Поставлена точка в паспортном вопросе

Автор: Айдин Асманов
Айат Айат
25 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Путем противостояний и препирательств, защищаясь от угроз и нападений, государство сумело реализовать свое решение. С 16 октября в Кыргызстане государственное предприятие будет изготавливать паспорта. Но у некоторых сторонников этого достижения есть поводы для беспокойства. Потому что есть сомнения на счет того, что на протяжении 14 лет пившая кровь страны паспортная мафия откажется от десятка миллионов долларов ежегодного дохода.

Граждане могут не боясь сказать, что в Кыргызстане не будет паспортного кризиса. Потому что отныне изготовлением важнейших документов и внесением личной информации граждан будет заниматься государственное предприятие «Инфоком» при государственной регистрационной службе.

Многие не верят, что это дело продвинулось с места. Потому что несколько месяцев назад была угроза того, что граждане не могут получить паспорта. В то же время частная фирма оказывала давление на власть, грозила пальцем, что будут судиться и  оштрафуют.

В основном, государство и раньше пыталось самостоятельно выдавать паспорта. К примеру, в 2007 году предлагали создать кыргызский Госзнак. Но тогдашние и дальнейшие инициативы подверглись противоборству паспортной мафии и оставались на уровне инициатив. Они не хотели лишаться кормушки, откровенно препятствовали инициаторам. Поэтому, путь возвращения обязанностей по изготовлению кыргызского государства был длинным и тернистым.

К сведению: большинство стран самостоятельно изготавливают паспорта и государственное предприятие вносит личную информацию граждан. С обретением независимости, Кыргызстан оказался в тяжелом положении. Не хватало средств для того чтобы отстроить предприятие, которое может изготавливать защищенные документы, были трудности по добыче денег для того, чтобы организовать процесс внесения данных. Поэтому пришлось обратиться в частные фирмы. Первые бланки кыргызских паспортов и ID-карт выпущены английским предприятием De La Rue International, а с 1998 года внесением данных занималась частная компания «Интел Линкс». Эти частные фирмы монополизировали отрасль, устанавливая свои цены.

Можно сказать, что на протяжении 14 лет (1998-2012) государственная казна не досчиталась 150 млн. долларов с тех пор, как в Кыргызстане начали выпускать паспорта. Это подарок от политиков, бьющих себя в грудь перед народом, воспользовавшихся народным доверием в личных интересах. Потому что некоторые наши жадные политики говорили патриотические речи на трибуне, затем скрываются в своих кабинетах, чтобы посчитать деньги, которые они получили от того, что продали родину, крышуя частные фирмы.

Поэтому, отстаивая интересы народа, для осуществления государственной и национальной безопасности, пришлось бороться с политиками и чиновниками, которые отстаивали интересы и крышовали некоторые частные фирмы.

Известно, что персонификация – прибыльное дело. За 14 лет руководители «Интел Линкс» заработали десятки миллионов долларов. По словам местных предпринимателей, невозможно в нашей стране так зарабатывать, не имея поддержки со стороны Белого или Синего дома.

В дело Интел-Линкс вмешивались многие государственные деятели. В СМИ уже давно связывают «Интел-Линкс» и лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова.

Как известно общественности, с появлением очередного паспортного кризиса, в 2012 году в мае, правительство заявило, что доверит работу по изготовлению паспортов государству, а не частной фирме. В ответ «Интел Линкс» начала атаковать - сначала отказались от сотрудничества, затем угрожали санкциями. Затем сообщили, что это дело неприбыльное, оно станет лишней ношей для государства. Но когда они поняли, что правительство настроено серьезно, начали проявляться крыши частной фирмы. Те же лидеры «Ар-Намыса» раскритиковали идею формирования частной фирмы. Конечно, политики заинтересованные работой частной фирмы, не задумывались о создании выгодных условий для граждан, о национальной безопасности. Потому что с началом работы Инфокома получить паспорт можно было быстро и выгодно.

В соответствии с коалиционным договором, фракция «Ар-Намыс» должна следить за государственной регистрационной службой. Поэтому они суетились, чтобы оставить в силе сотрудничество правительства и частной фирмы. К примеру, лидер «Ар- Намыса» не упустил ни одной возможности для того, чтобы раскритиковать заместителя главы государственной регистрационной службы Бектура Абдраева и директора Инфокома Кирилла Исмаилова. Феликс Кулов и поддерживающая его группа обвиняли представителей Госрегистра в коррупции и в финансовых правонарушениях. Депутаты не учли того, что в Госрегистре ранее была проверка, в ходе которой не удалось обнаружить правонарушений. Фракция открыто перед общественностью отстаивала интересы своих спонсоров, выполняя поручения.

Десятки миллионов долларов – большие деньги. Поэтому был политический шантаж, угрозы и применение силы. 6 октября неизвестные избили заместителя главы государственной регистрационной службы Сайдахмата Исмаилова у его дома. Пострадал мозг, тело в синяках, получил множество травм. Это нападение не могло быть проигнорировано «Ар-Намысом». Феликс Кулов вновь хотел воспользоваться этим нападением в личных интересах, предположив, что в этом могли быть замешаны несколько человек, включая Бектура Абдраева, выступающего против «Интел Линкса». Несмотря на это, традиционно Железный Феликс не смог подкрепить свои слова доказательствами. Несмотря на это, в интервью СМИ рассказал, что Исмаилова избивали с использованием кастета и железки. Откуда Феликс Кулов знает такие мелкие детали нападения? Потому что избитый Сайдахмат Исмаилов не видел ни нападающих, ни примененного оружия. Но это не первый удивительный шаг Феликса Кулова, связанный с паспортным вопросом.

Когда «Интел Линкс» начал работать в Кыргызстане (1998 г.), стало известно, что он зарегистрирован на гражданина Казахстана Дмитрия Дмитриевича Цоя. Было известно, что он знаком с лидером «Ар-Намыса». Этот факт 25 сентября 2012 года подтвержден Феликсом мырзой, который в беседе с газетой «Вечерний Бишкек» говорил: «По этому поводу я говорил основателю «Интел Линкса» Дмитрию Цою. Я хорошего мнения о нем. Он порядочный бизнесмен». Спустя десять дней у Кулова ухудшилась память. На заседании фракции он спрашивает у председателя службы государственной регистрации Эрлана Сапарбаева: «Кто является основателем «Интел Линкса»?» В ответ Эрлан Сапарбаев говорит, что не знает точно, но предполагает, что это гражданином Кыргызстана. Этот неприятный шоу-спектакль, поставленный перед народом между политиком и его человеком. Тем самым Ф. Кулов и Э. Сапарбаев желали показать свою непричастность к «Интел-Линксу».

Общественность почувствовала результаты успеха правительства, достигнутого несмотря на сильное давление. Граждане начали получать документы быстрее и платят за это меньше. Самое главное – ожидается, что полученные от граждан деньги поступят в государственный бюджет. Но пойдут ли эти деньги в казну или опять потекут в карманы некоторых политиков? Время покажет.

Источник: газета «Айат» №33 от 25.10.12 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/15366/ Ссылка на материал: