Нас обманывает Суталинов или Отунбаева и Душебаев уже обдурили?

Автор: Зайырбек Ажыматов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

7 апреля приказ об огне на поражение по незаконно ворвавшимся в Белый дом дал тогдашний глава службы государственной охраны Жаныш Бакиев. Об этом на этой неделе в своих судебных показаниях сообщил тогдашний заместитель Жаныша Бакиева Данияр Дунганов.

Бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Мурат Суталинов сообщил, что не виновен в кровопролитии и может понести за это лишь моральную ответственность. В своих показаниях он сообщил, что не приказывал стрелять в людей, собравшихся 7 апреля у Белого дома. Также он отметил, что 7 апреля ни один сотрудник спецподразделения ГКНБ "Альфа" не бросал оружия у здания "Форум" и не сбежал. 7 апреля у здания форума состоялся митинг. По официальным данным собралось около 600 человек, а на деле митингующих было около 2 тысяч. Когда митингующие "разбили" сотрудников Первомайского РУВД, Суталинов предложил в ходе заседания в Белом доме своим сотрудникам отправиться к зданию "Форума" и разведать обстановку. Жаныш Бакиев предложил направить на место событий спецназ. Суталинов прибыл на место со своими сотрудниками. Когда они приблизились к зданию "Форума", митингующие напали на них. В итоге около 15 сотрудников "Альфы" были доставлены в больницу, часть сотрудников не имела возможности выбраться из корпуса завода "Триод". «У здания "Форума" были нарушены не права граждан, а права моих сотрудников. Ни один гражданин не пострадал от рук спецназовев. Это было подтверждено в ходе баллистической экспертизы», - сказал Суталинов.

Также Мурат Суталинов сообщил, что никуда не сбегал, 7 апреля написал заявление по требованию Розы Отунбаевой и передал полномочия Кенешбеку Душебаеву, а сам Душебаев отвез его на улицу Жибек-Жолу. "Из соображений безопасности моей семьи я сменил место проживания, находился на территории Кыргызстана", - сказал он. Также он не смог подтвердить, что Жаныш Бакиев давал приказ к применению оружия: "Я не слышал, чтобы Жаныш Бакиев отдавал приказ стрелять. Но после тех событий в одном из российских телеканалов слышал, как Жаныш Бакиев говорил: "Я приказал применить оружие, против тех, кто носит оружие, приказал стрелять по ногам тех, кто перелез через ограду Белого дома", - сказал Суталинов.

Несмотря на это, близкие пострадавших не верят словам Суталинова, считают, что его показания не соответствуют действительности. Честно говоря, даже мы не верим его словам о том, что "ни один гражданин у здания «Форума» не пострадал от рук спецназовца", или о том, что "ни один сотрудник "Альфы" не сбежал с места проведения митинга, бросив оружие". Сомневаемся и в том, что Роза Отунбаева потребовала его написать заявление и передать полномочия Кенешбеку Душебаеву, который отвез его на улицу Жибек-Жолу. Об этом говорилось и до этого. Если эти показания неверны, то доказать это будет легко, потому что участники этих событий живы. Но если его показания верны, значит, Временное правительство само позволило ему сбежать, потом делало вид, что разыскивает?

Источник: газета "Жаны Агым" №3 от 18.01.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/17331/ Ссылка на материал: