Пограничная служба снова переедет из города Ош в Бишкек

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В чем беда и причина таких непрестанных изменений, как переведение данной службы из одного здания в другое, предоставление независимости, как это является сейчас?

Согласно указу Президента Алмазбека Атамбаева, пограничная служба будет полностью переведена в Бишкек до нового года. Согласно информации, предоставленной представителем пограничных вопросов Совета обороны Бактияром Кускакбаедином, причиной повторному переводу службы в столицу стали вопросы безопасности и финансирования:

- Состояние пограничников было плохим, не было средств и мест для проживания. Во-вторых, возросли расходы на постоянные поездки руководства Пограничной службы из города Ош в Бишкек на собрания правительства, Жогорку Кенеша и комитетов. Такое решение было принято для улучшения его управления, для оперативного принятия решений.

По новой структуре Пограничной службы в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях будут созданы три управления. Расширятся их полномочия и статус. Например, при особых ситуациях они могут действовать самостоятельно, не дожидаясь центрального штаба.

 Пограничная служба была переведена в город Ош в 2009 году. Инициатива постепенного перевода в город Ош некоторых государственных учреждений Кыргызстана началась в 2007 году.

Токон Мамытов, депутат фракции «Ар Намыс», председатель комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности, рассказал нам о попытках перевода Пограничной службы при прошлом президенте Курманбеке Бакиеве, а также о вмешательстве его родственника Жаныша Бакиева:

- Когда инициатива была предпринята в третий раз, ее автором был Жаныш Бакиев. Я называл второму президенту экономические, социальные, политические и другие аргументы. Затем летом этот вопрос был закрыт. А в сентябре Жаныш снова поднял этот вопрос. А его интерес был в другом – в наркотиках. В то время я был председателем Пограничной службы. В тот второй раз Жаныш сказал мне: «Давай переезжай, деньги найдем потом», - отдал приказ. Не делая анализа, несмотря на вопросы безопасности, расходов, президент послушался своего младшего брата Жаныш Бакиева и принял решение.

Говорится, что после перевода Пограничной службы в город Ош вся помощь от доноров поступала в Министерство Обороны, в Министерство Внутренних Дел и в Национальную службу безопасности, а Пограничная Служба оставалась в стороне как сирота.

По мнению специалиста по пограничным вопросам Кубанычбека Сарыбаева, было бы более правильным, если бы оставить эту службу на месте и в нынешних условиях исправить ее состояние:

- Все проблемные пограничные заставы Кыргызстана находятся на юге. С одной стороны правильно, если пограничная служба останется на юге. С другой стороны, все правительство находится в Бишкеке, из-за чего возникает проблема управления. Если пограничникам и вправду создадут условия, обеспечив их жильем, они бы оттуда не бежали.

Пограничная служба Кыргызстана была создана в 1998 году, когда Россия вывела своих солдат. Данная служба менялась несколько раз: то была включена в состав спецслужб, то в состав Министерства Обороны, затем отделена как самостоятельный орган.

Депутат Токон Мамытов  связал это с политическими играми:

- Пограничную службу бесстыдно поделили на две части. Те горные дозорные пункты и отряды были переданы Министерству Обороны. Ну а наиболее «рыбные» места, такие таможенные пункты, как Торугарт, Иркештам, аэропорт «Манас» забрал Комитет по национальной безопасности. Затем снова соединив, назначили меня заместителем министра обороны с целью создания самостоятельной Пограничной службы. Я там работал в течение десяти месяцев. После 7 апреля прошли еще какие-то игры, и службу снова включили в одну из спецслужб.

Как сообщили в Совете по обороне, после того как Пограничная служба будет переведена из города в Бишкек и будет закреплена ее структура, тогда будет решаться кадровый вопрос. Глава Пограничной службы Закир Тиленов писал заявление после того, как его отстранили после кровавых событий на пограничном посту Эчкили-Таш на Иссык-Куле. Еще неизвестно, какое решение принял Президент по поводу его заявления.

С начала года среди солдат, несущих пограничную службу, зарегистрировано 19 смертей. Правительство берет на себя вину по недодаче запрашиваемых Пограничными службами денежных средств и недостаточному оказанию внимания.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/society/15564/ Ссылка на материал: