Подвергнув цифры осмыслению

Автор: Улан Кабылов
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Обычно под конец года проводится вручение различных наград и званий. В этом году «Алиби» организовала новое звание «Эколог года». Это оказалось новостью подходящей требованиям времени и состоянию в стране, мы поинтересовались, кто и за какие достижения получил звание. Удостоена была Динара Кутманова, которая целый год, не отставая от звезд эстрады, выходила по телевизору и в газетах. Поздравляем! Думаем, хоть ее знания по экологии сильны, она получила хороший урок и по математике. Позвольте дать пояснение.

В первый раз Динара Кутманова была приглашена в депутатскую комиссию во главе с Садыром Жапаровым в качестве специалиста-эколога. Господин руководитель хвастался, что из собственного кармана заплатил 107 тысяч долларов за хороших специалистов. По их подсчетам штраф за экологию составил 300 миллионов долларов. Учтите, что, так как это экологические, это подсчитывал эколог. Известно, что в итоге руководитель этой комиссии был заключен в тюрьму.

Однако когда работала комиссия, точнее говоря в двадцатых числах июня лучший эколог года Д. Кутманова объявила: «За нарушение экологических норм Кумтор должен заплатить при включении всех штрафов и пеней четыре миллиарда долларов», - (вау! 4 миллиарда!).

Слова хваставшего депутата о том, что его комиссия будет окончательной, никуда не годились, в короткие сроки была создана государственная комиссия по самому крупному инвестиционному проекту страны и во главе стал Темир Сариев. Он выплачивал из своего кармана сто тысяч долларов для специалистов. Однако была приглашена и Динара Кутманова. На этот раз вместе с Осмонбеком Артыкбаевым они посчитали всего 152 миллиона долларов. Почему на этот раз вышло так мало? По какой причине счетчик эколога увеличивает или уменьшает сумму?

«Кукует, как солнце выглянет», - так оценивали давно непостоянных людей и не верили им. Действительно ли она заботится об экологии, наша эже, которая весь год верещала на месторождении, говоря, что они разрушили природу? Довольно много причин для сомнений.

Во-первых, лучший эколог года обращает внимание только на одно место страны – на состояние золоторудного месторождения на высоте в 3000 метров. Неизвестно, каково мнение и оценка специалиста по другим вопросам в стране. Почему не считает, какое количество вредных веществ не там, высоко в горах, а в том месте, где мы живем, в воде, которую пьем, в хлебе, который едим? Из-за нехватки той же чистой воды увеличивается количество инфекции гепатита А и кишечных палочек, почему не считает, сколько средств затрачивается на их лечение? Почему не создаст комиссию и не проверит проект «Таза-Суу», который зря спустил миллионы? Если бы он исследовала и оповестила о том, сколько вредных веществ попало в почву на Бишкекской свалке, сколько из них снова попало в воду, которую мы пьем, то открыла бы глаза народа. Хватит ли у нее сил посчитать, сколько вреда экологии принесли те, кто беспорядочно разрабатывают угольное месторождение Кара-Кече? Ведь при добыче угля в атмосферу попадают различные газы, вдобавок поднимается пыль, который оседает на ледниках, приводя к их таянию… Действительно, за эти дела никто из кармана не вытащит 107 тысяч долларов и никто не наградит званием эколога года. Однако все это стало бы настоящим вкладом в улучшение жизни страны. Эх, когда же солнце засветит ярче?

Источник: газета "Dе-Факто", №1 (108) от 11.01.13, стр. 29

  https://www.gezitter.org/society/17223/ Ссылка на материал: