Вы забыли, что все началось с Таласа?

Автор: Байел Жанжигитов
Майдан.kg Майдан.kg
12 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В нашу редакцию пришли представители Таласского, Кара-Бууринского, Манасского, Бакай-Атинского районов, специально отобранные на собрании аксакалов. В ходе нашей беседы они высказали ряд горьких мнений в адрес властей. Более всего отметили, что у всех наших таласских родственников болит сердце из-за того, что власть встала на путь Акаева-Бакиева, начав репрессии против уважаемых народом политиков. Они открыто сказали: «Они забыли, что волнения против несправедливой политики Бакиева начались с Таласа, если они не придут в себя, мы снова напомним им те времена».

Аксакалы Абдыразак МамбетовЗайнул ШадыбековАбдылдабек Кочорбаев и Туратбек Жаманкулов вручили нам обращение, принятое на общем собрании аксакалов Таласской области и копию своего письма-просьбы для президента А. Атамбаева, спикера А. Жээнбекова, премьер-министра Ж. Сатыбалдиева, депутатов Жогорку Кенеша. В нем говорится о том, что К. ТашиевС. Жапаров и Т. Мамытов страдают в заключении из-за того, что выступили за правду, они потребовали скорейшего их освобождения. Были высказаны волнения о том, что судебное дело над политическими заключенными специально затягивается.

«В действительности есть «два конца одной палки», видно, что в прошедших событиях есть вина и власти, и оппозиции. Общественность хорошо знает, кто какую ошибку допустил. Однако это большая несправедливость, что они, не прикинув всех ошибок, не расследуя их детально, однобоко пользуются законом и перекидывают всю вину на депутатов-оппозиционеров. Когда от нас отстанет болезнь, когда достигнувшие власть люди не слышат своего народа и негативно относятся к политикам, которые поднимают проблемы простого народа? Стоит открыто отметить, что так поступали и были прогнаны два президента. Почему мы не получаем урок от прошлых событий? Поднятые на данный момент проблемы К. Ташиевым, С. Жапаровым и Т. Мамытовым правдивы. Конечно, они поддались горьким эмоциям. Однако народу не нравится, что, опираясь на свою власть, предъявляют им особо тяжкие статьи, более того, сомневаются в их психическом состоянии, тайно высмеивая их. Если Вы встали на такой плохой путь, взяв в качестве инструмента репрессии 1937 года, то история не простит за то, что вы сидите у власти! Это обостряет общественно-политическую ситуацию. Кыргызский народ устал от ежедневных митингов. Что будет, если этой неразберихой воспользуются третьи силы? Не потеряем ли мы Кыргызстан? Поэтому необходимо, чтобы власть пошла на переговоры с представителями оппозиции. Если не выпустят заключенных депутатов, то никто не берется сказать, каким будет состояние на завтрашний день. Если власть покажет свое милосердие ради роста дружбы, единства будущих поколений, то повысился бы и ее авторитет», - так говорится в обращении.

На самом деле доводы, приведенные таласскими аксакалами созвучны и похожи с мнением народа. Эта ситуация, когда власть сошла с пути справедливости, открыто предавая пыткам своих соперников, не нравится и Богу. До этого власть имущие пренебрегли аксакалами, матерями-героинями  с юга, обвиняя в том, что там ходят их «родственники». Что теперь они скажут таласским родственникам? Не закончится ли все это напоминанием событий 7 апреля, когда заболят сердца таласцев, если они не услышат, снова прикрываясь глухотой? Кто может дать гарантию, что этого не произойдет?

Источник: газета "Майдан.kg", №37 (080) от 12.12.2012, стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/16687/ Ссылка на материал: