Алманбет Анапияев, президент международной федерации «Алыш»: «В Кыргызстане есть два вида ОПГ»

Автор: Албан Улан
Учур Учур
17 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

За рубежом есть много кыргызов, находящихся там по разным причинам. Сегодня наша нация распадается? Вот из-за такой ситуации мы поговорили с одним из сильных кыргызских спортсменов, президентом международной федерации «Алыш» А. Анапияевым, попытались отразить на страницах газеты его мысли. Конечно, много слов говорят о нашем герое. А что говорит он? Вопрос в этом…

- Господин Алманбет, известно, что долгое время Вы жили в Дубаи. Какими делами Вы заняты?

- Я провожу работу по введению в Азиатскую олимпиаду национальной борьбы, оставшейся нам от предков-кыргызов. Надеюсь, что, даст Бог, наша работа в этой части будет плодотворной. Я намерен показать миру наше национальное лицо, силу нашего народа.

- Какие изменения прошли в Вашей жизни?

- Слава Богу, все хорошо. Особых изменений нет, работаю для достижения успеха.

- В Дубаи, наверное, кыргызы дружны?

- Так как у здешних кыргызов много работы, то каждый живет своей жизнью. Иногда встречаемся со знакомыми и обсуждаем ситуацию в Кыргызстане. Сейчас трудности есть везде, и, конечно, и наш Кыргызстан не исключение.

- Соскучились ли Вы по Кыргызстану?

- Каждый человек, где бы он не находился, не забывает мест, где родился. Всегда вспоминает. И для него родина дороже всего…

- У общественности есть интерес к возбужденным против Вас уголовным делам. Знают ли Вас по этим уголовным делам как весомого члена криминального мира?

- Сегодня нет правды. Разве неправда, что мы живем в такое время, когда «пусть говорит сын богатого, хоть и рот у него крив»? Вот вы сами являетесь свидетелями всего. Если говорить об этих уголовных делах, то у них нет никаких оснований. Все это сплетни, известно, что они возникли из-за зависти. Кыргызский народ знает, что заведенные на меня дела безосновательны. Все это мы отдаем на суд Бога!

- Что будет, если Вы не будете бежать из Кыргызстана, а пойдете на допрос к силовым органам? Или не верите в справедливый ход следствия?

- Я не бегу от допроса. Если заданные мне вопросы будут в рамках закона, то я готов ответить. Вы ведь видите, какое сейчас время, никто никому не верит. Я могу  ответить в рамках закона, верю, что буду оправдан. Однако у нас увеличилось число тех, кто чрезмерно занят политикой и погряз в популизме. В таких условиях значение имеет не справедливость, а политические приказные решения. И я должен остаться необоснованно виновным под напором временных условий?..

- Возбужденные на Вас уголовные дела смешались с политической окраской?

- Да. Если бы такого не было, жил бы я за рубежом?

- Насколько реальной на Ваш взгляд является объявленная новой властью «война» против преступного мира?

- Было достаточно игр ради личных интересов. Многое можно сказать на эту тему, но никто еще не обнаружил правды.

- На сегодняшний день в средствах массовой информации говорится о вмешательстве ОПГ в политику. Какую оценку можно дать этому?

- Сейчас говорят о двух видах ОПГ. Если первый - «организованная парламентская группировка», то второй вид - «организованная преступная группировка». Вы видите, как выявляются изъяны тех, кто выступает законотворцем и произносит умные речи. У нас есть те, кто красиво говорит и делает плохие дела. Мы с вами это хорошо знаем. Иногда, когда кому-то не нравятся известные спортсмены, они начинают делать черный пиар, называя этих спортсменов членами «ОПГ». От этого он же не станет членом ОПГ, если даже о нем так скажут. Только судебный орган может определить, какое отношение он имеет к преступному миру…       

- Бывший заместитель министра, нынешний начальник Бишкекского МВД Мелис Турганбаев сообщает средствам массовой информации о ведении борьбы с ОПГ, о том, что враги находятся в Дубаи. Не относятся ли эти слова к Вам?

- Я всегда читаю новости о ежедневной политической жизни Кыргызстана по интернету и в газетах. У кыргызов есть хорошие слова: «Не ищи врагов издалека». Вообще, если за человеком не все чисто, то сердце спокойным не будет. Он будет видеть в каждом врага, будет относиться ко всему с подозрением. Нарушится его сон. Турганбаев если сказал, то сказал, это его воля. По его мнению, большинство известных людей считают в Кыргызстане ОПГ, даже если они и не являются членами так называемой ОПГ.Сегодня в Кыргызстане есть два популярных слова: ОПГ и политик. Кыргызы покрывают плохие дела друг друга вместо того, чтобы увеличивать хорошие начинания, к сожалению, занимаются навешиванием ярлыка ОПГ на хороших спортсменов. Но все взвесит Создатель. Пусть Аллах вселит веру в сердца тех, кто помышляет зло и имеет плохие намерения. Я хочу, чтобы их "ум пришел в себя"…

- Мы прочли в массовых средствах о том, что Вы внесли вклад в возобновление конной борьбы. Каково нынешнее состояние конной борьбы?

- Мы прославляем кыргызскую национальную борьбу по всему миру. Я делаю такие попытки, пока есть возможность. На данный момент в 46 странах есть место для нашей национальной борьбы, зарегистрированное как Международная федерация «Алыш». Я  управляю этой федерацией «Алыш». Я крепко верю в то, что в течение двух-трех лет национальная конная борьба будет введена в игры Азиатской олимпиады. Я в качестве президента федерации «Алыш» вместе с президентом ФИЛА Рафаэлем Мартенетти направил письмо в комитет Азиатской олимпиады. В итоге мы получили положительный ответ, на данный момент по этому вопросу ведутся постепенные работы.

- Кстати, в этом году на играх олимпиады в Лондоне кыргызские спортсмены не смогли достигнуть победы. Наше государство опозорилось. Скажите как спортсмен, из-за чего допущены недочеты в этой части?

- Недостатков было довольно много. Например, государство должно было взять под контроль тренировки спортсменов, получивших лицензию на олимпиаду, обратить на них достаточное внимание. К сожалению, поддержка спортсменов была на недостаточном уровне, они не достигли успеха из-за отсутствия условий. Но нельзя отказываться от надежды на лучшее. И сейчас еще не поздно, ведь сколько еще Международных соревнований и игр Азиатской олимпиады впереди! Я верю, что из наших кыргызских спортсменов выйдут чемпионы, которые покорят мир!         

- Когда Вы думаете прибыть в Кыргызстан?

- Хотя и живу за рубежом, я всегда помогаю своему кыргызскому народу, всегда исполняю свой гражданский долг. В тот день, когда пожелает Бог, я вернусь в Кыргызстан. И я буду среди народа нести службу. Этот день не далек…   

- Если бы Вы снова пришли в жизнь, какой бы Вы избрали путь?

- Каждый человек рождается в этом мире лишь раз. Поэтому необходимо знать цену жизни. Будь это 80 или 100 лет, жизнь человека все равно коротка. Если бы я снова родился в другой жизни, то все равно следовал бы священной вере Ислам, всю жизнь поклонялся бы Аллаху, выбрав эту веру. Вместе с тем я делал бы свой вклад в сегодняшний кыргызский спорт, пропагандируя среди молодежи спорт, самостоятельность и создание добра.

- Господин Алманбет, у Вас, наверное, есть пожелания в преддверии нового года?..

- Пусть Создатель даст моему Кыргызскому народу мир, благополучие и успех! Пусть в сердцах руководителей государства воцарится благородство, а наш народ пусть не делится, а живет в дружбе. Хочу пожелать, чтобы в народе было спокойствие и достаток. Также я хочу, чтобы кыргызские спортсмены завоевали первые места на мировых и олимпиадных играх. Пусть в наступающем году в каждом доме звенит детский смех, стол будет полон хлеба, а жизнь будет спокойной.

Источник: газета "Учур", №49 (215) от 13.12.12, стр 7

  https://www.gezitter.org/society/16814/ Ссылка на материал: