«Для галочки»

Автор: Ж. Жамгырчиев
Майдан.kg Майдан.kg
12 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызская власть громко кричит: «Боролись против власти», - сажая высокопоставленных чиновников и лидеров оппозиции, с каждым днем наше государство тонет в  болоте коррупции. Такие мысли озвучил Равшан Жээнбеков, связывая их с отчетом авторитетной организации «Трансперенси Интернешнл».

Согласно мнению Равшана Жээнбекова, привлечение к ответственности в суде какого-либо высокопоставленного чиновника не снизит уровень коррупции в стране: «Более того, этот метод превращается в показной характер. В то же время, если прикрытие властью грабежей близких к себе и оказывающих подхалимаж депутатов злит народ, то заключение таких депутатов, защищающих волю народа, как К. Ташиев, С. Жапаров, Т. Мамытов, всеми правдами и неправдами, если нужно, становится опалой. Народ, который, будто ему три раза пришлось откочевать, сильно разочаровался в несправедливости власти, не стал участвовать даже на выборах в местные кенеши 25 ноября. Для снижения коррупции в стране должны быть соответствующие условия и среда. Необходима система, где люди не будут просить взятки. Кроме того, необходимо установить свободу слова и увеличить жалованье. Ну а заключение в тюрьму – это крайняя мера», - говорит Р. Жээнбеков.

Напомним, что организация «Трансперенси Интернешнл» объявила, что Кыргызстан занимает 154 место по уровню коррупции из 176 стран мира. Ситуация, которую необходимо отметить, что в этом списке нижние места занимают самые коррумпированные страны. По сравнению с показателем прошлого года, мы продвинулись на десять ступеней вперед. Значит, что акция Отунбаевой, затем и Атамбаева по устранению преступности, по обузданию коррупции проводилась, как говорится по-русски, «для галочки», и не дает своих результатов. Как в страну, погрязшую по пояс в коррупции, в страну мародеров прибудут инвесторы и туристы? Смотрите, чтобы причиной невиданного дефицита бюджета не стала такая ситуация…     

По словам представителя организации «Трансперенси Интернешнл» в Кыргызстане К. Шаршенбаева, уровень коррупции формируется за счет трех надежных источников, которые дают от 0 до 100 баллов. Ну а Кыргызстану дано всего 24 балла. А так как заключение высокопоставленных чиновников, пойманных в коррупции, не смогло изменить общее состояние страны, то это не повлияло на получение большего количества баллов. Из-за того, что власть не проводит работу по заключению лидеров оппозиции или по коррупции, опираясь на землю, на политические взгляды, необходимо объявить системную борьбу.

Исполнительный директор общественного объединения «Инновационные решения» Гульнара Ибраева отметила, что в борьбе против коррупции, кроме пустых выкриков, должна быть реальная политика, добавив, что коррупция стала обычным явлением в нашей стране. «Вопрос не в том, что вышестоящие требуют денег. Вопрос стал еще глубже. Каждый готов брать деньги. Так как природа власти сложилась таковой. Пока у граждан не будет законного права пользоваться государственными услугами, коррупция будет процветать на всех уровнях», - так считает эксперт.

По словам председателя счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, в 2012 году была проведена проверка 1,6 тысячи министерств, ведомств и других бюджетных учреждений. «По итогам проверки государственных органов допущено 1273 нарушений порядка, общий нанесенный ущерб составил 1 млрд. 27,3 млн. сомов. Кража и нецелевое использование денег составило 184 млн. сомов, необоснованная выплата жалованья – 76 млн. сомов, аннулирование материальных ценностей – 97 млн. сомов, ну а завышение цен на строительные работы составило 66 млн. сомов. В общем, было открыто 206 уголовных дел на сумму 676 млн. сомов. Они переданы в правоохранительные органы», - сказала она. Но по мнению Г. Ибраевой, эти расчеты Счетной палаты намного ниже реальной картины. Состояние на деле пугает еще больше. Значит, как сказал бывший в одно время премьер-министром Турсунбек Чынгышев: «Не воруют только дураки и ленивые».

Парадоксом является то, что милиция, суд, прокуратура и сотрудники безопасности, на которых возложены надежды в борьбе против преступности, сами являются преступниками и коррупционерами, особенно, когда после апрельской революции 2010 года некоторые представители криминала и привлеченные к ответственности по преступлению вмешались в эти правоохранительные органы. То, что они назначены на руководящие должности, ярко доказывает, что не чиста сама власть. К сожалению, сейчас мы открыто называть их имен не можем. Но простой народ хорошо знает, кто они…

Источник: газета "Майдан.kg", №37 (080) от 12.12.2012, стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/16698/ Ссылка на материал: