Правильно ли отстреливать бродячих собак, или их нужно кормить?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Жертвы среди четвероногих, схваченных исподтишка

Если в 2010 году в городе Бишкеке было застрелено около 7 тысяч собак, в 2011 году – 10500, в 2012 году по итогам десяти месяцев избавились от около 9 тысяч собак. В то же время немало тех, кто обращался к людям в белых халатах, пострадав от бродячих собак. Например, за первые десять месяцев 2012 года по городу Бишкеку от клыков бродячих собак пострадало 3115 человек. Способ, выбранный  мэрией для борьбы с бродячими собаками, сильно критикуется со стороны организаций, защищающих права животных. Они причитают, что отстрел собак негуманен, и способ отстрела нерационален. А городские власти говорят об отсутствии денег, они убеждены, что сейчас нет возможности оказывать гуманное отношение к собакам. Мы расследовали эту проблему в рамках вопроса о том, в каком случае не будут нарушаться права человека и права животных.

Я каждый день вижу собаку с облезшей шерстью и с выпирающими от худобы ребрами. Эта собака жалостливо смотрит в руки прохожих, в надежде, что кто-нибудь даст поесть. Наверное, эта беспризорная собака не знает, что завтра станет жертвой среди других собак, присоединится к мертвым собакам, наваленным горой. Так как в Бишкеке каждый день отстреливается 25 – 30 собак, похожих на эту. Если опираться на данные муниципального учреждения «Тазалык» при мэрии Бишкека, то за десять месяцев этого года избавились примерно от 9 тысяч беспризорных собак. Кроме того, по Бишкеку было собрано 1422 мертвых собак, умерших по разным причинам.

«Мэрия учит детей жестокости»

Работники муниципального предприятия «Тазалык» при мэрии жестоко убивают беспризорных собак. Такое сообщение распространила председатель партии «Зеленых» Наргиза Абдылдаева. По ее словам, отстреливать собак не гуманно. «Мы категорически против отстрела беспризорных собак. Отстрел производится в дневное время суток, создавая опасность для жителей Бишкека. Если хотите, собак отстреливают во время уроков возле детских садов и школ. Видя окровавленных собак, у людей нарушается психика, особенно у детей. У любящих животных людей, особенно у подростков, которые видят жестокое убийство собак, в мыслях возникает ненависть к людям или мысли о дозволенности убийства, они этим усиливают в себе жестокость», - гневно рассказывает госпожа Наргиза.

Кроме того, Абдылдаева следующим образом объяснила другое направление данной проблемы. Это можно решить стерилизацией собак, временно содержать их в центре защиты и потом возвращать их хозяевам. Или,  в крайнем случае, более гуманным будет применение европейского опыта усыпления собак, что также будет безопасно для жителей города. Для применения таких методов, как говорит мэрия, денег нет. Однако для усыпления иглой уйдет столько же средств, сколько на пули. Мы это рассчитали. Мы не один раз обращались в Жогорку Кенеш с предложением усыплять бродячих собак при помощи иглы или лекарств. К сожалению, до сегодняшнего дня ответа мы не получили. Если мы сегодня не обратим внимания на беспризорных собак, то завтра же это вернется к нам. Вместе с тем госпожа Наргиза призвала жителей города к большей ответственности по отношению к своим домашним животным.   

Отстрел -  самый простой способ избавления от бродячих собак?

Для того чтобы получить ответы на доводы, приводимые партией «Зеленых», мы вызвали на разговор главу муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова, расспросив его о проблеме бродячих собак. «Для реализации проектов, предложенных организациями по защите прав животных, бюджетных денег мэрии недостаточно. Усыпление при помощи препаратов, стерилизация и открытие специальных приютов требует больших средств. У Кыргызстана нет возможности содержать собак, когда страна не может прокормить людей, живущих на улице. Для этого необходимо развивать экономику, войти в ряды европейских стран. Например,  для стерилизации самок необходима специальная клиника. Возникают сложности и в содержании агрессивных собак. Для того чтобы поймать одну собаку, нужно хотя бы 5 человек. Для соответствующей оплаты их заработка у мэрии сейчас возможности нет. И без того у нас работают всего 12 человек. Одним словом, отстрел является самым простым и самым недорогим способом избавления от бродячих собак», - говорит Марат Кутанов.

Кутанов добавил, что все отстреленные собаки привозятся в предприятие и регистрируются. Трупы собак проходят через учет, регистрируются и выбрасываются на Бишкекскую городскую свалку на окраине города. Там они помещаются в бетонную котловину, где они обезвреживаются химическим путем и накрываются железной крышкой. По заверению господина Марата, данное место отвечает всем санитарным нормам и не оказывает никакого вреда городу.  А в развитых странах специально строят крематории и жгут тела собак.

По словам специалистов, нельзя точно определить количество бродячих собак в Бишкеке. Так как хозяева не регистрируют собак и не проводят вовремя вакцинацию. В каждой из 50 новостроек есть по 2 тысячи домов. Если считать, что в каждом втором доме есть по собаке, то их число достигнет 50000 тысяч. По словам доктора ветеринарных наук Руслана Салыкова, во всем Кыргызстане насчитывается около 100 тысяч собак. В течение трех лет количество утерянных собак по городу превышает 27 тысяч.

Сколько денег затрачивается на отстрел одной собаки?           

Для того чтобы отстрелить и избавиться от одной собаки, затрачивается около 300 сомов. Эта сумма намного выше, чем стерилизация бродячих собак. По этому поводу дал информацию бывший заместитель Комиссии по коммунальному хозяйству, транспорту, связи и инвестициям Павел Десятников. «Этот вопрос уже давно назрел, но, к сожалению, до этого момента со стороны государства этому уделялось недостаточно внимания. Беспризорные собаки требуют гуманного отношения. Ну а муниципальное предприятие «Тазалык» ограничивается лишь отстрелом. Работы по укрытию тел отстреленных собак не соответствует санитарным нормам», - говорит господин Павел. Если опираться на его слова, то ежегодно на отстрел собак уходит 3 миллиона 116 тысяч сом.

После того как в городе Бишкеке начались работы по массовому отстрелу собак, можно заметить, как собаки начали ходить группами. Так как живые существа вынуждены объединяться, чтобы защититься от охотников. Нельзя не упомянуть об агрессии тех собак, в которых стреляли, но промахнулись. Они могут напасть и на людей из-за мести. Вот такие собаки, живущие группами, представляют опасность, они могут превратиться в хищников и угрожать жителям города. Так как бродячие собаки питаются мусором, то являются основными распространителями заразных болезней. Такое мнение высказала эколог Динара Кутманова.

Опасайтесь, идут бродячие собаки!

Когда мы обратились к доктору ветеринарных наук Руслану Салыкову с вопросом о возможной опасности беспризорных собак на улице, он ответил нам следующим образом. «От бродячих собак заражаются такими опасными заболеваниями в мире, как бешенство и эхинококкоз. Бешенство не оставляет человека здоровым. Ну а болезнь эхинококкоз - неизлечимый недуг. Его можно лечить только посредством операции. После 3-4 операций больной становится инвалидом. Эта болезнь заражается от соприкосновения с бродячими собаками, с травой, где они ходили. Эхинококкоз, передающийся через кошек и собак, пополняет ряды таких опасных заболеваний, как бруцеллез, туберкулез. Поэтому собак нужно отстрелять и совсем устранить. Мэрия распространяет ложную информацию, говоря, что отстрелили 5 собак, когда убили одну. Если бы в Бишкеке ежегодно отстреливали по 10 тысяч собак, то они давно перевелись бы. Здесь есть большая коррупция», - так завершил он свою речь.

«Бешенство и эхинококкоз передаются через 99% бродяг!»

Глава эпидемиологического отдела Республиканского центра карантинных и особо опасных заразных болезней Кубанычбек Бектурдиев сообщил нам следующую информацию. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру регистрируется около 35-50 тысяч случаев заражения бешенством, либо каждые десять минут от бешенства (гидрофобии) умирает один человек, в сутки умирает 144 человека. За десять месяцев 2012 года в Джалал-Абалской, Ошской, Чуйской областях, а также в городе Оше было зарегистрировано бешенство у скота. Также за этот же период в Баткенской и Джалал-Абадской областях зарегистрировано три случая смерти от гидрофобии. Все трое пострадали от бродячих собак, не обратились после этого за медицинской помощью и по этой причине умерли. По республике в среднем каждый год 16-17 тысяч человек страдает от бродячих собак, обратившись к медицинской помощи. Из них 1500-1600 человек пострадавшие от бешенных домашних животных, а 83-85% укушенные собаками. Если опираться на данные врача-паразитолога Жумагуль Усубалиевой, за 10 последних месяцев 2012 года 798 человек сделали операцию из-за болезни эхинококка. 99% больных заразилось от собак. Из них 112 в возрасте до 14 лет. По данной болезни в 2010 году было прооперировано 696 человек, в 2011 году 752 человека.            

Источник: газета "Жаны Агым", №47 (127) от 30.11.12, стр.8

  https://www.gezitter.org/society/16448/ Ссылка на материал: