Одна страна – одна судьба

Автор: Наргиза Козубаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

1 декабря во Дворце спорта имени Кожомкула прошло собрание, объединившее все оппозиционные силы, и было создано движение «Глас народа» («Эл уну»). На первом собрании «Эл уну» участвовали политики и общественные деятели во главе с Азимбеком Бекназаровым, Топчубеком Тургуналиевым, Токтайым Уметалиевой, Омурбеком Суваналиевым, Бабырбеком Жээнбековым, Оморбаем Нарбековым. Основная цель оппозиционного движения - привести в чувство власть, пытающуюся укрыть и устранить преступление четырех депутатов партии «Ата Мекен», совершенно уничтожив доверие простого народа, оставшееся от разочарований прошлых двух правлений. Членами движения стали представители, приехавшие со всех сторон республики. Приехавшие из регионов также высказали свое мнение.

Давлет Жапаров, младший брат Садыра Жапарова:

- Стоящие у власти делят народ на две части - «северную и южную». Мы категорически против этого. Будь то север или юг, партии или объединения – все мы единый народ. Как наши предки передали нам богатство, земли, воды нашей родины, так и мы должны передать это следующим поколениям. Мы это можем решить, только объединившись.

Кубаныч Маматкеримов, движение «Очистка судов»:

- Для чего мы вышли на площадь 7 апреля в 2010 году?! Для кого наши молодцы пролили свою кровь и отдали свои жизни? Нынешняя власть не исполняет волю народа, оставляя ни с чем наши требования. Кыргызский народ с самого начала боролся за законность и народную власть. Мы не должны в этом ошибиться. Мы не должны поддаться словам некоторых людей и разрушить свою дружбу, спокойствие. Мы должны решить все вопросы с терпением. Какие люди приходят сегодня в судебную систему? Как проводится судебная реформа? Выполняется воля только некоторых заинтересованных людей. В Верховном суде не прошло очистки и обновления. Повторяются те же явления. Это показывает, что приходят те же люди, которые ходили рядом с Жанышем Бакиевым, что бывший его «кошельком» Марат Султанов подал свою кандидатуру в Верховный суд и прошел в первом туре.

К. Апсаматов, Нарынская область:

- На территории Нарына не было человека, кто помогал так, как Тюлеев. Перед задержанием во временном изоляторе ГКНБ он приезжал в Нарын и поднял много вопросов. С тех пор тянут и не могут ему ни вины предъявить, ни освободить. Его здоровье с каждым днем ухудшается. Нарынский народ поддерживает призыв: «Отпустить до 5 декабря ТашиеваЖапароваМамытова».

Шайыр Ташиев, Жалал-Абадская область:

- Уважаемый народ, большое вам спасибо. Большое спасибо за то, что поддерживаете наших народных героев, заботящихся о наших кыргызах, борясь, не отдавая никому ни горсти земли, ни метра Родины. Они, даст Бог, сегодня или послезавтра освободятся. Молодежь Джалал-Абада смотрит на них как на героев, и мы поднимем их как героев.

Умар Анарбаев, Таласская область:

- Революция 2010 года, начавшаяся в Таласской области, не достигла своих начальных желаемых целей. Меня удручает, что чиновники, которые проклинали тех на поминках молодцов, погибших в тот день, снова перешли на наполнение своих животов, забыв своих предков и Бога.

Кто ответит за родителей молодцов, проливших свою кровь за свой народ, за плачущих по отцам детей, за проклятия оставшихся вдовами жен, за их муки? Существует ли ответственность для тех, кто сидит у власти?! Они упустили Бакиевых, обманувшись за деньги, притворяясь теперь, что ищут их. Будет ли ответ от тех, кто стоял у власти и допустил во время июньских событий кровопролитие тысяч людей? Кыргызский народ терпит унижения не от внешнего врага, а от своих сыновей, то, что он живет в нищете, я считаю предательством. «Когда Хана хочет проклясть Бог, он враждует против народа», это поучение сейчас падает на наши головы. Наши властители, которых мы привели, не могут оправдать надежд народа, тянут нас в болото нищеты. В итоге падает дух народа, теряется надежда в завтрашнем дне. Чиновники во главе с президентом разбивают гордость великого народа и радуются.

Турусбек Сагынбаев, председатель общественного движения «Герои Апреля»:

- Уважаемый народ, вы хорошо знаете нашу судьбу. Всем известно, что воля погибших, раненных 7 апреля, не выполняется. Наши молодцы и кыргызский народ ведь отдали свои жизни, чтобы не исчезло кыргызское государство, чтобы народ не разбежался по разным государствам. Чем это все заканчивается? Народ с каждым днем бродит, увеличивается миграция. 420 тысяч человек получили гражданство России. Это показывает с демографической стороны, что наша нация начинает исчезать. Вы ведь видите судьбу уйгуров, дунган, народов без своей родины. Как они живут без своего государства? Мы не должны встретиться с их участью. Мы должны предоставить власть для молодых, заботящихся о Кыргызстане. А мы, аксакалы, должны давать им свои советы.

Роза Нурматова, председатель партии «Движение народного совета»:

- Итоги недавних выборов в местные кенеши показали, что у нации нет лидера, что партии не смогли подняться выше регионального уровня, а также безразличие и недоверие народа к власти. Власть разделила народ не на две, а на двести частей. Так как такая раздробленность народа удобна для управления власти. Сегодня и президент, и спикер, и премьер-министр вышли из одной партии. Народ перестал доверять этой партии. Хотя народу известны нынешние грязные дела партии «Ата мекен», которая еле зацепилась за Жогорку Кенеш во время парламентских выборов, ее вытянули и выдвигают вперед. Выбравшись из ямы, наткнулись на холм, как сказал покойный Доке, оказывается, что мы «несчастный народ». Кому нужны депутаты, которые думают не об интересах народа, а о своих людях, приловчившись к торгам, грабежу?! Почему сместили экс-премьер-министра Бабанова? Вот Садыр Жапаров и другие лучшие молодцы сидят за решеткой. Почему? Нынешний парламент должен сам распуститься в короткие сроки и забрать с собой недоношенное правительство.                      

Чынгыз Капаров, политическое движение «Вся молодежь»:

- Мы пришли сюда не для скандалов, а для того, чтобы сделать предложение. 22 года мы носим свой чапан наизнанку. Если мы не пойдем за Азимбеком Бекназаровым, Токтайым Уметалиевой, Мотуевым, не сместим их с власти и не отправим их на пенсию, они нас посадят. Мы пришли сюда с вопросом, каким будет завтрашний день Кыргызстана. Змея никогда не сможет летать как птица, заяц не сможет стать львом, старуха – девушкой. Смогут ли что-либо сделать политики сейчас, если не смогли ничего сделать за двадцать лет? Не смогут! Когда я ездил по Кыргызстану, я увидел молодого человека одной области, но не увидел молодца одной нации. Я этим хочу сказать, что в связи с задержанием Тюлеева волнуется народ Нарына, Ташиева – Джалал-Абад, если заключают Шера, волнуются жители Таласа. К сожалению, нет храброго молодца, который объединил бы всю нацию, всех кыргызов. Уважаемые соотечественники, когда президент Турции приезжает в Россию, он не говорит по-русски, едет в Америку и не говорит по-английски, а говорит по-турецки. Переводчик все переводит. Если ты кыргыз, говори по-кыргызски, не лопочи. Из России приезжает один ученый, и его хотят избрать президентом. Те же и Акаев, и Бакиев, и Атамбаев учились в Москве, смогли ли они что-нибудь? Давайте изберем кыргыза, который учился в Кыргызстане, который говорит, как наш Манас-ата: «Мой запад, мой север, мой юг». Давайте думать о завтрашнем дне Кыргызстана. Кыргызстан не исправится, пока не уйдут политики, которые были во власти все 20 лет. Если мы их не выгоним, другого выхода нет. Богом «атамекеновцев» стал Текебаев, Богом СДПК стал Атамбаев. Люди митингуют не от хорошей жизни. Безработица в Кыргызстане составляет 90%. Если бы народ получал по 20 тысяч сом заработной платы, то никто бы не выступал.                                                        

Токтайым Уметалиева, общественное движение:

- Вот мы сегодня выступаем с громким лозунгом: «Один народ – одна судьба». Мы все дети семи областей. Как мы можем сохранить свое государство? Иностранцы держатся только за одного политика, чтобы получить наше золото, воду и землю.  Это Текебаев, который изменил нашу Конституцию, приняв присягу поминках погибших 7 апреля ребят, совершивший мародерство. Пока не уберем его конституцию, кыргызский народ не исправится. Простых ребят, простых депутатов сажают в тюрьму за то, что они сказали что-то не так. А почему не сажают тех, кто обманул народ, прикрылся своей конституцией и разграбил имущество Бакиева, когда проливалась кровь народа?! Ребята, которые ходят рядом с ними за кусок хлеба, задержаны и сидят - один со сломанной ногой, другой со сломанной рукой. Нужно посадить депутатов фракции «Ата Мекен», принять новую Конституцию, после чего выпустить закон о невозможности смены Конституции в течение 5 лет. Нам сегодня необходимо запретить продажу воды, земли. Каркыра, Узонгу-Кууш – это не просто спор за землю, там мы отдали ледник, воду. Кыргызский народ специально пришел жить у истоков воды. Наша мать Курманджан не продавала ни одной из наших земель, все сохранила для нас. После чего наши молодцы, пришедшие к власти, продают все наши земли. Земля становится все меньше и меньше. Мы недалеки от разделения надвое. Мы не должны этого допустить!   

Жолдош Орозов, партия «Асаба»:

- Сейчас мы все должны сесть и решить попадание кыргызского народа в ловушку. Была создана депутатская комиссия по делу мародерства, я буду вести речь об этом. Мародеров необходимо устранить с корня. Есть ли право у Текебаева сидеть в парламенте?! Когда погибали более 90 ребят, он грабили имущество бакиевых, наполняя свои карманы. Необходимо выставить требование о том, чтобы ответили перед народом за то, что совершили мародерство. Народ сделали «быдлом». Атамбаев ведь кричал во время Бакиева: «Откройте глаза». Почему теперь он сам закрыл глаза? Когда мародерство было открыто и снова закрыто в Генеральной прокуратуре, трезвонящие общественные объединения передали на расследование в МВД, и Зарылбек Рысалиев сказал, что дело раскрыто на 85%. Ну а Атамбаев поддерживает «атамекеновцев» и снова закрывает дело. Почему он их не посадил, а отстранил Зарылбека Рысалиева? Таково правосудие власти?! Во время Бакиева он сам говорил, что усилилось насилие и гонения, что трудно жить. А что сейчас он сам делает? Сажает и подвергает гонениям тех, кто поднимает голову. Это, по его мнению, правосудие?

Алмаз Орозбеков, партия «Патриоты Кыргызстана»:

- Почему мы не можем достичь успеха? Мы присоединяемся к идеологии всех и работаем для них. А коррупционеры могут объединиться быстро. Вот Салымбеков, основатель компании «Шоро» Табылды работают сначала на Акаева, Бакиева, а затем на Атамбаева. Они близки к народу, ходят с ними под ручку, поэтому им никто ничего не может сказать. Поэтому у нас должна быть своя идеология. В наших сердцах должна жить правда, справедливость, патриотизм. Какдому, кто рвется к власти, мы должны говорить: «Мы пойдем за тобой, если ты раньше не врал, говорил правду». Если мы пойдем за ними, если они дадут денег и произнесут красивые слова, то они будут нас обманывать на 20 лет, а 200 лет. Мы становимся нужны только тогда, когда политики уходят с власти. А когда приходят к власти, забывают. Поэтому, политики, исправляйтесь. Пусть у нас будет чистая власть! Давайте двигаться вперед потихоньку!

Жумалиев Женишбек, партия «Коммунисты Кыргызстана»:

- Этой власти не миновать наказания. Бекназаров, спасибо Вам за организацию такого собрания. Когда Вы состояли в числе Временного правительства, на июньских событиях погибло около 11 тысяч человек. Вы ответите за их смерти. Вы видели разные виды этой власти, Вы знаете, сколько заводов забрал Атамбаев, какой бизнес у него есть в Турции. Самое главное требование сейчас – необходимо убрать в короткие сроки Жогорку Кенеш и Правительство, вместе с Атамбаевым. Если они уважают духи погибших кыргызских ребят, которые с голыми руками достали им власть, они должны уйти с власти.                   

Нурлан Мотуев, сопредседатель «Народного патриотического движения Кыргызстана»:

- За двадцать лет в Кыргызстане прошло две революции, однако пришедшие к власти не исправились. На революции 7 апреля погибло около 100 человек, но вместо того чтобы получить от этого урок, снова могут остаться у разбитого колодца. Совершенно не исправились. Так как Текебаев, Атамбаев, Отунбаева работали во всемирном масонском ложе и принесли европейскую систему управления. Мы все видим, что это парламентское правление является беспорядочной системой, не подходящей ни к кому, ни к чему. Сейчас мы живем по закону неверных. «Кумтор», «Жеруй» и другие наши месторождения увозят канадские, китайские неверные. Депутаты-патриоты, которые хотели с ними бороться, посажены за решетку. Во время режима Бакиева я сам год находился в заключении за «Кара-Кече», 4 года был на допросах. Наше требование: устранить нынешнюю конституцию и принять конституцию, отвечающую интересам кыргызского народа. Распустить парламент и вместо него созвать новый парламент из 50 депутатов, снова вернув президентское правление. Будь то министр или президент, они должны взять на себя всю ответственность за все дела, происходящие в Кыргызстане. Они хорошо освоили пример за двадцать лет все съедать и обворовывать, сбежав потом, ни за что не отвечая. Более того, необходимо разработать национальную идеологию, включающую в себя все хорошее из кыргызских традиций, обычаев и мусульманства. Заключенные Ташиев, Жапаров, Мамытов должны быть освобождены. Пусть остановят политические гонения! Иначе поднимем народ на местах.

Источник: газета "Алиби", №93 (345) от 04.12.12, стр. 8-9

  https://www.gezitter.org/society/16477/ Ссылка на материал: