Специалисты уезжают из-за маленького жалованья

Автор: Д. Омуржанов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
25 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Руководство Министерства сельского и водного хозяйства страны не пришло на собрание по вопросам развития профильного сектора при участии премьер-министра. Об этом стало известно в начале мероприятия.

Открывая собрание при участии ученых и практиков отрасли аграрного сектора, премьер-министр Ж. Сатыбалдиев поинтересовался присутствием представителей министерства. Вот тогда стало известно, что никто не пришел.

Жамин Акималиев, директор Фермерского научно-исследовательского института высказал свои мысли о включении в состав Министерства сельского и водного хозяйства профильных научных институтов. По его словам, на данный момент из семи научных институтов осталось только четыре. «Три года назад по приказу президента Курманбека Бакиева эти институты были переданы Аграрной академии при Министерстве образования. К какому министерству мы относимся? Раньше мы работали вместе с Министерством сельского хозяйства. Если мы не войдем в состав профильного ведомства, то как мы можем способствовать развитию отрасли?» - сказал академик.

Ж. Акималиев также остановился на том, что жалованье научных сотрудников в этой сфере очень низкое. Если средняя заработная плата в стране составляет 10 тысяч сомов, то жалованье доцентов немногим больше 7 тысяч сомов.

«За такую заработную плату молодые не придут работать. Кому мы можем передать свой опыт? Кроме того, стоящие у власти говорят, что через пять лет размер заработной платы достигнет 20 тысяч сомов. Из-за того, что такую заработную плату получают в международных организациях, все кадры уходят в ту сторону», - сказал он.

В свою очередь Ж. Сатыбалдиев отметил, что правительство обратится с просьбой к президенту об отмене приказа К. Бакиева. После чего выйдет постановление о возвращении институтов в состав Министерства сельского хозяйства.

Источник: газета "Кыргыз туусу", №101 (23690) от 25.12.12, стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/16993/ Ссылка на материал: