И наступило завтра после выборов

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Наблюдатели за ходом выборов в местные кенеши, представители партий начали высказывать свои мнения.

Среди них есть и те, кто выдвигает правящим партиям обвинения в нечестном проведении выборов. Есть и те, кто отмечает, что в ходе выборов были допущены нарушения закона, но они не будут влиять на результаты выборов.

Между тем, ЦИК стоит перед подсчетом голосов и предварительным выведением результатов голосования. По существующей информации, СДПК по городским кенешам идет впереди.

В 11 городах СДПК вышла вперед

26 ноября к 6 часам вечера во всех городах, где проходили выборы, если не брать во внимание город Бишкек, голоса были предварительно подсчитаны. Согласно этим подсчетам, СДПК победила в 11 городах, партия «Республика» одержала победу в 4 городах, а партии «Замандаш-Современник», «Онугуу», «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт» были впереди в 2 городах. В городе Бишкек к этому часу было подсчитано 85% голосов, первой в списке стоит СДПК с 32%, за ней следует партия «Республика» с 18%.

Затем, почти с 9% друг за другом идут партии «Замандаш-Современник» и «Ата Мекен». Но это пока еще предварительные данные.

По словам члена ЦИК Гульнары Журабаевой, за 45 мандатов Бишкекского городского кенеша прошли 7% барьер 4 партии, голоса будут распределены между ними.

 - По предварительным данным, в Бишкекский городской кенеш пройдут 4 партии. Это СДПК, «Республика», «Замандаш-Современник» и «Ата Мекен».

Между тем, наблюдающие за ходом выборов неправительственные организации начали объявлять свои выводы. Исполнительный директор ассоциации «Чистые выборы» Айнура Усупбекова отмечает, что были такие случаи нарушения закона, как подкуп голосов, применение административных сил. Но в связи с тем, что такие нарушения не были массовыми, считает Усупбекова, то это не может влиять на результаты выборов. Тем не менее, она напомнила, что на такие явления нельзя закрывать глаза.

А наблюдающая за ходом выборов руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, перечислила как препятствия к голосованию на этих выборах следующие действия:

 - Самая основная проблема  - низкое качество списков избирателей. Кроме этого, был вопрос о регистрации граждан. Эти два момента позволили чинить препятствие волеизъявлению избирателей. По нашему мнению, необходимо вновь внести изменения в закон.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» определила, что выборы с наибольшим нарушением закона прошли в городах Бишкек, Джалал-Абад, Узген. ЦИК обещает, что все поступившие  жалобы будут тщательно рассмотрены.

Что говорят партии?

О результатах выборов стали высказывать свое мнение и партии, принимавшие в них участие. Заместитель председателя партии «Ата-Журт» Данияр Жаныкулов считает, что голосование проходило не беспристрастно, административный ресурс работал в пользу правящих партий. Такое же мнение высказал и депутат Жогорку кенеша от фракции «Республика»  Курманбек Дыйканбаев в интервью «Азаттыку». Он говорит, что СДПК в Бишкеке показала свое превосходство.

 - Создали условия для повторного  голосования путем стирания маркировки. Даже если в каждом районе по одному разу голосовать, то получили в каждом районе по 4 мандата.

Между тем, в Бишкеке партии «Ар-Намыс», «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан», «Народная демократическая партия», «Республика» и «Эгемен Кыргызстан» распространили заявление по обвинению в нечестном голосовании в Бишкеке. Там говорится о допущенных городской властью значительных нарушениях закона в ходе выборов, о применении административных ресурсов и грязных методов.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков не согласен с этим, расценивает это как очередные пустые претензии своих соперников:

 - Такие претензии стали высказываться давно, два, а то и три-четыре, месяца назад. Мы в начале подумали, что они и на самом деле опасаются. Но, оказывается, это специально проводимые шаги. Мы видим, что это специально предпринятые шаги для оправдания на случай допустимого проигрыша на выборах. Если бы мы применили административные ресурсы, то количество участников на выборах было бы значительно выше, больше в два раза. Вы хорошо знаете, как было при бывших властях.

По мнению лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, финансовые ресурсы которой считаются на этих выборах значительными, что бы там ни было, но эти выборы считаются шагом вперед в будущее.

 - Разные партии заняли первое место. Не все они состоят из партий власти. В некоторых городах вышли вперед такие партии, как «Коммунистическая партия», «Бутун Кыргызстан», «Ата-Журт» и «Замандаш». Значит, мы можем расценивать это как успех новой системы.

По сведению ЦИК, в среднем 48% избирателей пришли и проголосовали. 25 ноября состоялись выборы в 25 городских и 416 айылских округах.  Официальные результаты выборов будут объявлены без опоздания через десять дней.


http://www.azattyk.kg/content/kyrgyzstan_political_election_bishkek_sity/24781626.html

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/16246/ Ссылка на материал: