С тех пор как сбежал первый Перзидент Аскар Акаев, кыргызстанская политика никак не может успокоиться, подаваясь то к одному берегу, то к другому, не утихают волнения, смены власти и дележ должностей. В итоге мы стали наиболее политизированной страной в мире. Конечно, вы скажете, что политика и есть политика, но у нас в политике не только политические службы, но и службы, совсем не связанные с ней. В качестве примера рассмотрим головной орган мусульманского сообщества Кыргызстана – Муфтият. Как нам всем известно, здесь неспокойно с момента ухода с должности Муратаалы ажы Жуманова. В течение трех лет наши образованные соотечественники Руслан ажы, Суйун ажы, Чубак ажы возглавляли муфтият и в короткие сроки уходили с этой должности. Сейчас несет свою службу молодой муфтия Рахматулла ажы Эгембердиев. Среди народа растет количество желающих получить ответ на вопрос о прошлом этого молодого парня: кем был, как он пришел? И правда, мы не видели раньше этого парня среди оппозиционеров и известных в мусульманском сообществе людей, фигурировавших во время разбирательств касательно паломничества. Как он пришел на эту службу, да и кто он? Поэтому я решил собрать информацию со всех доступных мне источников касательно нынешнего муфтия и предоставить народу. Все мы, особенно мусульмане, должны хорошо знать человека, стоящего во главе всего мусульманского сообщества…
Наследие предков
С давних пор у кыргызов принято при знакомстве сразу же спрашивать: «Парень, кто твои предки? Каких земель ты сын?» Отвечая на этот вопрос, Его святейшество муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев говорит, что происходит от могучего племени кыпчпак и вырос в абрикосовом крае Баткен. Одна из ветвей кыпчаков - племя торуайгыр, которое сейчас живет в селе Кара-Булак Баткенской области. Его предки: отец Сайдиман, дед Эгемберди, прадед Наамат также были близки к мусульманству, будучи благочестивыми людьми, а прапрадед Мотой имел религиозное образование и был соратником ученых своего времени. Значит, корни стремления Рахматуллы к мусульманской религии, к этим знаниям и к данной должности идут от его предка Мотоя. Его деды пожелали: «Из нашей семьи должен выйти какой-нибудь ученый». Отец муфтия с таким намерением с ранних лет отправил Эгемберди в мусульманскую школу. При этом его дед Сайдиман с малых лет учился письму, наукам и Корану у ученых Узбекистана и Таджикистана, а затем, после отмены не только письменности, но и ограничения религий во время Советской власти, он считался самым образованным ученым по Исламу во всем районе. Ведь Баткен изначально считается местом, откуда выходят ученые по Исламу.
Молодого и образованного Сайдимана религиозные люди Баткенского района единогласно выбирают имам-хатибом. Так, за 38 лет службы Сайдиман становится мастером не только среди религиозных служителей Баткенской, но и Ошской, и Джала-Абадской области. Сейчас в южной долине очень многие с уважением произносят имя Молдо Садиймана и помнят его труды. Также многие слышали, что известный по всему Кыргызстану Молдо Шакир, воспитавший сотни религиозных служителей, всю жизнь говорил о Садиймане как о лучшем мастере. Так как в Советское время, когда навязывалось атеистическое мировоззрение, что «нет религии и нет Бога», он преподавал Коран всем, кто истинно следовал указаниям Аллаха, был готов на все ради правды. Ученики Сайдимана тоже с интересом рассказывают, как он в то время ночами преподавал им Ислам в своем доме, наглухо закрыв окна дома черными пакетами. После получения независимости Сайдиман очень обрадовался и, получив землю в 3-4 гектара, построил первую мечеть в центре Баткенской области. Сейчас эта мечеть Молдо Сайдимана считается наиболее красиво украшенной мечетью в Кыргызстане, на которую было потрачено больше всего дерева. Кроме того, есть информация, что жители региона устанавливали купол этой мечети при помощи вертолета.
Мальчик, жаждущий знаний
Этот Молдо Сайдиман произвел на свет 9 детей. Все шесть его сыновей выросли с хорошими знаниями о религии, самый младший из них Рахматулла был особенно близок к изучению Ислама. Одним из примером может стать тот день, когда с проверкой в школу пришли незнакомые люди и спросили: «Кто из Вас верит в бога?» Из 32 детей Рахматулла Эгембердиев сразу поднял руку. Как рассказывают одноклассники, проверка вывела его из класса и отпустила, сказав: «Ладно, раз уж ты сын молдоке...»
В общем, отец отправляет смышленого Рахматуллу на 2-3 месяца в Таджикистан на учебу к ученым Ислама. В 8 классе привозит его в Бишкек на подготовительные курсы в исламском медресе, после чего в числе первых ста учеников отправляет в Турцию на учебу в школу Имам-Хатиб. С тех пор Рахматулла учится самостоятельно. В 1993 году после учебы в Турции он проходит конкурс на учебу в Кувейтском университете среди троих кыргызстанцев. Проучившись в Кувейстком Государственном Университете 5 лет, получив знания о религии, познавая людей и сформировав свои взгляды касательно международных религиозных отношений, он возвращается в Кыргызстан. По приезду начинает свою карьеру в качестве преподавателя и переводчика в Институте востоковедения Чымкентской области Казахстана. После чего занимался преподаванием в открывшемся в Кыргызстане Кыргызско-Кувейтском университете, Ошском Международном Университете, председательствовал в медресе Баткенской области и занимал почетную должность своего отца имам-хатиба и казы области. Муратаалы ажы Жуманов заметил в то время его организаторские способности, привел в Республиканский Муфтият и назначил его на службу в административный отдел мусульманского управления. Спустя некоторое время поступает в отдел по делам мечетей и медресе, затем в связи с хорошим знанием языка и современными взглядами, назначается руководителем отдела по внешним связям. Этот отдел занимался организацией паломничеств, связей с иностранными государствами и протокольными делами. В этом месте Рахматулла доказал свои знания и свое истинное призвание. Как подтверждают его сослуживцы, внешние связи поднялись в это время на другой уровень.
Как он пришел к службе Муфтия?
Отметим вначале, что в Кыргызстане много людей, кто интересуется тем, как Рахматулла стал муфтием. Кто-то говорит: «Наверное, дал взятку совету старейшин». Другие говорят, что, наверное, кто-то сверху его поставил. Третьи подозрительно спрашивают: «Нет ли здесь вмешательства внешних религиозных объединений?» И мы постарались получить полные ответы на эти вопросы.
Оказалось, что к приходу Разматулла Эгембердиева к муфтийству не имеют отношения ни внешние религиозные силы, ни чиновники. Не было и внутренних интриг, обмана и просьб. Все дело в том, что Рахматулла выполнил большое количество работы и получил такую большую награду за честную службу. Не защищал он и интересы тех или иных сторон, не перепрыгивал он через ограду Центральной мечети и не организовывал никаких информационных объединений. Так как на его плечах была большая ответственность и большие планы в голове, то не было у него времени на политику.
Короче говоря, работая с 2006 года в отделе международных связей Духовного Управления Кыргызстана, он укрепил международные связи с другими иностранными исламскими религиозными организациями, создавал условия для получения исламского образования молодыми Кыргызстанцами за рубежом. Также он проделал большую работу по организации поездок с каждым годом растущего количества паломников в Священную Мекку. Например, мы не забыли, как была организована в 2006 году первая в истории Кыргызстана большая конференция «Вклад мусульман из стран Средней Азии в религию Ислам», где участвовало 72 делегата из 18 государств. Также сообщается, что благодаря работе Рахматулла было организовано участие и речи муфтия того времени Муратаалы ажы, затем муфтия Чубак ажы на крупных зарубежных исламских собраниях. Отметим одно, что Духовное управление Кыргызстана первым из всех стран Центральной Азии организовало паломничества посредством компьютеризации документов и электронного управления, чему позже у нас научились наши соседи из Казахстана и Таджикистана.
Прекрасно зная об этом, сотрудники Духовного Управления Кыргызстана предложили Совету Улемов кандидатуру Рахматулла. Так он и стал Муфтием Кыргызстана, 26 членов из 30 Совета Улемов поверили в то, что организаторские и управленческие качества этого человека выведут муфтият из морального и материального кризиса.
Первые шаги
По приходу Рахматулла ажы Эгембердиева к муфтийству сразу был отмечен его авторитет на международном уровне. К слову, в 2010 году он получил диплом по второй специальности консульских дел в Дипломатической Академии при МИД Кыргызстана. После его вступления в должность впервые на международном уровне была организована научная конференция «Единство мусульман», где участвовали и высказали важные мысли об объединении мусульман и религиозных течений организатор конференции Рафиль Гайнуддина, муфтия РФ, муфтии Казахстана, Пакистана, Палестины, Таджикистана и Турции. Разве это не результат организации Рахматулла?
Рассмотрим еще одну ситуацию: организация паломничества, которая каждый год оборачивается скандалом . Во-первых, Рахматулла ажы сократил расходы на эту поездку с 2500 долларов США до 2250. Во-вторых, все эти деньги были переданы не через карман руководителей паломничества, а напрямую переведены через банк соответствующей стороне в Аравии. Вылетающие самолеты из Бишкека и Оша теперь напрямую садятся в город Медина, тем самым дорога сокращается на 450 км. Каждому из 4577 паломников из нашей страны изготовлены ID карты с национальными орнаментами. Мы также слышим о внедрении самых различных реформ.
К слову скажу, что все это было моим расследованием касательно нашего ажы Рахматулла Эгембердиеве. Дай-то Бог нам и нашим читателям сильной веры и благополучия.