Миграционная служба Российской Федерации внесла предложение в Государственную Думу об ужесточении мер против незаконного нахождения в стране мигрантов.
На сайте российского правительства написано, что подготовлен проект специального закона об этом. Согласно изменениям, которые внесены в проект, рассматриваемого Госдумой, если иностранец находится в стране более 30 дней после разрешенного срока пребывания, то он не имеет права приезжать в Россию в последующие 3 года.
Начиная с 1 января 2013 года, будут введены новые правила для трудовых мигрантов, занятых в сфере торговли. По этим правилам иностранцы будут платить налоги другим путем. Теперь торговцы, работающие до сих пор с ежедневными талонами, должны пройти регистрацию как частные предприниматели. Для того чтобы зарегистрироваться как частный предприниматель, мигранты обязаны получить вид на жительство.
Если в двух странах, где очень много кыргызских мигрантов, будут введены новые правила, как это отразится на трудовых мигрантах?
По мнению Абдыганы Шакирова, председателя общества «Объединение кыргызов» в России, такие меры давно должны были работать. Так как незаконное пребывание мигрантов в стране оказывает отрицательное влияние на положение всех мигрантов.
-Россия уже не может справляться с мигрантами. Их основная цель – не допускать дальше в Россию нарушителей закона. В основном я поддерживаю такую инициативу, так как поведение незаконно находящихся здесь наших соотечественников усложняет нашу жизнь.
Говорят, усилят коррупцию
Проживающая в Москве Нуржан Абдрахманова опубликовала свое мнение в социальной сети «Фейсбук»:
- По-моему, правильно делают. Некоторые не хотят платить 15 тысяч рублей на оформление бумаг даже при наличии у них денег, ходят «нелегалами». Затем их в один из дней поймают, они заплатят огромный штраф, а потом будут вынуждены оформить документы.
Но в проекте закона, который должна рассмотреть Государственная Дума, есть одно интересное место. Если иностранец находится в стране продолжительное время после разрешенного срока пребывания по уважительным причинам, то он не будет наказан. В перечень таких причин входят: болезнь, несчастье, смерть близкого человека, лечение или природное бедствие.
Независимый российский журналист Алексей Аронов высказал мнение о том, что этот список еще более усилит коррупцию, новые меры не уменьшат количество незаконно живущих в стране мигрантов.
- В основном Федеральная миграционная служба всегда работает против мигрантов. Она ненавидит и мигрантов, которые не нарушают закон. Даже если новый закон в силе, еще более расширится «черный рынок» фиктивных разрешительных бумаг.
Журналист Алексей Аронов напоминает, что запрет на 3-х летний срок не будет работать, они все равно будут въезжать в страну, у государства не хватит денег вывозить их назад.
- Самое основное, что Россия нуждается в мигрантах. Говорят, у нас случится экономический кризис, и даже в этом случае наша экономика нуждается в мигрантах. Потому что ни один русский не станет выполнять черную работу, которую выполняют мигранты из Центральной Азии.
Прошедших регистрацию мигрантов мало
По сведениям Миграционной службы РФ, в стране сейчас около 3,5млн. незаконных мигрантов. А по официальным данным, если численность кыргызстанцев в России составляет 560 тысяч, то только у 156 из них имеются разрешения на работу.
Возьмем Казахстан: о новых правилах дал сведения заместитель министра МИДа Аскар Бешимов:
- После наступления нового года иностранные частные предприниматели, работающие в Казахстане, смогут работать только после получения вида на жительство. Для получения вида он должен состоят на учете в консульстве. Мы сейчас должны эти сведения распространить среди желающих работать в Казахстане. Сейчас, оказывается, в Казахстане есть около 25 тысяч частных предпринимателей-кыргызстанцев, но только 5,5 тысяч из них прошли консульскую регистрацию.
На вопрос, почему около 20 тысяч мигрантов не встали на учет в консульстве, сложно ли получить вид на жительство, Аскар Бешимов ответил следующее:
- В Казахстане граждане четырех стран имеют право быть частными предпринимателями и получить вид на жительство – самого Казахстана, Беларуси, России и Кыргызстана. Получить вид на жительство в Казахстане легче, чем в Кыргызстане.
Для кыргызстанских мигрантов в Казахстане сейчас осталось полтора месяца на регистрацию в консульстве и получения вида на жительство. Иначе, начиная с 1 января, они будут вынуждены платить штраф в размере 2 000 долларов.