"Азаттык" обсудил вопрос об авторитете пожилых людей в обществе, об их значимости и ответственности.
Рубрика "Арай коз чарай" искала ответ на следующие вопросы: старики отказались от беспристрастности и превратились в политический инструмент. Кто виноват в том, что уменьшилось число мудрых стариков, к которым народ прислушивался как к Кошою и Бакаю - сами, общество, власти или молодежь?
В дискуссии приняли участие член политической партии "Ата Мекен", депутат Жогорку Кенеша Ташболот Балтабаев, лидер оппозиционного движения "Кыргызстанды сактоо учун" Мукар Чолпонбаев.
"Азаттык": Мы решили заговорить об авторитете стариков в свете последних событий (12-13 ноября). Как всем известно, на протяжении двух дней сельские аксакалы в белых калпаках участвовали в митинге у Белого дома.
В основном они требовали отпустить задержанных трех депутатов фракции "Ата Журт". Насколько уместны действия этих аксакалов вроде марша вокруг Белого дома, чтения намаза и призыва к молитве?
Ташболот Балтабаев: Скажу, как человек, побывавший на многих акциях с участием аксакалов. Это началось во времена Акаева, продолжилось во времена Бакиева, эти люди получили статус дежурных аксакалов. Затем их начали называть не "аксакал" а "акшакал". Короче говоря, это не новизна в кыргызской политике, а продолжение старых традиций.
Эта тема очень актуальна. Потому что в тысячелетней истории кыргызов аксакалы играли другие роли. Они получали статус аксакал, потому что всегда говорили правду в лицо, будь перед ними хан или бек. На эту проблему стоит обратить внимание, молодые или пожилые, мужчины и женщины должны дать свою оценку происходящему.
Мукар Чолпонбаев: Говорят, что счастливы те, у кого есть пожилые люди. Было бы справедливо прислушаться к старикам, если бы они говорили правильные вещи. К примеру, назначая Масалиева, президента сам сказал, что сделал это по рекомендации аксакалов и посмотрит, какими будут результаты.
Наверное, в каждом регионе есть аксакалы, которые пользуются уважением. Недавно они обращались ко всем с надеждой на то, что к ним прислушаются. Обращались без какого-либо призыва к молитве или намаза.
Мог бы тогда выйти один депутат-мужчина, сказать: "Дорогие, расходитесь, я один не смогу решить эту проблему. Но мы ее рассмотрим". Вышла Жолдошева, которая сказала: "Я донесу до них, но не знаю, каким будет их решение". Какой депутат будет доволен этим? Думаю, они пошли на различные шаги, потому что были в гневе и выражали недовольство.