Не перекрывайте дороги, заплатите 5000 сом!

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании парламента споры породил закон касательно мер, предпринимаемых со стороны правительства в отношении тех, кто перекрывает дороги. Ну а во время вчерашнего заседания официально приняли присягу министр внутренних дел Шамиль Атаханов и председатель Государственной службы национальной безопасности (ГКНБ) Бейшенбай Жунусов. Наряду с этим была сформирована депутатская комиссия по расследованию уголовного дела «республиканца» Эльмурата Обдунова, в отношении которого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

По словам заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, данный законопроект создает преграду для сохранения общественного порядка и предотвращения кровопролития со стороны митингующих. Если данный законопроект будет поддержан со стороны депутатов и его подпишет президент, то на обычных граждан будет налагаться штраф в виде 5000 сом, а на юридических лиц 7000 сом.

Против такой инициативы выступил представитель правящей партии СДПК Исмаил Исаков. Он отметил, что простой народ идет на перекрытие дорог не просто так, а также отметил необходимость повышения ответственности за это самих представителей власти. «Какие только дни мы не пережили. Например, в некоторых районах Бишкека два-три дня не подавалась электроэнергия, было холодно. Тогда народ от отчаяния вышел на улицы. Мы должны налагать штрафы на этих отчаянных людей, вынужденных выйти на улицы? Это будет неправильно. Кто бы выходил на улицы, если бы правительство работало бы хорошо? Или, например, когда власти незаконно задержали Азимбека Бекназарова, то народ вышел на улицы: «Зачем незаконно сажаете, остановите это!» Или, например, так было, когда посадили меня. Поэтому при предложении закона необходимо равно рассмотреть обе стороны. Тогда народ воспримет это правильно. Неправильно, если мы придем сегодня к власти, все будем запрещать», - сказал генерал.

Против мнения Исакова были и другие депутаты. Согласно их размышлениям, некоторые политики заставляют простой народ перекрыть дорогу, нанося вред безопасности страны. В любом случае дальнейшая судьба законопроекта касательно перекрытия дорог будет решаться на следующих заседаниях.

Элмурат Обдунов: «Возбужденное уголовное дело против меня не является политическим гонением»

Генеральный прокурор Аида Салянова на заседании парламента на прошлой неделе заявила с трибуны о заведении уголовного дела против еще одного депутата. Как и было сказано, в среду в Жогорку Кенеш было отправлено предложение об изъятии у депутата «Республики» Элмурата Обдунова депутатской неприкосновенности. Ну а 22 ноября на заседании парламента было принято решение о создании специальной депутатской комиссии по решению данной проблемы. Комиссия будет расследовать данный вопрос один месяц, а затем объявит на общем заседании об изъятии депутатской неприкосновенности.

Э. Обдунов отметил, что в возбужденном уголовном деле нет политического гонения против него. По его сообщению, уголовное дело открыто в связи с его работой в 2009 году в Ошском государственном университете в качестве главного бухгалтера. «Тогда мы возвращали деньги с контрактов отчисленных студентов», - продолжил свою речь народный представитель: «Я это, конечно, производил в соответствии с решением учебного заведения. В открытом уголовном деле говорится о том, что эти деньги не получили некоторые студенты. Я это уточняю со своим защитником».

В этот же день был рассмотрен вопрос грабежа во время апрельских событий. Депутат «Ар Намыса» Кожобек Рыспаев поднял инициативу возобновления следствия по этому делу в связи с появлением новой информации. Также он добавил, что в руки комиссии попала видеозапись, где запечатлены «бомбы». К этому присоединился «атамекеновец» с ярлыком «мародер» Туратбек Мадылбеков. Он отметил необходимость продолжения работы комиссии и проведении более глубокого расследования: «Необходимо, чтобы комиссия продолжила свою работу, работая после этого более глубоко и внимательно, найдя основной корень. Следователь не приходил и не заявлял о показаниях Нургазы Бакаева. Об этом заявляет член депутатской комиссии».

Председатель депутатской комиссии Курманбек Осмонов заявил о том, что поддерживает инициативу продления срока работы комиссиии, предложил своим коллегам ознакомиться с обращением адвоката сына Т. Мадылбекова Элдара Мадылбекова. В обращении говорится о том, что, несмотря на решение суда, Э. Мадылбеков не освобождается под домашний арест. «То парень заболел гриппом, то у него есть двое детей, дом. Решение Верховного суда – окончательное решение. Несмотря на это, прокуратура создает этому препятствия. В принципе дело Элдара Мадылбекова можно было бы расследовать, отпустив его домой», - сказал Курманбек Эргешович, завершив свою речь.

Из слов, сказанных на заседании:

  • «Посольство США в Кыргызстане сообщает, что центр транзитных перевозок на аэропорте «Манас» после 2014 года сменит свою функцию на гражданский центр. Как военный объект может стать гражданским? Поэтому предлагаю создать депутатскую комиссию по транзитному центру», - сказал Турсунбай Бакир уулу.
  • Эркин Сакебаев огласил, что на вчерашнем заседании через регистрацию прошли 68 депутатов, а в зале сидят всего 17 депутатов.
  • «Перед выборами в местные кенеши усилилось давление на учителей», - сказал депутат «Ар Намыса» Каныбек Осмоналиев. «Я призываю своих коллег из СДПК и из коалиции не нарушать права педагогов, а провести выборы прозрачно».

Источник: газета "Жаны Агым", №46 (126) от 23.11.12, стр.6

  https://www.gezitter.org/society/16200/ Ссылка на материал: