваляющие узбекскую политику и действительность. Самая главная цель сайта – упрочить высокое место Узбекистана в Центральной Азии, трубить в трубы о «бедном» Узбекистане, со всех сторон окруженном «варварскими» государствами, которые «притесняют» узбеков, и таким образом создавать положительное мнение международного сообщества об Узбекистане. По части «вай-вай» никто в мире  не может превзойти узбекских друзей. Сайт Maxala.org отлично усвоил эту особенность узбекского народа и прочно вошел в образ.

Но я хочу сказать о другом. Мишенью для сайта выступают в первую очередь Кыргызстан и Таджикистан. Читаешь материалы, и создается впечатление, что в этом регионе нет народов, которые были бы скандальнее, безграмотнее, глупее, грубее, коррупционее, чем кыргызы и таджики. Из-за их безграмотности постоянно у узбеков возникают дополнительные проблемы. Удивительно, на сайте про Кыргызстан и Таджикистан размещена никому не известная, закрытая для большинства информация специфического характера, как будто полученная из спецслужб. Как посетитель, который постоянно мониторит сайт, могу заявить, что сайт – «щедро наполнен политическим экстремизмом, идеологической диверсией, это информационное оружие, направленное прямо на разрушение государственности и конституционного устройства Кыргызстана».

В информационном пространстве Кыргызстана есть подобный сайт, также наполненный критическим материалом (имеющим причины или беспочвенным – это на втором плане) – «Белый парус», владелец – Елена Авдеева. Сайт размещен в домене info (www.paruskg.info). Девиз: «Ваше право ЗНАТЬ». Этот сайт так же кричит налево и направо о политических процессах в Кыргызстане. С каждой заметки владельца и основного автора Авдеевой веет неприятным душком «недовольства» как представительницы «старшего брата», едкого сарказма, поучения «неграмотных». К сожалению, статьи  Елены Авдеевой, позиционирующей себя умным, профессиональным специалистом, не укладываются в понятия простой человеческой морали, не говоря о журналистской этике и международных стандартах. У нее наверняка заболит голова (образно.), если  она не будет постоянно принижать кыргызский народ, сталкивать этносы, живущие в Кыргызстане, север и юг, Кыргызстан с другими странами Центральной Азии или насмехаться, изображая нашу страну ниже и хуже остальных государств. Самое интересное - у указанного выше сайта Maxala.org и сайта «Белый парус» одинаковые стили изложения, функции. Оказывается, Maxala.org и «Белый парус» являются родственниками. Единственная разница: один сайт размещен в Кыргызстане, другой – в Германии. Владелец этого информационного оружия – и известная, и неизвестная Елена Авдеева. Говоря «известная», подразумеваю, что Елена Авдеева завоевала известность в информационном пространстве своими громкими криками до хрипов в горле. Говоря «неизвестная», подразумеваю ее неизвестность соответствующим органам Кыргызстана, несмотря на распространение откровенно провокационных материалов о Кыргызстане, не отвечающих профессиональной этике, несущих угрозу суверенности и безопасности страны. Другими словами, Жогорку Кенеш возвращает сайт «Фергана», который бросает в Кыргызстан камень, а о сайте  Maxala.org, который бьет камнем по голове, у Жогорку Кенеша нет информации.

Хозяйка, таким образом, сидит в Бишкеке, ест хлеб-соль и спускает собак на Кыргызстан. Говоря выше об общем характере статей, отношении автора к Кыргызстану, я не привел примеров из сайта. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаю желающим зайти на сайты www.maxala.org и www.paruskg.info и пролистать страницы.

Сайт maxala.org:

Владелец: Авдеева Елена

Регистратор: Regtime.ltd.

Дата регистрации: 07. 07. 2011

IP адрес сервера: 85.115.208.83

Место расположения сервера: Кыргызстан

DNS сервер: gs3.hoster.kg, ns4.hoster.kg

 Сайт «Белый парус» (www.paruskg):

Владелец: Авдеева Елена

Регистратор: Regtime.ltd.

Дата регистрации: 27. 01. 2009

IP адрес сервера: 62.75.247.204

Место расположения сервера: Германия

DNS сервер: ns.paruskg.info. ns0.xname.org. ns1.xname.org, ns2.xname.org

При знакомстве с этой статьей, у вас может родиться мысль: «Кто такая Елена Авдеева?» Не знаю, как ее назвать, то ли «троянским конем», по выраженью древних, то ли «внутренним врагом», выражаясь лексикой Союза, или по современному выражению «приемным  ребенком доноров». Действительно, кто она?


Источник: Газета «Алиби» № 10 от 13.02.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/17996/ Ссылка на материал: