Насколько будешь уважать хозяина, настолько благодушное отношение завоюешь

Автор: Жума Мамбетов
Параграф Параграф
Обратите внимание на дату публикации.

Как мы можем скрывать, что мы отчуждаемся даже на своей родине. Разве неправда, что хуже всего в нашей стране живут кыргызы? Потому что из-за «умной политики» Акаева кыргызы, которые занимались скотоводством и фермерством, лишились всего после распада колхозов и совхозов. Ведь кыргызы оснащали народ мясом и молоком, летом и зимой находясь в горах. А другие национальности, возможно, занимаются этим, но крайне редко.

А заводы и фабрики, особенно подавляющая часть швейного производства, работали за счет кыргызских девушек. Они тоже лишились привычной для них работы. Хозяйства были распущены, заводы и фабрики приостановили свои работы, кыргызский народ столкнулся с массовой безработицей по вине акаевских прохвостов, которые в личных интересах проводили реформы, поделив между собой наследие, оставленное нашими отцами.

В итоге не привыкшие к торговле, ростовщичеству кыргызы уехали за границу в поисках работы. В один момент народ с беззаботным будущим остался ни с чем. Другие народы не мучились так же, как кыргызы. Потому что они с давних пор нашли свое призвание в торговле и в фермерстве (узбеки, дунгане, корейцы, уйгуры и т.д.). В отличие от них кыргызам не выдали земли гектарами. В торговлю не брали, со словами: «Не знаете». Таким образом, когда рынок стал беспорядочным, кыргызы затерялись. Частные предприятия брали кыргызов на работу как дешевую рабочую силу, это правило все еще в силе. Отсутствие политики поддержки со стороны властей еще больше осложнило ситуацию, молодежь работала на богачей за гроши. А на государственных предприятиях платят мало.

В пятнадцати километрах к западу от Бишкека есть городок Шопоков. Назван он в честь родившегося там героя Советского Союза. В этом городке турки запустили кондитерскую фабрику «Ата». Там выпускают печенья, вафли и прочие изделия. Местные жители обрадовались, когда открывали ее, думали: «Даст Бог, поработаем». Но турки заставляли работать кыргызок по 12 часов в сутки и платили 5 тысяч сомов в месяц. Меняют сотрудников как перчатки со словами: «Работай, не нравится – уходи». А сотрудники, честно говоря, выполняют работу как минимум на 15-17 тысяч сомов. Честно говоря, турки пользуются ими как дешевой рабочей силой. Разве мы должны им поклоняться, раз президент А. Атамбаев говорит: «Турки наши друзья»? Положение дел в торговых центрах «Вефа» и «Бета Сторес» такое же. Крупные рестораны, кафе, магазины являются собственностью представителей других национальностей. Потому что кыргызы не думали, что придется когда-нибудь осесть и думать о каждом дне, когда находились в горах или на полях, заботясь о скоте или урожае ради будущего страны. Есть некоторые кыргызы, которые своим трудом разбогатели. Кыргызы, владеющие большими ресторанами и магазинами – это те, кто участвовал в грабеже во времена Акаева и Бакиева. У кыргызов в жилах не было желания разбогатеть за счет других. Рыночные отношения открыли дорогу к легкой наживе. Дикий капитализм пришел после разграбления хозяйств, заводов и фабрик, выделились некоторые предприниматели вроде А. Салымбекова и Т. Эгембердиева, которые основали «Дордой» и «Шоро». На них работают тысячи граждан, которые кормят свои семьи. Но они не могут обеспечить работой всех жителей страны, часть кыргызов попадает в сети турков, уйгуров, дунган, корейцев и других, которые используют их как дешевую рабочую силу.

Пятого октября на пересечении Бишкекских улиц Юнусалиева (бывшая Карла Маркса) и Ахунбаева вывесили объявление у продовольственного магазина «Арман», что требуется продавец. Моя дочь проходит четырехдневную стажировку (с десяти утра до восьми вечера) бесплатно. Устно договаривается с владельцем магазина уйгурской национальности о следующем графике: два дня работает с восьми утра до восьми вечера, два дня с восьми вечера до восьми утра, два дня выходных. Дочка радуется, что в месяц платят 15 тысяч сомов. Спустя двадцать дней владелец говорит: «Ты незамужняя, всегда работай с восьми вечера до восьми утра, так как беременная женщина не сможет». Мы сказали ей, чтобы она бросила работу. Кто выдержит график, когда в течение четырех дней ночью нужно работать 12 часов? Под предлогом стажировки дочка бесплатно отработала четыре дня. Кажется, беременная – их человек. Стало очевидно, что на место дочки возьмут другую, четыре дня заставят отработать и найдут повод для того, чтобы уволить.

На Алма-Атинской расположено более двадцати ресторанов. Владельцы – представители других национальностей. Сейчас, когда кыргызы проводят тои и тратятся, они пользуются дешевой рабочей силой кыргызов. Да что они, когда канадцы и китайцы, разрабатывающие месторождения государственного значения «Кумтор» и «Талды-Булак Левобережный», получают зарплату в 30-40 раз больше, чем кыргызы. Об этом знают власти. С советских времен привыкли унижать кыргызов, смотреть свысока. Во времена СССР кыргызской молодежи сложно было зарегистрироваться в городах, поэтому они в селах ухаживали за скотом и работали на полях. А другие национальности хорошо воспользовались такой возможностью. Если бы еще в то время их привлекали в город, не создавая помех, сейчас бы не стояла остро проблема новостроек, кыргызы привыкли бы к рынку и прочему. Если бы мы искоренили эту грязную политику притеснения кыргызов, мы бы призвали к порядку тех, кто разбогател, испивая нашу воду и вдыхая наш воздух. Да, нужно разрабатывать политику, чтобы они хранили в сердце название страны, а не говорили: «Съем вашу еду и плевал я на вас». Приезжие и представители других национальностей нашей страны  должны следовать этой политике.

Это не национализм, наоборот, подразумевается, что «насколько будешь уважать хозяина, настолько благодушное отношение завоюешь». Поэтому властям следовало бы перестать приставать к своему народу по любому случаю, руководствуясь взаимосвязью национальной политики с народом, который составляет основу страны.

Источник: газета «Параграф» №35 от 01.11.12 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/15553/ Ссылка на материал: