Жертвоприношение от «Казакмыс»

Автор: Жапарбек Абдразаков
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

 

 Компания «Казакмыс» совершила жертвоприношение, расстелила праздничную скатерть жителям айыл аймаков Кок-Таш и Кок-Серек. Это не первое такое мероприятие компании, они всегда готовы дарить подарки и накрывать праздничные столы к календарным праздникам.

По утверждению главы айыл аймака Кок-Таш А.Абылова, они согласованно работают с компанией «Казакмыс». Они никогда не оставляют без внимания различные праздники. Вот и сегодня они совершили жертвоприношение, развернули скатерть, получили благословение аксакалов, прочитали молитву по умершим. Дело не в подарке или накрытом столе компании, они хотят быть вместе с народом, уважают законы нашей страны. Сегодня в Курман-айт многие аксакалы, выйдя из мечети, пришли прямо на мероприятие, устраиваемое компанией «Казакмыс». «В основном у нас после намаза люди уходят к тем, у кого умерли близкие. Так как компания имеет уважение среди населения, потому что их труд заслужил признание народа, аксакалы первыми посетили их. Так как эта компания стала для нас дорогой в пути, одним словом, много можно говорить о компании, пусть мир будет всем нам и народу!», - закончил  Абылов свои слова. Мы обратились к жителю айыла Кок-Таш Нурдину Азимову, в нынешнем году совершившему хадж. «С праздником, сынок! Я скажу одно, если ты отбросишь один камень с дороги, то получишь одну  благодарность за богоугодное дело, если отбросишь второй камень, со словами «Бисмиллахир-рохмаанир рохиим», то за этот камень получишь две благодарности. Этим я хочу сказать, эта компания «Казакмыс» построила нам дорогу в райцентр через «Бозымчак», прокладывая ее через горы, когда Узбекистан закрыл дорогу. По сравнению с отброшенными камнями строительство дороги значительное и богоугодное дело. В праздник желаю народу мира!», - дал благословение аксакал.

 Аксакал Салибек Шерибаев из айыла Кок-Серек сказал: «Курман-айт – праздник всех мусульман. Богоугодное дело, если есть сила и возможность приносить в этот день жертвоприношение. Вот сегодня «Казакмыс» заслужил большую благодарность. Сегодня все должны помириться друг с другом, это очень хороший праздник. Спасибо этой компании, каждый праздник ими отмечается».

Глава айыла «Бирлешкен» Азимбай Куралов пожелав всему народу мира, сказал: «Выражаю большую благодарность сотрудникам компании, которые в такой великий день уделяют нам внимание, а не находятся в своем доме с близкими людьми. Я хочу это особо отметить. Говорю огромное спасибо и руководству компании «Казакмыс». По словам главы нашего аймака Эсеналиева Белека, компания за один год  выделила 3 миллиона сомов на наши социальные нужды. Если они оказывают такую помощь и работают, соблюдая законы нашего государства, то мы им можем выразить только благодарность. Эта развивающаяся компания имеет будущее. Пусть всегда будет вместе с народом».

Компания «Казакмыс Голд Кыргызстан» прибыла  в нашу страну в 2007 году, она занята созданием условий для добычи и извлечения  золота и меди на месторождении «Бозымчак». Хотя прошло уже столько времени, но извлечение металлов еще не начато. Тем не менее компания всегда помогает прилегающим к месторождению айылам.

Недавно компания, затратив 1 миллион сом, заново построила размытый весенним селем мост на участке «Сары-Камыш» дороги Ала-Бука – Кок-Серек. Пожелаем связи компании и народа быть такой же, как этот мост.

Источник: газета «Эркин Тоо» №97 от 02.11.2012/стр.13

  https://www.gezitter.org/society/15659/ Ссылка на материал: