Один общественный деятель сказал, что тот, кто поднимает вопрос о национализации «Кумтора», либо не совершенно не имеет понятия о методах международных соглашений, либо является врагом Кыргызстана, толкая его в ловушку. Действительно, независимые эксперты говорят о том, что после скандальных попыток, сделанных группой во главе с Садыром Жапаровым против «Кумтора», акции «Центерры» на международной бирже довольно опустились, мы понесли в итоге миллионные потери.
Теперь, похоже, и юридический эксперт государственной комиссии, созданной в честь деятельности «Кумтора», министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов стал продолжателем прошедших скандалов. По его словам, несмотря на наличие многих прибыльных предложений, наш выбор остановился на компании Cameco. При подготовке проектных документов сначала доля Кыргызстана составляла 67%, а Cameco досталась доля в 33%. Так как 67% принадлежало Кыргызстану, то основное управление должно было быть в наших руках. К сожалению, из-за того, что в этой сфере у нас не было квалифицированных кадров и специалистов, возможность управления перешла к компании «Кумтор Оперейтинг Компани». Сложно понять, кого хотел в этом обвинить господин Алмамбет. Если у нас нет отдельных специалистов, то кто примется за управление, если не инвесторы? Также он отметил, что в 2003-2004 годах началась реструктуризация, во время которой инвесторы принесли соглашение, поставившее нас в вынужденное положение поменять наши 67% на 33%.
Мог бы он полностью рассказать и о том, каким образом мы попали в такое вынужденное неприятное положение. «Ратификация соглашения в 2009 году является ратификацией на международном уровне. Менеджеры компании «Кумтор Оперейтинг Компани» повернули это соглашение в политическое течение. В то время парламент поддержал ратификацию соглашения на 80-90%. Мы можем оспорить этот вопрос, так как он не должен был решаться только парламентом», - говорит Шыкмаматов. По его словам, по вопросу «Кумтора», начиная с 1992 года и до сегодняшнего дня, нарушаются законы Кыргызской Республики. Однако недавно независимые уважаемые эксперты международного уровня не нашли у «Кумтора» никаких нарушений закона.
На сегодняшний день государственная комиссия рассматривает два предложения. Если первое – принять ратификацию соглашения противозаконным, то второе – пересмотр соглашения с представителями компании «Кумтор Оперейтинг компании». Подумал ли господин Алманбет о том, что такими шагами, изначально начатыми Садыром Жапаровым, он еще в несколько раз увеличит потери Кыргызстана? Согласно сообщению независимых экспертов в сфере экономики, если Кыргызстан в одностороннем порядке откажется от соглашения по «Кумтору», то за короткий период в нашей стране будут миллиардные потери. Не говоря уже о том, что с течением времени наша экономика может совершенно разориться. Договора и соглашения, заключенные до этого с участием международного капитала, не могут быть односторонними. На такие акции комиссии, возглавляемой господином Алманбетом, со стороны структур, защищающих интересы инвесторов в рамках закона, будет сделан ответ на достаточном уровне. Например, Международный арбитражный суд возьмет это дело для расследования. На этой основе иностранное имущество Кыргызской Республики будет взято под арест. Например, под арест будут взяты акции «Центерра Голд», принадлежащие кыргызскому правительству, это принесет нам потери более чем в 650 миллионов долларов. Кроме того, под арест будет взято и другое имущество нашей страны, что может принести к потерям нескольких миллионов.
Смогут ли члены государственной комиссии возместить из своего кармана эти потери, пополнив бюджет нашей страны? Или они после таких необдуманных решений планируют рассчитывать на простых граждан страны, на пенсии старых пенсионеров, на заработные платы учителей и на пособия инвалидов? Оставив их всех без тыйына, они хотят довести страну до голода и нищеты?
Кроме того, и другие инвестиционные компании в других регионах Кыргызстана, программы оказания донорской помощи могут отказаться от нас. Из-за таких явлений потеряется авторитет Кыргызстана как государства. Соседние и другие страны мира будут косо смотреть на нас как на государство, которое не может уважать международные соглашения, не будут оказывать доверия в следующих важных переговорах, соглашениях, договоренностях. Делают ли С. Жапаров и А. Шыкмаматов эти шаги, которые могут привести к потере Кыргызстаном своего авторитета, к полному разрушению его экономики, из-за незнания или специально? Понять сложно. Интересно, как они будут отвечать потомкам завтрашнего дня?..