Судьба двух телеканалов до сих пор не решена

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Статус национализированных телеканалов "Пирамида" и "Пятый канал" остается неопределенным, как и их будущее.

Несмотря на то, что "Пирамиду" решили продать, трудовой коллектив выступает против передачи телекомпании в частные руки.

Закон, утвержденный Жогорку Кенешем о превращении "Пятого канала" в парламентский телеканал, не вступил в силу, затем было принято постановление о присуждении ему статуса "общественный".

Аналитики отмечают, что в вопросе определения статуса телеканалов разгорелась политическая борьба.

После 7 апреля 2010 года решили национализировать "Пирамиду" и "Пятый канал" как имущество, принадлежащее режиму Курманбека Бакиева. С тех пор прошло более двух лет, но проблема определения статуса телеканалов не была разрешена.

С ценой не определились...

Телекомпанию "Пирамида" оценили в 10 млн. сомов, но трудовой коллектив выступил против продажи. Руководительница компании Марина Логачева считает, что если телеканал перейдет в частные руки, то появится риск того, что телеканал будет следовать воле хозяина, попросила оставить телеканал на балансе государства. Проблему не могут решить правительство и Фонд государственного имущества.

Медиа-эксперт Мери Бекешова считает, что причина кроется в отсутствии открытой политики в определении статусов телеканалов:

- Известна причина, по которой уже давно не могут определить статус этих двух телеканалов. Для того чтобы придать им статус "государственного" или "общественного", потребуется государственное финансирование. В условиях конкуренции, для их же блага следовало бы продать телеканалы в частные руки. Но наши частники навязывают свои политические интересы. Немало было случаев, когда телеканал превращался в опасное информационное оружие. Чтобы не допустить этого, следует разработать прозрачную политику.

Политические силы, которые хотят вновь превратить упомянутые телеканалы в политическое оружие, пытаются добиться того решения, которое будет выгодно им.

Потому что в 2011 году Жогорку Кенеш утвердил закон о передаче "Пятого канала" под контроль парламента. Но тогдашний президент Роза Отунбаева отказалась подписывать, наложила вето и вернула законопроект. Несмотря на это, парламент утвердил законопроект большинством голосов, преодолев вето президента.

Бывший торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков считает, что закон не вступает в силу из-за тайных деяний заинтересованных сторон:

- В отношении утвержденного нами закона без каких-либо объяснений и обоснований президент наложила вето. Но мы преодолели вето большинством голосов, и закон был подписан. До сих пор учиняют препятствия силы, которые не заинтересованы во вступление закона в силу. Но принятый нами закон не был аннулирован. Он должен вступить в силу.

Важные компании

Когда Келдибеков ушел с должности спикера, парламент не стал аннулировать бывший закон, а принял другое постановление. Согласно ему, Жогорку Кенеш поручил правительству определиться с условиями наделения телекомпании статуса "общественного".

Глава отдела информационных стратегий Аппарата правительства Эрнис Мамырканов пояснил причины:

- Мы не смогли реализовать утвержденный закон. Потому что не были указаны точные механизмы реализации. К тому же, какие-то пункты закона противоречат гражданскому кодексу и закону "Об акционерных обществах". Так как кодекс стоит превыше закона, сформированная комиссия обратилась в парламент со словами: "Что теперь будем делать?" Парламент принял постановление, поручив определить условия наделения телеканалу статуса "общественного". Вопрос должен был решаться Фондом госимущества. Только после этого правительство предложило проект, и на его основе парламент принял решение.

"Пятый канал" был основан на базе телеканала КООРТ, который контролировался Адилем Тойгонбаевым, зятем бывшего президента Аскара Акаева.

С 2006 года им владели "Глобал медиа" Максима Бакиева и предприятие "Двадцать пятый кадр".

В 1991 году был сформирован первый независимый телеканал "Пирамида" покойным Адылом Бийназаровым совместно с деловыми партнерами. Во времена Акаева телеканал оказался единственным оппозиционным каналом, а во времена Бакиева власть полностью взяла его под контроль.

Источник: Азаттык уналгысы