Нужно ли было создавать скандал на пустом месте?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Обычно нам, кыргызам, удается создать скандал на пустом месте, любим беспорядки. В то же время не ведем споров по тем вопросам, которые для развитого народа развитых стран как красный цвет для быка, более того, воспринимаем с юмором.

Например, трем депутатам парламента Камчыбеку ТашиевуСадыру Жапарову и Таланту Мамытову предъявляется обвинение попытки захвата власти.

С самого начала кыргызы, никогда не уважающие решение судебной власти (и у этого есть своя причина, ведь судьи выносили решения по указу власти во время правления Акаева и Бакиева), уже сделали свои выводы еще до окончательного вердикта. Одни говорят, что нарушение закона К. Ташиевым, С. Жапаровым и Т. Мамытовым ясно как день (оппоненты трех депутатов), а некоторые (сторонники трех депутатов) оправдывают их.

Ну а действительное обвинение органов (прокуратуры) – нельзя сказать, что они виновны полностью. Так как человека в нарушении закона и совершении преступления может обвинить только суд. Поэтому еще неизвестно, чем завершится обвинение трех депутатов. Ну а противоречивые мнения среди общественности – это обычное явление в демократичном обществе.

Но что хочу сказать этой статьей, что со стороны обвиняемых и их сторонников еще не предъявляли протестов против назначения трем депутатам судебной психолого-психиатрической экспертизы. Тем же защитником К. Ташиева И. Айткуловым 2 ноября было отмечено отсутствие жалоб, что права и интересы обвиняемого К. Ташиева при назначении и проведении экспертизы не нарушены.

А по  заключению психолого-психиатрической экспертизы все трое обвиняемых признаны здоровыми и вменяемыми для несения ответственности за свои действия. На самом деле иного и не должно было быть. Поэтому не было необходимости делать шум из ничего. Как бы развивалась и как бы завершилась эта история, произойди она в цивилизованной стране?

Как мы отметили в начале статьи, в одной из стран Западной Европы много лет назад по поводу одного из кандидатов в президенты было высказано мнение о нездоровом рассудке посредством средств массовой информации.

Как Вы думаете, как тогда поступил тот кандидат? Конечно, он не бежал в суд, как кыргызы, не затевал скандалов и не очернял своих оппонентов (или обелял себя) в своей газете. Он самостоятельно пошел в психолого-психиатрическую экспертизу и получил заключение: «Психологически здоров». Не успокоившись на этом, он поразил своих оппонентов цивилизованным способом: «Какие кандидаты кроме меня еще могут похвастаться таким заключением?»

Дойдем ли мы до таких отношений? Это вопрос риторический…        

        

Источник: газета "Кыргыз туусу", №89 (23678) от 13.11.12, стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/15874/ Ссылка на материал: