В Узгене открыт памятник Манасу

Автор: Жумамидин СУЛАЙМАНКУЛОВ
Алиби Алиби
18 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Второй раз устанавливается памятник Манасу ата в древнем городе Узгене. В этот раз памятник установлен на Центральной площади района, прошли торжества по его открытию. Главная цель установления памятника Манасу – Манас ата должен всегда стоять, указывая путь будущим поколениям. Потому что эпос включает человеческие ценности, много образцов для воспитания в жизни.

На изготовление памятника ушло 6 месяцев. Потрачено около 400 тысяч сомов, он завершен благодаря добровольным взносам народа. Государством не выделено никаких денег. Из этого района вышло много манасчы, например, один из нынешних прославленных - это победитель множества состязаний Рыспай Исаков. Перед всем собравшимся на торжестве народом он сказывал отрывок из эпоса "Манас". К тому же подчеркнул, как нелегко творчество манасчы. Узгенский народ даровал манасчы коня, надел на голову белый калпак, на плечи чапан, дал свое благословение.

Манасчы Рыспай Исаков отмечает, что на сегодняшний день поддержка государством эпоса "Манас" и манасчы – это поддержка им всего общества. Как бы там ни было, он говорит: «Манас и творчество манасчы возрождается в народе, создаются условия для сохранения национальных ценностей».

На презентации открытия памятника приняли участие многие местные руководители, общественные деятели. Торжества далее продолжились творческим вечером народных талантов и превратились в настоящий праздник.

Источник: газета «Алиби» № 97 от 18.12.2012 / стр. 13

  http://www.gezitter.org/society/16839/ Ссылка на материал: