Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев: «Уважая законы Кыргызстана, выдвинул условия сохранения стабильности»

Автор: Жылдыз Дыйканова
Эркин Тоо Эркин Тоо
15 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 - Жанторо Жолдошевич, вот уже месяц, как вы пришли во главу правительства. Какие важные дела за это время успело сделать правительство, возглавляемое вами?

 - Месяц назад, когда претенденты на главу и членов правительства были предложены ЖК, прошло очень жаркое обсуждение. Мы уже тогда хорошо поняли, в какое ответственное время идем на должности. Одно из самых важных дел, проделанных за 1 месяц - мы, себя как правительство смогли вложить в систему. Я далек от утверждения, что это даст свои результаты за один месяц. Во-первых, сделали попытку привести в порядок центральный аппарат правительства. Раньше было более 20 секторов, структура, состоящая из более 13 отделов, мы их укрупнили в 15 отделов и 1 сектор. Оказывается, также много заместителей у главы аппарата правительства, мы все это оптимизировали. Постараемся в этом направлении навести порядок. Потому что в будущем, когда будем создавать структуру правительства, аппарат должен соразмерно работать. Для того чтобы проанализировать структуру, мы создали комиссию во главе с первым заместителем премьер-министра Джоомартом Оторбаевым. Вы сами знаете, что и раньше была комиссия, возглавляемая Темиром Сариевым. Мы сократили состав комиссии на 12 человек, планируем через полтора месяца представить ЖК. Нельзя сказать, что за один месяц работа правительства даст результат, его покажет время. Но самое основное наше достижение, я не считаю, что оно относится только к правительству, думаю, что здесь имеется вклад и президента Алмазбека Шаршеновича - это подписание договоров с Россией по энергетике, военной базе и аннулировании долгов.

В то же время, оказывается, правительство за один месяц приняло 71 постановление. Это очень много. У меня нет прав, критиковать бывшее правительство, они перед историей сами ответят. Но так как не были подписаны нужные народу постановления, пришлось действовать оперативно.

 - Жанторо Жолдошевич, вы, официально приступая к этой работе, отметили, что самым основной обязанностью  деятельности нового правительства считается выход из зимы. Сейчас топливно-энергетическая отрасль в опасности?

 - На сегодня самый актуальный вопрос – как государство выйдет из зимы. Потому что зимний сезон 2011-2012 годов продлился очень долго, и нам пришлось трудно. Поэтому я поставил перед собой самую первую задачу – подготовка к зиме. У меня, когда был главой аппарата президента, накопилось достаточно сведений о слабой подготовке к зиме на местах. Поэтому мы за месяц дважды провели заседания штаба по этому вопросу. Став главой правительства я решил сам возглавить рабочую комиссию по проведению нынешнего зимнего периода. Потому что до зимы осталось мало времени, а вопросы должны решиться оперативно. Я встретился со всеми руководителями предприятий, добывающих уголь. Лично посетил ТЭЦ городов Бишкек, Токмок, Каракол, Ош, все рассмотрел своими глазами. В предстоящих скоро поездках по регионам я запланировал посещение  имеющихся там теплоцентров. На угольных предприятиях есть уголь, они обязуются доставить его. Мы должны решить вопрос со средствами. На бюджетные организации средства нашлись, Если до конца этого месяца профинансируем, потребность полностью удовлетворим. Но я далек от мысли, что этим все решится. Слаба подготовка к зиме местного населения. Дано задание открыть топливные базы в районных центрах и больших населенных пунктах. Проводим и осенние полевые работы. Ведет неустанная заготовка кормов. Фермеры, которым прошлой зимой пришлось туго, сейчас заготавливают больше кормов. Но нельзя скрывать, что цена остается высокой. В Чуйской долине цена на сено выше прошлогодней. Подготовка бюджетных организаций к зимнему периоду полностью завершится к 1 ноября.

 - 30 августа этого года состоялось открытие центра по персонификации паспортов. Но есть сведения, что центр не работает. Что препятствует его работе? Некоторые обозреватели говорят, что вновь начался паспортный кризис?

 - Руководство меняется в третий раз. Мы видели, что в работе была допущена халатность, присутствовала определенная заинтересованность. Вчера я подписал постановление правительства. Государственное предприятие в течение недели начнет полноценно работать. Есть все условия, средств достаточно. Изготовление паспортов не достигнет кризиса. Сколько лет говорили об этом, а изготовление паспортов пришлось на наше правительство. Изготовление и зарубежных паспортов тоже перейдет государству. Дальше в этом вопросе не будет проблем. У государства есть все возможности решить этот вопрос.

 - В рамках недавней рабочей поездке по Иссык-Кульской области вы побывали и на руднике «Кумтор». Как вы оцениваете деятельность предприятия?

 - В нашем небольшом государстве «Кумтор» - очень большой проект. Он составляет 13% от ВВП, 30% от промышленной отрасли, 51% от всего экспорта. Поэтому и работа, и остановка «Кумтора» для нашей экономики значительны. Из-за того что они простаивали 3 месяца, мы недобрали своевременно налоги, отстали от программ развития. Поэтому комиссия должна выдать свой итог. После моего посещения рудника члены правительственной комиссии, руководимой Сариевым, встречаются с местной властью, народом, коллективом. По итогам работы комиссии могут быть недостатки. Если же говорить по основному соглашению, то оно прошло ратификацию в Жогорку Кенеше в 2009 году. Его законность мы должны рассматривать только в рамках закона.

Мы не можем решить вопрос, политизировав, через митинги. Мы должны создать условия не только для внешних инвесторов, но и для внутренних. Из-за отсутствия стабильности внутренние инвесторы вкладывают свои капиталы в другие государства. Мы это знаем. Поэтому обязанность правительства – сохранение стабильности, заставить законы работать. Мы готовы на основе соглашений создать условия инвесторам. Но интересы Кыргызстана будут на первом месте. При встрече с инвесторами я поставил условием уважение наших законов и их соблюдение. А по соглашениям, составленным ранее, надо работать в части их совершенствования.

 - Уместно ли вообще национализировать «Кумтор»?

 - В то время когда растет патриотизм граждан, это всегда актуальный вопрос. Как я отметил выше, мы должны действовать только в рамках закона. С июня месяца идут различные скандалы и споры вокруг «Кумтора», а 33% акций «Центерры» у «Кыргызалтына» упали с 1 млрд. 500 миллионов, до 500 миллионов. Кто здесь проиграл? Конечно, «Кыргызалтын» и стоящий за ним народ проиграл. Поэтому мы должны относиться осторожно, бережно. Есть граждане, которые не знают различия между национализацией и конфискацией. При национализации мы должны вернуть, компенсировать вложенный капитал. Какую сумму они назовут - кто знает. Судебные процессы могут идти годами. Сколько людей работает на Кумторе. Им всем должны будем выплатить компенсацию. Поэтому к вопросу национализации мы должны относиться с осторожностью. Должны дождаться итогов комиссии. И тогда должны действовать, не выходя за рамки закона.

 - Всем известно тяжелое положение нашего бюджета. Несмотря на это, поднимается вопрос о повышении размера пенсии на 10%. Каково состояние нашего бюджета вообще?

 - Дефицит бюджета огромен. Работаем над сокращением бюджета 2012 года. Месячные заработные платы бюджетных работников, социальные пособия будут полностью выплачены. Перед нами стоит задача сократить проекты в отраслях транспорта, связи, строительства, коммунальных служб. В связи с результативной работой Социального фонда, появилась возможность за счет собранных ими средств, повысить размер пенсии на 10%. Если бы положение пенсионеров было лучше, мы бы направили эти средства на закрытие дефицита бюджета. Но данные пенсионерам обещания мы выполним.

 - Вы возглавляете коалиционное правительство. Как говорят аналитики, так как министры вышли из разных фракций, были ли моменты, когда они игнорировали вас?

 - Нет, не было. Конечно, есть недостатки по структуре, профессионализму. Задаются вопросы, почему Сапарбаев назначен в Службу государственной регистрации. Мы рассматриваем претендента, названного согласно партийной квоте, выделенной «Ар-Намысу». По сравнению с бывшим премьером, нынешнему выдали одно отличие. У него есть право вето на представленного коалиционным большинством претендента. Поэтому до него рассматривались кандидатуры 5-6 претендентов. У нас была цель, чтобы в переходной период пришло профессиональное правительство. Но мы не достигли этого. Я думаю, со временем правительство достигнет профессионального уровня. Потому что видим действия работающих.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №90 от 12.10.2012/стр.1-2

  https://www.gezitter.org/society/14946/ Ссылка на материал: