В центре внимания готовность к зиме

Автор: Толонбай Абдыразаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере нашей газеты сообщалось о том, как премьер – министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев во время своей деловой поездки в Ошскую область, начавшейся в Чон-Алайском районе, ознакомился с работой месторождения ОсОО «ГИК «Кайди» в округе Кара-Оток по добыче золота, меди и свинца. И обязал руководство предприятия устранить недостатки вместе с соответствующими государственными органами в течение 2 недель. Премьер-министр побывал в отдаленном Кара-Кулжинском районе, ознакомился с готовностью пограничных застав к зиме и встретился с населением данного региона. В ходе этих встреч глава правительства выслушал проблемы дальних регионов и дал обещания выполнить многие из них. На следующий день Премьер-министр побывал в новостройке Кен-Сай в городе Оше, ознакомился с проводимыми делами, а затем беседовал с близкими пострадавших от Ошских событий. Деловая поездка завершилась встречей с активистами Ошской области и города Оша.

Помощь отдаленным регионам – важная задача правительства

В первой половине дня Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев посетил пограничную заставу Кызыл-Жар в Кара-Кулжинском районе Ошской области, непосредственно ознакомился с состоянием служащих там пограничников. Ж. Сатыбалдиев отметил, что труд пограничников, обороняющих свою страну, велик, призвал их к патриотизму и службе Родине с чистым сердцем. Руководство заставы попросило Ж. Сатыбалдиева выделить средства на улучшение условий жизни пограничным служащим. Премьер-министр жал обещание решить эту проблему.

Затем глава правительства провел встречу с жителями айыльного округа Кызыл-Жар. Местные жители подняли такие проблемы, как постройка новой больницы на месте старой, построенной в 1927 году, ремонт дороги, исправление плохо показывающих кыргызских телеканалов, расширение зоны покрытия сотовой связи, выделение земельных участков молодым семьям, восстановление работы в угольном месторождении Сонку-Таш. Он заявил о постепенном решении вопроса с дорогами, а также о скорой поставке муки по заниженным ценам для жителей отдаленных районов Алай-куу. После осмотра больницы глава правительства дал задание руководителю Государственного агентства по строительству и региональному развитию К. Нарбаеву подготовить проект для строительства новой 30-коечной больницы на 50 млн. сом.

Ж. Сатыбалдиев также отметил, что помощь дальним регионам является важной задачей правительства, вместе с тем он сказал: «Мы будем работать над решением всех поднятых проблем».

Начатая работа будет доведена до конца

Деловая поездка премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в Оше продолжилась в новостройке Кен-Сай. Глава государства ознакомился с деятельностью в данном месте, выслушал информацию Жусупжана Жээнбекова, главы Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. По его словам, в новостройке Кен-Сай поселилось большое количество жителей, из-за чего в ближайшее время оно превратится в большое село. Сейчас в эксплуатацию пустили водораспределительный бассейн вместимостью в 75 тысяч кубических метров.  Завершено строительство канала в 10 км 700 метров, установлено 9 мостов и 24 водовпускных сооружений. Проводятся работы по проведению чистой воды. Подготовлена дорога от Гулбаар до Жапалака, посыпанная гравием. Подготовлены квартальные дороги новостройки и весной будет посыпан гравий. В будущем здесь будет построено 11 торговых точек, 7 школ, 6 детских садов, 2 ФАП и больница.

Премьер-министр встретился с комиссией по разделению земель. По их словам, не получается выдать земли людям, имеющим право на участок, не могут завершиться работы по новостройке в жилом массиве Ачы. Роспуск межведомственной комиссии препятствует исполнению постановления правительства №354. Это подтвердил мэр города Ош М. Мырзакматов: «Постановления №177 и №354 препятствуют праву граждан на получение земли». Глава правительства, учтя выдвинутые предложения, дал обещание ускорить выпуск постановления, подтверждающего право владения гражданами земельными долями, заново созвав межведомственную комиссию, также сообщил, что проследит за доведением этой работы до конца.

Задание будет взято под контроль

После обеда премьер-министр встретился с организациями «Ош шейиттери», «Дайынсыздар» и «Очпос от», объединивших близких людей, пострадавших во время Ошских событий. Заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов предоставил информацию о проведении работ по розыску пропавших без вести во время июньских событий, задержанию подозреваемых. Родственники пострадавших во время Ошских событий высказали свои жалобы о том, что следственная работа задерживается из-за соблюдения личных интересов отдельных лиц. По их словам, из 23 пропавших найдено всего десять. Их родственники смогли получить лишь их золу.

Глава правительства принял к сведению требования пострадавших и сообщил о предоставлении срочных заданий для всех служб, работающих над июньскими событиями и ведении контроля по этому делу.

Ситуация сложная, бюджет ограничен, но есть пути выхода

Во время деловой поездки премьер-министр провел встречу с руководителями Ошской области и города Оша. Он открыто заявил о сложном положении Кыргызстана, о том, что чувствуется ограниченность бюджета. Но правительство не остановило свою работу по подготовке к осенне-зимнему периоду, поддержке аграрного сектора, по борьбе с коррупцией и созданию новых рабочих мест. Например, в следующих месяцах из бюджета будет выделено 500 млн. сом для подготовки к зимнему периоду. Правительство выкупило нефтеперерабатывающий завод в Джалал-Абаде. По словам Ж. Сатыбалдиева, динамичное развитие экономики Кыргызстана в первую очередь зависит от стабильности и мира в стране. Если будем едины, то сможем преодолеть все трудности. Если в стране будет мир, то увеличится количество прибывающих в страну туристов и инвесторов. Участники данного собрания призвали к укреплению межнационального единения. Также, если будет малая, средняя возможность создания рабочих мест, то создание крупных предприятий станет источником увеличения бюджета. Если будет большой доход, то будут решены социальные вопросы.

На собрании глава правительства отметил, что в ближайшее время уполномоченные представители областного правительства, как и ранее, станут называться губернаторами. Работа и правовые обязанности губернаторов расширятся, у них увеличится ответственность за решение местных проблем. Поэтому они должны ответственно и четко работать над решением местных проблем.

После чего мэр города Ош М. Мырзакматов представил отчет по итогам за 9 месяцев и по подготовке к зимнему периоду. Город Ош занимает ведущее место в республике по производству продукции. Большое значение отдается сбору налогов, привлечению инвестиций, в строй введено несколько социальных учреждений и строятся новые дороги. Готовность  города к зиме хорошая. Отопление подано с 1 ноября. В Теплоэнергетической Централи сейчас находится 18 тысяч 300 тонн мазута. К ней присоединены социальные учреждения и 37 многоэтажных домов.

Согласно информации уполномоченного представителя Ошской области С. Жээнбековав области разработана стратегия экономического развития. Произведена сельскохозяйственная продукция на сумму 29 млрд. сом. За 10 месяцев нынешнего года открыто 12 новых предприятий. В городе и в области проводятся работы по подготовке зиме, в рамках которых проводятся работы по продаже угля.

Острый вопрос, конкретный ответ                                                                

После этого премьер-министр Жанторо Стыбалдиев выслушал вопросы с горькой правдой участников собрания и конкретно на них ответил. Например, на вопрос «когда будут выполнены обещания чиновников по ремонту дороги Ош – Ноокат – Исфана», глава государства ответил: «Вопрос о финансировании данного вопроса будет решен положительно, асфальтирование дороги начнется с наступлением весны». Автор горького вопроса «Не нарушит ли экологию железная дорога, которая соединит Кыргызстан и Китай?» получил от премьер-министра такой ответ: «Стройка данной дороги имеет для нас стратегическое значение, поэтому правительство в этом заинтересовано».

Премьер-министр ответил на вопросы активистов о порядке предоставления вспомогательного гранта, о ветеринарной службе, о выборах, дал задание фискальным органам сократить количество безосновательных проверок. В конце собрания стало известно об открытии в ближайшее время общественных приемных правительства в каждом районе, где желающим будут предоставлены условия для обращения с предложениями и проблемами.

В итоге деловой поездки премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял многих граждан, обратившихся с личными просьбами.

Источник: газета "Кыргыз туусу", №89 (23678) от 13.11.12, стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/15857/ Ссылка на материал: