«Запись-гейт»: вывели ли на чистую воду троицу Бабанова – Дуйшонкулову – Юсупову?

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Госпожа Айсулуу Дуйшонкулова одна из первых заявляла о приказе Омурбека Текебаева четырем «атамекеновцам» по ограблению дома и имущества Бакиевых 7 апреля 2010 года. Затем эту «эстафету» взял заключенный Абдулла Юсупов, канал НТС, относящийся к Омурбеку Бабанову, дал огласку о загрузке в машины тонн золота Бакиевых по приказу «атамекеновцев». Не стих еще скандал о разбое, а в интернете появилась скандальная запись. На этой записи А. Дуйшонкулова спокойно сидит, пьет чай вместе с людьми по имени Алтын и Бакыт и в свое удовольствие рассказывает об этих устрашающих событиях.  

В почти получасовой записи Айсулуу раскрыла много тайн. Она рассказывает этим молодым людям о своем участии в апрельских событиях и грабеже вместе с Абдуллой Юсуповым, рассказав о его способности ловко уговорить и повелевать словами. Если приглядеться к записи, то А. Дуйшонкулова не подозревает о записи ее слов на скрытую камеру. Ну а задающие вопросы молодые люди, похоже, знают о скрытой камере.

Если верить сказанному в записи, то 11 ноября пройдет революция и грабежи. Если планы будут выполнены, то экс-премьер, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов станет президентом, а «ата журтовец» Камчыбек Ташиев займет пост главы правительства. Становится страшно, когда слышишь, что в этот день в Бишкек прибудет «отец» криминального мира Камчы Колбаев, и в столице будет стрельба и кровопролитие. Далее госпожа Айсулуу отметила, что хорошо знает лидера фракции «Республика» Алтынбека Сулайманова, что он имеет связи с «атаманами» криминальных кругов К. Колбаевым и Алманбетом Анапияевым, с заключенным А. Юсуповым.

Хотела ли А. Дуйшонкулова доказать свою связь с А. Сулаймановым и О. Бабановым, словом, добавила, что когда она ложилась в больницу, то партия «Республика» покрыла ей все расходы. Также намекает, что 3 октября попытка захвата власти не удалась, а 11 ноября эта возможность упущена не будет.

Если «Ата Журт» говорит, что это неправда, то «три буквы» говорит: «Рразберемся»

В отношении этой записи в числе первых отреагировала партия «Ата Журт». Руководитель пресс-службы партии Нургазы Анаркулов опроверг это в своем интервью для радио «Азаттык»: «В нашей партии есть несколько тысяч членов. Мы же не знаем, о чем говорит и чем занимается каждый из них. Что бы ни случилось сейчас, осуждение Ташиева вместе с «Ата Журтом» превратилось в привычку. Видно, что неправдивы слова и этой женщины. Это знает только Бог».

Но нет необходимости оправдываться раньше времени. Так как соответствующие органы должны дать этой записи юридическую оценку. Между тем стало известно, что эту запись на исследование взял Государственный комитет по Национальной безопасности (ГКНБ). Как сообщил государственный информационный секретарь данной службы Нурлан Токталиев,сейчас выясняется, кто отснял и выставил эту запись в интернет. «По данному видео материалу со стороны ГКНБ начали производиться соответствующие работы по ее проверке. Будут проверять, как появилась запись, кто имеет отношение к ее снятию, правдивы ли сказанные слова или нет», - сообщил Токталиев.

«Ата Мекену» подлили масло в огонь

Скандал «Тасма гейт» оказался для «Ата Мекена» благословением, спустившимся с неба. Фракция «Ата Мекен» созвала внеочередное собрание во вторник, провели жаркие обсуждения данной статьи. В начале собрания было обсуждено, как А. Юсупов дал интервью НТС. Глава управления Генеральной прокуратуры Орозбек Бердикеев сообщил, что экс-премьер Бабанов обратился с просьбой к бывшему руководителю Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) поспособствовать проходу журналистов к ныне заключенным для получения интервью. Омурбек Текебаев сразу подхватил разговор, оценив чрезмерное превышение своих полномочий бывшим главой правительства, следующим образом: «Стало известно, что это разрешение повлекло за собой целый ряд уголовных дел. В течение нескольких часов НТС передавало слова Абдуллы Юсупова. Дадут ли Камчыбеку Ташиеву разрешение, если он завтра попросит провести к себе свой собственный 7 канал? По этому случаю мы еще раз доказываем связь Бабанов - Юсупов».

Лидер партии Текебаев не скрыл, что «республиканцы» во главе с Омурбеком Бабановым стремились испортить 20-летнюю репутацию «Ата Мекена», пользуясь таким способом. По его словам, «республиканцы», пользуясь обманщиками и мошенниками, хотели показать своих конкурентов с плохой стороны. Если прислушаться к словам Текебаева, то «республиканцы» использовали Юсупова как политический инструмент, а теперь стремятся к его освобождению. «Теперь они хотят оправдать этого преступника, говоря о политической воле по отношению к нему», - говорит «атамекеновец». «Лидер «республиканцев» Алтынбек Сулайманов сказал, что необходимо выпустить на свободу Абдулла Юсупова и его соратников. Но как это можно допустить, зная, кто они такие?» - сказал он.    

Поднял инициативу привлечения к ответственности по закону депутата Туратбека Мадылбекова, подозреваемого в организации грабежа во время апрельских событий, чья связь с Бабановым и Юсуповым была доказана. Ну а как заявлял Мадылбеков, О. Бабанов должен быть осужден за способствование получению интервью журналистами у Юсупова.

В тот же день на собрании депутатской комиссии по расследованию мародерства во время 7 апреля присутствовали «атамекеновцы» Болот Шер и О. Текебаев, они отвечали на вопросы. Все жалобы в свой адрес Болот Шер назвал абсурдом. Озлобленный Шер решительно заявил, что 7 апреля он не то чтобы не занимался мародерством, а он защищал столицу от разграбления, назвав судебное обвинение не постижимым уму. «В те дни пришлось разговаривать с разными людьми. Человека, обвинившего нас в грабеже (говорит об А. Юсупове – Н.К.), я видел в тот день. С тех пор я никогда его не видел. В тот день я получил полномочия и дал приказ использовать оружие против грабителей. О каком золоте идет речь? О каких 34 объектах говорится? В течение 10 месяцев нас обвиняют в мародерстве. Как я могу сидеть среди вас? У всего есть свои пределы. Вы заставляете давать ответ зекам экс-министра внутренних дел. Это постыдное дело. Нас называют грабителями без суда», - говорит Болот Шер.

«Республиканцы» будут оправдываться

Один из героев речи Айсулуу Дуйшонкуловой, «республиканец» Алтынбек Сулайманов опроверг обвинения в свою сторону. По его словам, это очередной «черный пиар» «атамекеновцев». «Следствие по фактам мародерства скоро завершится. По этому делу могут быть заключены многие депутаты, «Ата Мекеновцы» никак не могут оправдаться. Они продолжают свой «черный пиар» по отношению ко мне и к другим «республиканцам». На нас клевещут перед выборами в местные Кенеши», - говорит он. Он добавил, что они обратятся в Генеральную прокуратуру и в специальную службу для выявления авторов и данной женщины в видеозаписи.

Официальное обращение в Жогорку Кенеше огласила и фракция «Республика». В своем обращении они заявили, что отрицают правдивость слов Дуйшонкуловой, что не имеют отношения к беспорядкам 3 октября и к планирующимся событиям 11 ноября, а также, что превыше всего ставят государственную целостность. «Мы требуем Кыргызский Государственный комитет по вопросам Национальной Безопасности, Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, Министерство Внутренних дел Кыргызской Республикик взять под следствие людей, отснявших видеозапись, выложивших их на интернет-сайтах и возбудить уголовное дело за распространение информации в попытке нарушения гражданских прав, оскорбления человеческого достоинства. Каждый гражданин несет ответственность за внутреннюю и внешнюю безопасность Кыргызстана, дружбу народов, единство и будущее развитие! Ответственность политических служащих перед государством и народом в сто раз сильнее, это означает, что перед политической кампанией интересы одного и группы лиц не должны ставиться выше интересов всей общественности! Политические игры не должны приносить вреда интересам и правам представителей общественности!», - так завершается обращение.

Основной целью является не выявление мародерства, а ликвидация конкурента

Стало заметно, что истинной целью битвы «Ата Мекен»-«Республика» является не выявление грабежа 7 апреля, а направленность на совершение удара своим оппонентам. Когда усилился процесс снятия главы правительства Омурбека Бабанова, «республиканцы» воспользовались заключенным А. Юсуповым, немало помучили «атамекеноовцев». Здесь очень хорошо проглядывается, что культура проведения политической борьбы опущена до уровня заключенных. Ну а использование «атамекеновцами» записи А. Дуйшонкуловой проясняет то, что «республиканцы» не учли пословицу «Если роешь ров, рой глубже…»

Можно не сомневаться, что рассказ Юсупова, скандал «запись-гейт» продлится еще долго и выйдет на чистую воду. У политиков есть один путь поставить точку в этом вопросе, не продлевая надолго этот «концерт». На мой взгляд, те же четыре «атамекеновца» во главе с О. Текебаевым, лидер «Республики» Алтынбек Сулайманов, сдав временно свой мандат, и экс-премьер Бабанов вместе с ними, должны ответить на вопросы соответствующих органов. В то же время правоохранительные органы должны расследовать происхождение скандальной записи, выяснив, кто и зачем выставил ее в интернет, наказав виновных, и оценив все с юридической точки зрения.


Источник: газета "Жаны Агым", №44 (124) от 09.11.12, стр.5

  https://www.gezitter.org/society/15784/ Ссылка на материал: