Каким местом Ташиев похож на Чингисхана?

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

 

Известный роман знаменитого писателя Качкынбая Осмоналиева начинается так: «Мозг есть мозг». И, на самом деле, мозг есть мозг. В жизни человека всеми поступками управляет этот мозг, заставляя творить хорошие дела и идти на подлость, одного делает человеком, а другого негодяем. Какая только информация не поступает на этот мозг - и хорошая, и плохая. Затем несчастный мозг все перерабатывает и, согласно своей сути, сортирует на хорошее и плохое. Поэтому этот мозг имеет две характеристики: «у него мозг работает» или «у него мозг не работает».

Когда в мозг Камчыбека Ташиева пришла информация с вопросом о «Кумторе», исследованная его другом Садыром Жапаровым, мозг стал быстро-быстро все перерабатывать, и выдал решение: «Надо сделать государственный переворот». Здесь нет вины Ташиева, все делает его мозг. Затем этот мозг обострил вопрос еще дальше, своего же хозяина превратив в «дурня», заставил перепрыгнуть через железное ограждение. На этом остановим речь о мозге… желающие продолжить тему, сами знают, в каком месте закончить вопрос…

Правильно, не будем отходить от реальности - в вопросе о «Кумторе» Кыргызстан был обманут. Но соглашение уже подписано, его нельзя решить митингами - его надо решить только путем переговоров. Во-вторых, если национализировать названное месторождение, то наше государство сможет его дальше разрабатывать? Это тоже опасный вопрос! Когда подписывалось соглашение, одна унция золота стоила менее одной тысячи долларов, а сейчас стоит 1800 долларов. Не пройдет много времени, говорят экономические эксперты, стоимость золота возрастет до 2500 долларов.

Сейчас очень много стало тех, кто считает себя политиком. Цену им народ давно знает. Есть политики – истинные патриоты, грамотные, человеколюбивые, знающие историю своего народа и мировую историю политики, умеющие логически мыслить, не отходящие от реальности в любой ситуации. Наряду с ними много таких, которые только вчера спустились в Бишкек и научились стирать носки, не имея понятия о той, или другой науке, закончившие  учебные заведения. У них сильно развилось понятие «я», они хотят криком стать «народными героями», самое основное – хорошо научившиеся делать деньги, заполняющие этими деньгами недостатки в мозгах и примкнувшие к политике. Они составляют большинство тех, кто считает себя политиком. У них такая политика, он знает: тот придет на эту должность, у того не простые отношения с этим, а его богатство такое-то и т.п. У них есть только два желания: власть и богатство. Мне кажется, во главе таких и стоит Камчыбек Ташиев.

Я не могу сказать, что сказанное мной – истинная правда, но не ошибусь, если скажу, что стоит близко рядом с правдой.  Например, один из друзей Ташиева, находящихся с ним рядом, Акматбек Келдибеков, при пристальном рассмотрении, я знаю, более сильный политик. Келдибеков бы не довел вопрос «Кумтора» до вопроса захвата власти! На самом деле, Ташиев - парень, родившийся для участия в боях без правил. В политике у него не хватает знаний и культуры. К такому мнению присоединяются многие.

Итак, митинг состоялся. Мы собственными ушами слышали, как Ташиев говорил речи, типа: «Ворвитесь в Белый дом, займите кабинеты депутатов и ночуйте там, захватите правительство, располагайтесь в их кабинетах, джалалабадцы, захватите власть, звоните знакомым на местах, пусть берут там власть!». Также мы слышали, как он, с пеной у рта, оправдывался, и все свои слова отрицал: «Я так не делал». От безысходности приходит на память животное хамелеон. Напоминает же такого животного, и вызывает только брезгливость. Многие пришедшие на этот митинг - из тех бессовестных людей, кто намеревался, при удобном случае, заняться мародерством. Нельзя это отрицать!

Мы сказали, что нельзя рассматривать Ташиева как искушенного политика. Ташиеву вопрос «Кумтора» не очень интересен, он нужен только как орудие для исполнения других надежд. Мечта Ташиева – создать власть, удобную для него, надо вновь привести Бакиевых. Вы знаете, что Ташиев, Жапаровы верой и правдой служили власти Бакиева, они же были с этой властью переплетены и повязаны. Затем, когда этот диктатор был изгнан, Ташиев остался сидеть, не найдя выхода из положения. Из-за несостоятельности, слабости временной власти, пришедшей после Бакиева, вместо того, чтобы быть вместе с ними изгнанным, он поставил свою партию «Ата-Журт» вместо «Ак Жола», и начал творить хаос, неразбериху.

Станьте свидетелями, пришедшая власть ничего не сделала Ташиеву, он делает и говорит все, что ему вздумается, одним словом, стал неустрашим. Если бы на его пути ему напоминали о его коррупционных шагах, он не был бы столь буйным. Так и надо тем, кто сейчас у власти! Если на этот раз не примут решительные меры, он будет продолжать творить скандалы, будет продолжать навлекать подозрение на спокойствие в государстве.

Давно надо было распустить парламент, в котором Ташиев делает все, что пожелает. Почему-то президент Атамбаев полюбил этот парламент, и все. Мы же, не понимая, в чем корень вопроса, мучаемся! Теперь узнали, что в этом парламенте сидят коррупционеры, даже члены ОПГ, друзья кримавторитетов. Нет вообще таких людей, которые не верят в это! В правду же верят! И поэтому мы не знаем, кому нужен такой парламент.

После события Ташиева и Жапарова и парламент утомился. Конечно, не все. Это хорошее явление, так как, если знают о своих недостатках, и им становится стыдно, то, может быть, думаешь, они сами распустятся …

Восстания, свергнувшие Акаева и Бакиева, были нужны. Потому что они узурпировали власть, они, вместе с детьми и родственниками, захватили все богатства народа, они растоптали само понятие народ. Именно из-за этого они и были изгнаны.

У нынешнего президента Атамбаева, даже если он очень захочет разграбить и присвоить, захочет стать диктатором, не хватит на это прав. У Сатыбалдиева и Жээнбекова тоже такие же права, и они на своих должностях не успели еще ничего съесть. Поэтому по какой причине Ташиев хотел захватить власть? Совершенно правильно подумал ты, читатель, - ему нужна власть!

Но если дать Ташиеву власть на решение судьбы государства, он превратится в соляной столб, не зная, с какого бока приступить. Этот «хороший» джигит не знает, что он должен по одежке протягивать ножки. Теперь вот, своими руками, собрал все напасти над своей головой. Если власть еще раз покажет свою несостоятельность, то Ташиев еще больше распоясается. И Жапарову мы сказали бы то же самое. У каждого своя воля, любишь ли ты власть, или богатство, но нельзя забывать, что в любом вопросе есть границы. Забыл - очутишься на обеих лопатках и проснешься в «ароматной» комнате тюрьмы.

И Ташиев, и Жапаров - наши ребята, хорошо, что их посадили, пусть там будут живы … Кстати, Ташиев говорил: «Чингисхан тоже с семнадцатью сыновьями захватил власть, мы с двадцатью людьми сегодня возьмем власть». Несчастный, кто Чингисхан, и кто Ташиев?! Доктора, надо потрогать лоб этого молодого человека …

 

   

Источник: газета «Фабула» №78 от 05.10.2012/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/14772/ Ссылка на материал: