Граница: цели десятилетия

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

 

Правительство Кыргызстана представило международным донорским организациям Национальную стратегию комплексного  управления государственной  границей и План действий по ее реализации.

Этой весной Кыргызстан принял Национальную стратегию комплексного управления границей.

 20 ноября План действий по реализации десятилетней стратегии был представлен на суд донорским сообществам на международной конференции, состоявшейся в Бишкеке.

Кыргызстан просил оказать помощь в укреплении границы

16 марта текущего года кыргызское правительство приняло Национальную стратегию комплексного управления границей. Эта, намеченная на 10 лет, стратегия вобрала в себя не только повышение уровеня пограничной безопасности, но и улучшение таможенного контроля, осуществление заслона для ввоза  в страну оружия, наркотиков и спекулятивных продовольственных продуктов, развитие приграничных территорий, улучшение инфраструктуры и комплексные мероприятия, связанные с безопасностью всей страны.

Руководитель Пограничной службы Закир Тиленов заявил, что их реализация  представлена  на суд международным донорским сообществам  и зарубежным представителям:

 - Рассказав международным организациям об этих стратегических планах, предпринимаем действия по совместному усилению безопасности границы. По нашим подсчетам, на осуществление Национальной стратегии потребуется много средств. Средств нашего государства на это, кажется, не хватит. Поэтому мы здесь собрались со своими международными партнерами, и просим их оказать нам помощь, если им позволяют их возможности.         

На эту международную  конференцию прибыли представители более половины из 52 международных организаций и государств.

Принимавший участие на конференции вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев отметил, что Кыргызстан заинтересован в переходе на передовые мировые стандарты в охране границы:

 - У нас достаточно политической воли для осуществления поворота на мировой цивилизованный путь мероприятий по управлению границей. Сегодня развитые страны мира перешли на полицейский метод охраны своих границ. Это выгодно и дешевле. Мы тоже рассматриваем этот путь для будущего. Но в связи с рядом причин политического и экономического характера невозможно в короткое время  и на всех участках нашей границы одинаково осуществить эту идею.

По сообщению руководителя пограничной службы Закира Тиленова, полицейский метод, возможно, как опыт позже будет введен в спокойные пограничные участки.

Ситуации, вызывающие угрозу безопасности границы

Кроме правительства Кыргызстана инициатором в организации международной конференции выступила Программа ЕС-ПРООН по содействию управлению границами в Центральной Азии (ВОМКА). ВОМКА финансируется Евросоюзом и Программой развития ООН.

Её региональный руководитель Вуриа Карадахи сказал, что ВОМКА планирует выделение Кыргызстану 1,4 млн. евро:

 - Мы работаем в двух направлениях. И советы даем, и оказываем финансовую помощь. На нынешней ступени ВОМКА предусмотрено оказание 5 государствам Центральной Азии 9 млн. долларов. Большая часть этих средств выделяется Кыргызстану и Таджикистану. Точнее говоря, Кыргызстану будет выделено 1,4 млн. евро.

В начале сентября месяца президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о создании Пограничной службы как самостоятельного органа. Согласно указу, сейчас ведется работа по ее выделению из состава ГКНБ и созданию самостоятельного органа.

Председатель пограничной службы Закир Тиленов так отметил ситуации, вызывающие угрозу безопасности границы:

 - Угрозу безопасности нашей границы создают такие явления, как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный провоз наркотиков и оружия.

Кыргызстан, у которого граница составляет  4503 километра, граничит с четырьмя государствами: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Хотя линия границы уточнена с Казахстаном и Китаем, с Узбекистаном и Таджикистаном она еще полностью не уточнена.

По мнению аналитиков и местных жителей приграничных районов, кыргызская власть не уделяет должного внимания охране государственной границы.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/16094/ Ссылка на материал: