Не нужен ли закон акиму и кенешу?!

Автор: Абай Аргынов
Параграф Параграф
Обратите внимание на дату публикации.

В одном из прошлых выпусков газеты мы говорили о том, как председатель Жайылского районного кенеша Чуйской области господин Жумабаев Нурадил, думая только о себе, с целью самоуправства присвоил себе автомобиль «Тойота – Харриер», находящийся на балансе Районной государственной администрации.

Вышеупомянутую машину районная администрация купила на бюджетные средства 430 000 сомов. Не прошло и двух лет, как ее «приватизировали» за 130 000 сом, чему нельзя не удивиться. Прошло немного времени после публикации материала, как глава Жайылской районной администрации господин Эсеналиев Сагынбек заглянул в нашу редакцию, как говорится, «дочь пугает мать беременностью». Наверное, он не знал, что документы, с которыми он пришел оправдываться, пришли к нам в редакцию месяц назад. Мы попытались еще раз напомнить таким людям, как господин Сагынбек, которые занимают столь высокую должность и получают жалованье из государственной казны, в каком случае, а также на каком основании имущество, купленное на средства государственного бюджета, может перейти в частную собственность. Чтобы не изменить смысл постановлений, мы опубликовали их на русском языке.

Согласно положению о порядке реализации транспортных средств (номерных агрегатов), находящихся в государственной собственности и методике оценки их стоимости, утвержденного  постановлением правительства Кыргызской Республики от 19 марта 2003 года №143, реализацию транспортных средств (номерных агрегатов) имеют право производить государственные юридические лица.

В этом же законе указываются необходимые документы при покупке машин:

Это:

- заявления продавца (государственного юридического лица) на реализацию транспортных средств;

- справка о первоначальной стоимости, заверенной руководителем и главным бухгалтером государственного юридического лица.

 В 6 пункте этого же закона говорится:

Руководители государственного юридического лица несут ответственность за достоверность представленных документов уполномоченному государственному органу по приватизации и управлению госимуществом.

Отметим случаи нарушения закона при продаже автомобиля.

Во-первых, у районного кенеша нет юридического статуса, идентификационного номера, регистрации в Министерстве юстиции, государственной налоговой регистрации, собственного баланса. Также руководитель районного кенеша не имеет права ставить свою подпись в финансовых документах.

Во-вторых, отсутствует заявление руководителя районной администрации в соответствующий государственный орган о продаже. Нет справки, подписанной руководителем и главным бухгалтером о первоначальной стоимости автомобиля. Кроме этого, также видно много нарушений закона.

Нельзя не удивиться тому, когда видишь действия правоохранительных органов, готовых показать «кузькину мать» даже в обычной ситуации, когда кто-то украл курицу соседа или по ошибке спьяну забрал сотовый телефон друга, потащив за решетку. Что хотим сказать, мы ломаем голову над тем, где здесь зарыта собака, когда, видя нанесенный вред бюджету Жайылского района его руководителями, районный прокурор господин Э. Алымов дает председателю районного кенеша Жумабаеву предписание об устранении нарушения закона. Стало известно, что спустя немного времени после публикации прошлого материала проданный автомобиль был пригнан на стоянку районной администрации. Это похоже на второй вид втирания очков. Так как, согласно справке РЭО (ГАИ), сейчас дешево и незаконно проданная машина «Тойота Харриер», несмотря на 10-дневный срок предписания прокурора (предписание было предоставлено Н.Жумабаеву 24 октября этого года, подписанное прокурором Э. Алымовым), все еще записана на имя владельца Ж. Ибраева (водитель Н. Жумабаева). 

Что Вы на это скажете аким Т. Субанбеков и прокурор Э.Алымов?!

Источник: газета "Параграф", №38 (96) от 29.11.12, стр.4

  https://www.gezitter.org/society/16365/ Ссылка на материал: