«СМС развод» (талак) дошел и до кыргызских мигрантов

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша обратился в муфтият с просьбой наложить запрет на развод супружеских пар по телефону или же через Интернет-источники.

Такое предложение направил в муфтият депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Ранее говорилось, что такой вид предоставления развода практиковался среди таджикских мигрантов.

СМС: Я тебе даю развод

Сейчас и молодые женщины, мужья которых уехали на работу за пределы страны, зачастую стали получать такие СМС-сообщения.

То, что и среди мигрантов из Кыргызстана, живущих за границей, практикуется отправка сообщений о разводе оставшимся на родине супругам по телефону, через интернет или посредством СМС, подтверждает депутат парламента Турсунбай Бакир уулу. Депутат уверен, что запрет на СМС разводы позволит возвысить семейные ценности, поможет воспитать в молодежи учтивость к традициям предков и религии, в связи с чем он и обратился в муфтият:

 - При создании семьи мулла с участием двух свидетелей совершает обряд бракосочетания. А при разводе почему-то, не приглашая никого, по телефону или интернету дают развод. Поэтому я обращаюсь в муфтият с вопросом: правильно или не правильно это? По-моему, конечно, это не правильно. Муфтият должен наложить запрет на такой вид развода.

По мнению специалистов, несмотря на то, что «СМС-развод» не так уж и популярен, он встречается в обществе и в первую очередь от этого страдают молодые женщины. Такое явление встречается и среди супругов, вместе поехавших работать в Россию.

По сообщению председателя общественного объединения «Женщины Кыргызстана» Бурулчи Торобековой,  есть молодые девушки, жалующиеся на предоставление развода по телефону.

 - Молодые девушки жалуются, «дал развод через СМС», они спрашивают: «Разве может такое быть?».

Позволяет такое шариат?

Пока не известно, какой ответ даст муфтият на официальное обращение депутата. Но сотрудник отделения фатва Духовного управления мусульман Кыргызстана Акыл Бекиев сообщил, что ислам не запрещает в письменном виде предоставлять развод.

 - По шариату можно предоставлять развод и в письменном виде. Но есть правила такого написания. Если муж написал в прошедшем времени: «Я, сын того-то, дал развод дочери того-то», то это будет считаться разводом, а по интернету или по телефону, нет разницы. Самое главное, что должно быть написано с соблюдением правил. Ведь и интернет считается бумагой.

 - Хотя в шариате развод считается чистым, но это действие может вызвать гнев Всевышнего, и это считается самой последней вынужденной мерой невозможности совместного проживания супругов, отмечает Акыл Бекиев. Он говорит, что среди предоставляющих развод людей есть и легкомысленно поступающие люди.

Закон признает такой развод?

В кыргызском обществе поженившиеся супруги обычно проходят брачующийся обряд на основе шариата с помощью имамов. Но основным документом закон официально признает  свидетельство о браке, выданное государственным учреждением ЗАГС.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов говорит о необходимости развода через суд даже при наличии развода по шариату:

 - Решившие соединить свои судьбы граждане пишут заявление в ЗАГС и там регистрируются. Если они решат развестись, то это осуществляется только через суд. «СМС-развод», я думаю, противоречит и религии. Так не написано же в Коране. Это один из поводов для развода.

В соседнем Таджикистане идет жаркое обсуждение наложение запрета на «СМС-разводы». По словам председателя общественного объединения «Ала-Тоо» Джамили Бегиевой, работающей с мигрантами в Москве, в Таджикистане это явление превратилось в большую проблему.

А в таких исламских странах, как Саудовская Аравия и Малайзия, законом признано электронное предоставление развода.


 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/16052/ Ссылка на материал: