Аида Салянова, Генеральный прокурор: «Скоро будут заведены уголовные дела и на других депутатов»

Обратите внимание на дату публикации.

Результаты работы депутатской комиссии, созданной в связи с возбуждением уголовного дела против бывшего мэра города Бишкека, депутата «Ата Журта» Наримана Тюллева и депутата Нурлана Сулайманова, были рассмотрены на собрании парламента.  На собрании генеральный прокурор Аида Салянова предоставила информацию и напугала сообщением о том, что еще несколько депутатов попадут на «крючок».

Аида Салянова остановилась на том, что Нариман Тюлеев подозревается по статье 303 части 1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) («коррупция»), что он нанес вред государству на сумму 100 млн. сом. Ну а председатель комиссии Курманбек Осмонов опровергает эти подозрения и отметил, что во время задержания и допроса Тюлеева были допущены правонарушения. Поддерживая слова коллеги, Омурбек Абдрахманов оценил эти действия как политическое давление, когда мало того, что заключили депутата, но еще и предъявили пустые обвинения. «Если он виновен, то пусть посадят и на десять, и на сто лет. Но ведь неправильно заключать его до суда. Работающие до Бакиева работают и сейчас. Как нас сажали во времена Бакиева, также и сейчас работают. Здесь очистка не прошла», - сказал он.

Но глава наблюдательного органа заявила, что такие обвинения необоснованные, все прошло в рамках закона, а также сказала, что вина Тюлеева начала проясняться. Также она открыто заявила, что в рамках данного дела были предъявлены обвинения и заведены уголовные дела в отношении прошлых руководителей Бишкекской мэрии, отдельных предпринимателей и еще девяти лиц.

В  ходе обсуждения народные представители не обошлись и без словесных перепалок. Например, «атамекеновец» Эркинбек Алымбеков заявил, что у К. Осмонова нет морального права возглавлять комиссию: «У Курманбека Осмонова не было морального права возглавлять эту комиссию. Решение этой комиссии несправедливо и незаконно. Я считаю, что здесь есть кое-какие интересы. Если есть депутаты, нарушившие закон, то они не должны прикрываться депутатской неприкосновенностью. К ответственности должны привлекаться все, будь то депутат или министр. От нас этого требует общественность».

После таких перепалок было принято постановление о принятии к сведению результатов работы депутатской комиссии касательно уголовного дела, возбужденного против Н. Тюлеева, а также рассмотрения факта его задержания. В соответствии с этим, генеральному прокурору было предложено призвать к ответственности также главу отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Жаныбека Салиева, а также вместе с ним и других причастных к этому делу лиц.

Эта же депутатская комиссия рассмотрела заведенное уголовное дело против «атажуртовца» Нурлана Сулайманова по статье 304 УПК («злоупотребление служебным положением») . Большинство комиссии не поддержало предложение: «После возвращения Н. Сулайманова в Кыргызстан начать следственные дела, не задерживая его». Поэтому по возвращению Сулайманова на родину после лечения и операции в Германии на его руки наденут наручники.

Кто на очереди?

Предполагается, что после объявления среди общественности борьбы с коррупцией за решетку может попасть еще ряд депутатов. Масштабы этого мы осознали после слов госпожи Аиды. По ее словам, в скорое время будет послано письмо в адрес Жогорку Кенеша для получения разрешения на привлечение депутатов к ответственности. «На основании некоторых фактов могут быть возбуждены уголовные дела против отдельных депутатов. По этому же факту уже есть одно уголовное дело. Когда эти дела будут готовы, когда будет необходимо разрешение от Жогорку Кенеша на привлечение к ответственности, то я сама принесу документы и объясню. Пока называть имена этих депутатов рано», - подтвердила она.

Ранее было открыто уголовное дело на «республиканца» Исхака Пирматова, однако по итогам голосования депутатов это дело было закрыто. В прессе также ведутся жаркие обсуждения о возможном лишении свободы «республиканца» Элмурата Обдунова. Также мы знаем о том, что соответствующие органы расследуют незаконный захват зданий Ошских бизнесменов одним из видных депутатов данной фракции после беспорядков в июне 2010 года. Поэтому мы смутно догадываемся о том, есть ли этот «республиканец» в этом «черном списке» депутатов…         

Источник: газета "Жаны Агым", №45 (125) от 16.11.12, стр.6

  https://www.gezitter.org/society/16010/ Ссылка на материал: