Не виноват в том, что поет песни власти…

Автор: Ырысбек Омурзаков, главный редактор газеты
Майдан.kg Майдан.kg
19 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Словам журналиста радио «Азаттык» Шайлообека Дуйшеева: «На данный момент нет такого давления на прессу, как во времена Акаева, Бакиева», - необходимо относиться с философской точки зрения. Этот наш байке утром опохмеляется, после обеда пишет песни, под вечер обмывает это: «Хорошо написал». Но нельзя отрицать, что он талантливый актер.

Будет неплохо, если и журналист–эмбрион Айбек Илимов (или еще один «талант», прикрывшийся этим именем) возьмет на себя вину за то, что допустил ошибку в одном месте своего «шедевра», порочащего своих коллег. Мог бы написать про того же Шайлообека Дуйшеева, который пришел при помощи депутатов Курманбека Бакиева и хвалил его в стихах. «Я был в опале Акаевской власти, не дали звания. Теперь пришел истинный народный правитель», - так произносил он медоточивые речи.  Не получив до этого ни одной государственной награды, он потом удостоен звания «Кыргызский народный поэт».

И это наш эмбрион, который приводил в пример слова «А судьи кто?» из произведения Грибоедова «Горе от ума». Он не понимает русского языка? Или прочел лишь это: ««А судьи кто?», ведь в этом произведении Грибоедов, наверное, писал о «великих» «прихвостнях» приходящей и уходящей с течением времени власти, которые хвалят власть, пока трезвые, и ругают ее в пьяном угаре. «Честно говоря, это не те журналисты, которые должны учить уму разуму», - говорит Айбек Илимов. Этот эмбрион, который говорит, что станет журналистом, не понимает, что мы объединились не для того, чтобы учить уму разуму. Пусть уму разуму власть учат «дежурные старики» журналистики и «молокососы», которые хотят стать журналистами. Ведь те, кто учит власть, точно перешагнули ее.

Боюсь, не постигнет ли в будущем Айбека Илимова судьба корреспондента газеты «Слово Кыргызстана» Данила Кыштобаева. Кыштобаев был действительно талантливым журналистом. Главное, чтобы Илимов не упустил свой журналистский талант вместе с газами «дежурных стариков».

У журналистов должно быть единство. Не очень хорошо выглядит, когда некоторые из нас порочат друг друга: кто за деньги, кто за «сто грамм». А опороченным журналистам приходится огрызаться. Поэтому установление единства между журналистами является требованием времени. Порочить коллег, которые работают на государственной службе, руководя иностранными представительствами, принося пользу для государства, получая уважение среди народа, - это дело дурака.

Власть приходит и уходит, а журналист остается. Хоть наша позиция и другая, внутренние отношения должны сохраниться. Это правда…   

Источник: газета "Майдан.kg", №37 (080) от 19.12.2012, стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/16856/ Ссылка на материал: