Республика, погрязшая в «Видео гейт»... Обманутый Кулов... Потирающие руки социал-демократы

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя выборы в местные кенеши 25 ноября прошли мирно, можно найти партии, которые не довольны этими результатами.

На основе первых данных, вперед вышла СДПК, за ней «Республика», «Замандаш-Современник», и последней идет партия «Ата Мекен». Только затем «Ата Мекен» припеваючи обогнал «Замандаш-Современник». Для «атамекеновцев» было невозможным сделать такой скачок. Поэтому можно легко предположить, что «торг» решен в пользу партии Омурбека Текебаева.

«Республика», кружившая «карусель», специально перевела вину на службу

Вечером 26 ноября по местным каналам была показана видеозапись, разоблачающая лидера молодежного крыла партии «Республика» Наргизу Ажыбаеву, которая на выборах в Бишкекский городской кенеш объясняла специально нанятым молодым людям, как пользоваться «каруселью». Прежде чем продолжить статью, ответим на вопрос: кто такая Наргиза Ажыбаева? Наргиза Керимбековна родилась 18 июля 1985 года. Имеет высшее образование. Одна из основателей «Совета молодежи Кыргызстана», с 2011 года руководит молодежным крылом партии «Республика». В списке данной партии стоит под номером 21, под которым вступила и в Бишкекский городской кенеш.

Такой проступок «республиканцев» породил среди общественности недовольство. Более того, заместитель председателя ЦИК Гульнара Журабаева заявила одному из агентств, что в итоге этой скандальной видеозаписи у партии «Республика» есть риск не попасть в Бишкекский городской кенеш. По ее словам, правоохранительные органы должны исследовать данную видеозапись и дать ей юридическую оценку. «Если эта запись является правдой, и выявится факт «карусели», то результаты выборов этих участков будут аннулированы. ЦИК будет решать судьбу прошедших партий таким путем. Неудивительно, что партия «Республика» расколется», - сказала госпожа Гульнара.

Бишкекская городская прокуратура открыто заявила о том, что возьмется за расследование видеозаписи, посеявшей панику среди общественности. Ну а партия «Республика» в своем обращении касательно видеозаписи всю вину скидывает на соперницу - СДПК и Государственную службу национальной безопасности. В сообщении говорится, что после выяснения применения административного ресурса  правящей партией СДПК она пытается очернить своих соперников. «Правящая партия при помощи специальной службы воспользовалась грязными технологиями и ввела в штаб Н. Ажибаевой провокаторов, не числящихся в штабе, от специальной службы, при помощи которых предложили готовые схемы нарушения закона. Эта скандальная запись была заснята во время обсуждения этого предложения. «На нынешний момент у партии нет информации о том, где находится Наргиза Ажибаева и за ее безопасность отвечают те, кто организовал и заснял эту видеозапись», - так завершается обращение.

Пока «Республика» оправдывалась, в интернете появилась вторая серия «Видео гейт». Там четко показано, как Н. Ажибаева раздает «карусельщикам» по 500-3000 сом.

«На выборах в местные кенеши был использован административный ресурс, выборы в Бишкекский городской кенеш должны пройти повторно», - такое требование выдвинули «республиканцы», а теперь не знают, что делать. Если выяснят, что 25 ноября использовалась «карусель», то партия «Республика» может не войти в состав Бишкекского городского кенеша. Какие шаги тогда предпримет «Республика»?

Раздробят ли чертовы игры «Ырыс алды – ынтымак»?

Партия «Ар намыс», которая не сумела зацепиться за Бишкекский городской кенеш, сильно обиделась на своих партнеров. Лидер фракции Феликс Кулов внезапно заявил, что выборы прошли с нарушениями закона, что СДПК и глава «Ата Мекена» не выполнили обещаний, данных ему перед выборами. После чего официально заявил об уходе с председательства в коалиции парламента.

На внеплановом собрании партии «Ар Намыс» в четверг были высказаны интересные мысли. Например, если Турсунбай Бакир уулу выдвинул инициативу выхода из коалиции большинства, то Бодош Мамырова не скрывала своего недовольства тем, СДПК и «Ата Мекен» не «поделились голосами». Если опираться на логику Бодош Аманбаевой, то партнеры по коалиции не выполнили обещания добавить и «Ар намыс» при выведении итогов голосования.

Во время собрания не обошлось и без справедливых высказываний. Например, «арнамысовец» Бактыбек Жетигенов уличил партию в проигрыше, ставшего последствием недостаточно хорошей подготовки партии к выборам. Он добавил, что если бы партия «Ар намыс» проводила тесное сотрудничество с избирателями, проводя агитацию на должном уровне, то результаты оказались бы положительными. Это, во-первых.

Во-вторых, председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов являетсяпредставителем этой партии. Разве может быть такое, что господин Туйгуналы продался власти и специально провалил «Ар намыс»? Есть ли в этом логика или нет, судить тебе, читатель.               

Источник: газета "Жаны Агым", №47 (127) от 30.11.12, стр.4

  https://www.gezitter.org/society/16411/ Ссылка на материал: