Кем был Мелис Эшимканов?

Автор: Ж. Зарылбеков
De-facto De-facto
10 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

У кыргызов есть поговорка: «Борода тысячу пядей, а рост в одну пядь»,  кто говорил с Мелисом на одном уровне, называл его «Меке старик». 22 года работали вместе. Газета «Молодой ленинец» была сподручной газетой комсомольской партии. Делегаты ЦК ВЛКСМ подняли мандат, сместили с должности главного редактора «ЛЖ» А. Рыскулова, после чего главным редактором «ЛЖ» избрали Мелиса Эшимканова, который в то время был уполномоченным секретарем русской газеты «Комсомолец Киргизии», затем главой отдела ЦК ВЛКСМ. Мелис, реакционер, авангардист, молодец, который не может жить без новых идей, сменил газету «ЛЖ» на «Глашатая молодежи». Кубат Жусубалиев был его кумиром. Похоже, оба посоветовались и написали: «Сожгли вонючий стол, за которым сидели Осмоналиев и Рыскулов, начали новую жизнь».

Мелис работал днем и ночью, по нашему, до крови из носу. Когда он один раз позвал в свой кабинет, я удивился, что он, как и я, писал днем и ночью, и у него «уснул» указательный палец. Журналистика – работа трезвого ума и кропотливого труда.

После мы много судились. Усубалиев подал в суд на «Асабу» на 5 миллионов, нам пришлось отдать свои 6 компьютеров, ручки, отдали все, вплоть до паст. Меке никого из нас не оставил, и мы начали выпускать «Агым» в его трехкомнатном доме.

Эшимканов спас журналистику от слабой как калька советской мысли с поддельными словесными выражениями. Время новой журналистики было основано смелыми и упрямыми действиями Эшимканова. Я бы пожелал братьям и сестрам, которые выбрали журналистику как профессию, быть такими же смелыми, упертыми, не поддаваясь ничьим мнениям, быть такими же интеллектуальными, как Ваш учитель.         


      

Источник: газета "Dе-Факто", №55 (104) от 07.12.12, стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/16637/ Ссылка на материал: