"Адилеттик": В тюрьмах пытали

Автор: Ырысбай Абдыраимов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Джалал-Абадская правозащитная организация "Адилеттик" (Справедливость) сообщила, что 25 человек, побывавших летом в следственном изоляторе, подверглись пыткам.

Упомянутая организация сообщила, что Областная прокуратура отказалась от возбуждения уголовного дела, а Областная прокуратура ссылается на неподтвержденность фактов пыток.

Организация "Адилеттик" по проекту Организации безопасности и сотрудничества Европы следила за следственными изоляторами. Юрист организации Уткир Жаббаров заявил, что 25 человек, лишившихся свободы, ожидающих решения суда и подозреваемых в преступлении, подверглись пыткам.

Организация "Адилеттик" сообщила, что обратилась по этому делу в Областную прокуратуру. Но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело и не предоставила правозащитникам копию постановления о причинах отказа в возбуждении уголовного дела:

- В изоляторах временного содержания сидят и осужденные люди. Это сравнимо с правонарушением. Некоторые люди устно, а еще 25 человек в письменной форме сообщили о том, что подверглись пыткам. Большая часть пыток - избиение, надевание на голову пластикового пакета. В связи с этим мы в письменной форме обратились в прокуратуру. Прокуратура не приняла наши заявления, сообщив, что не было выявлено состава преступления по каждому делу. У нас есть указания от Генпрокуратуры о предоставлении копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сотрудница организации Бактыкан Жапарова сообщила, что содержащиеся в изоляторах временного содержания в области сами сообщили о пытках:

- Если они подтвердят свои заявления о том, что "их избивали, пытали, оказывали насилие", то человек из прокуратуры должен возбудить уголовное дело. Будь он оперативным сотрудником, следователем, сотрудником ИВС, но в отношении избивающих сотрудников милиции следует возбуждать уголовные дела. Но эта процедура очень сложная. Люди начинают обращаться только тогда, когда пропадают признаки насилия. Мы проводим мониторинг после того, как разъясняем в изоляторах временного содержания о смысле опроса, об их правах. Их могут избить еще до изолятора, по дороге.

С начала года в областную прокуратуру обратились 37 раз по фактам пыток. Заместитель главы отдела прокуратуры Карим Олжобаев сообщил, что многие из этих обращений не нашли подтверждения. Он сообщил, что сидящие во временном изоляторе люди не обращались к ним с заявлением, а видеокамеры в следственных изоляторах позволяют прокурорам следить за всем.

- Из 25 материалов Генпрокуратура поручила нам еще раз рассмотреть одно дело. Рассмотрели, решили отказать в возбуждении уголовного дела. Генпрокуратура признала это дело законным. В ходе суда 5-6 человек из 25 говорят: "Нас избили в январе, в марте". Конкретный пример, сидящий в Аксыйском изоляторе временного содержания Мырсалиев Бакытбек сообщил, что был избит, когда его задержали в Кара-Балте. Эшенкулов сидел в Токтогульском изоляторе временного содержания, он говорит: "В 2010 году в Бишкеке меня избил сотрудник ГУБОП МВД". Сагыналиев находится в Майлуу-Суйском изоляторе временного содержания, он говорит, что "несколько лет назад его избили в Таш-Кумыре". Провели экспертизу, оттуда приходит заключение: "На теле не обнаружено травм и увечий". Для того чтобы возбудить уголовное дело, необходим конкретный человек, к примеру, какой именно сотрудник, его имя, время и место инцидента. Из-за отсутствия таких фактов не возбуждали уголовное дело.

По словам Олжобаева, копии постановлений о возбуждении или отказе в возбуждении выдаются не организациям вроде "Адилеттик", а пострадавшим, их адвокатам.

Когда прокуратура начала проверять, то пятеро выходцев из Сузака сообщили, что не жаловались в "Адилеттик". Всегда говорят о том, что в Кыргызстане продолжают пытать. Но когда приходит время раскрыть эти факты, заключенные начинают говорить об отсутствии пыток.

Источник: Азаттык уналгысы