Кто просил дипломатический паспорт для Кадыржана Батырова?

Автор: М.ЖАРКУЛОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
11 февраля 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В редакцию поступило крайне интересное письмо. Оно интересно тем, что представляет собой официальное письмо Временного Правительства (так опубликовано в газете "Жаны Ордо"-прим.gezitter.kg), адресованное Министерству иностранных дел о выдаче дипломатического паспорта Кадыржану Батырову, обвиненному в качестве организатора столкновений  на Юге.

И как вы думаете, кто  автор этого письма? Руководитель аппарата  главы Временного Правительства Эдиль Байсалов! Он обращался к Министру иностранных дел Р.Казакбаеву, когда еще ситуация  после апрельского переворота  не утихомирилась, с просьбой выдать себе, своему первому заместителю А.А Болотбаеву, а также  президенту Университета Дружбы народов К.А Батырову (в связи с производственной необходимостью) дипломатические паспорта.

По дошедшей до нас информации, такой шаг Э.Байсалова был основан, якобы, на просьбе  члена ВП О.Текебаева. Конечно, О.Текебаев-опытный политик, поэтому, возможно,  он устно попросил Э.Байсалова помочь получить дип.паспорт Кадыржану Батырову. Это выглядит наподобие того, как Бекназаров после апрельских событий без своей подписи раздал деньги, изъятые из банка. Выражаясь по-русски: «нет трупа-нет преступления».

Мы связались по сотовому телефону с Э.Байсаловым относительно «просьбы» О.Текебаева и письма самого Э.Байсалова:

-Здравствуйте, Эдиль мырза!

-Здравствуйте.

-Обращался ли к Вам член ВП  О.Текебаев с просьбой оказать помощь в получении дипломатического паспорта Кадыржану Батырову в то время, когда Вы  работали руководителем аппарата главы ВП  Р.Отунбаевой?

-Вы не первые, кто обращается ко мне с таким вопросом. По правде говоря,  не могу сказать, когда и где ко мне обращался Омурбек Текебаев, пусть он сам на это ответит. А  по фактам, могу сказать следующее: однажды в коридоре Жогорку Кенеша  встретился Кадыржан Батыров и показал мне свой дипломатический паспорт.Оказывается, у этого паспорта истек срок действия. Он спросил у меня: «Можете ли Вы  выдать новый паспорт?» Я согласился и передал его паспорт людям: «Спросите в Министерстве иностранных дел, есть ли у них такая возможность». Потом мне пришел такой ответ: «Нет. Поскольку он не государственный служащий, он такой возможности не имеет». Позже этот человек (К.Батыров) позвонил мне,  и я  всего лишь ответил: «Нет, Вам оказывается, не положено».

-А Вы обращались в МИД в письменном виде?

-Нет, нет. Только по телефону спросил, было что-то такое. Не помню. Давал поручение какому-то сотруднику, а сам я с МИДом не связывался. Не знаю. Есть же помощники, девушки, вот через них и спрашивал.

-А у нас в редакции есть  копия  Вашего письменного обращения в МИД.

-Это я подписал?

-Да.

-От моего имени?

-Да.

-Ну, значит,  есть, наверное. Ну, это так. Он тоже как гражданин обращался. Пришел ответ «нет». Я ему так и сказал.

-А Вы получали из МИДа письменный ответ?

-Не помню, посмотрите дату моего письма, какая стоит? Ведь сколько времени с тех пор прошло.

-В подписанном Вами письме Вы просите выдать дип.паспорта для трех человек: cебе, своему заместителю и К.Батырову.

-Аа, понятно. Все ясно. Ай, байке-ай, у меня был один зам. Болотбаев Асылбек Аскарович, сейчас он работает заместителем директора кадровой службы. Значит, он меня подставил. Наверное, я давал ему поручение.

-А Вы сами получили себе дип. паспорт?

-Нет.

-А подпись под письмом Ваша?

-Да, моя. Наверное, мой заместитель подготовил письмо, а я нечаянно подписал его.

(Телефонное интервью  опубликовано в сокращении.Редакция газеты"Жаны Ордо")


PS. Редакция обратилась в пресс-службу Министерства иностранных дел КР, и попыталась поглубже разобраться в обстоятельствах данного письма. С их слов, после апрельских событий К.Батырову дипломатический паспорт не выдавался. Они обещали отправить нам  копию своего ответа на письменную просьбу руководителя аппарата главы ВП Э.Байсалова.

Но пока ответ не поступил. Уже вылезают «уши» разных «интересных» дел Временного Правительства, связанных с К.Батыровым. Мы расскажем об этом когда придет черед.

Источник: газета "ЖАНЫ ОРДО" №5 от 11.02.2011/ стр.5

  https://www.gezitter.org/society/1519/ Ссылка на материал: