Кубат Кожоналиев, общественный деятель: «Президент поддерживает и вчерашнего Бабанова, и сегодняшнего Сатыбалдиева»

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Для кого ведется борьба с коррупцией? О политической ситуации последнего времени, о чиновниках, которых задерживают, обвиняют, затем отправляют под домашний арест, рассказывает нам общественный деятель Кубат Кожоналиев.

 - Как идет антикоррупционная политика нынешней власти?

 - Эта работа власти, можно сказать, сошла с пути справедливости. Потому что закон не применяется к высокопоставленным лицам, к тем, которые считаются людьми не из власти, эти законы применяются. Точнее говоря, почему не судят Ису Омуркулова, если Счетная палата доказала, что он растратил 279 млн. сомов? Почему не возбуждают уголовное дело против Жанторо Сатыбалдиева, который растратил 41 млн. сомов. Дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, о чем неустанно говорит Счетная палата? Если одним такие нарушения закона позволительны, то другим – нет. Можно сказать, что  власть, преследуя своих политический оппонентов, уже не может воспринимать критику.

Сейчас все вожжи управления в руках одного президента Атамбаева. Потому что во все силовые структуры председатель Жогорку Кенеша, глава правительства и другие люди из власти поставлены им из своей партии. Что бы сейчас не случилось, отвечать будет Атамбаев, не только я, но и депутаты говорят, что за нынешнюю ситуацию отвечает президент.

 - Вы думаете, что Иса Омуркулов и Жанторо Сатыбалдиев ответят?

 - Про Жанторо Сатыбалдиева эксперты много говорили. Например, говорил Жумакадыр Акенеев, о возбуждении против него уголовного дела по хищению средств, выделенных на строительство дороги Бишкек – Ош. На строительство дороги было затрачено 160 из выделенных 300 миллионов сомов, и растрачено было не во время его работы в Дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, а во время его губернаторства, обвинения выдвигались по поводу продажи полученного цемента в Бишкеке.

Одним словом говоря, за этим политиком длится шлейф немалых дел. Откройте интернет-страницу о нем, там есть достаточно материалов. А Иса Омуркулов много пакостных дел творил во время работы на железной дороге. Уже будучи мэром столицы, он похитил 279 миллионов сом, о чем заявила Счетная палата. Они совершили перед народом преступление, но не отвечают за это, почему? Потому что они из партии Алмаза Шаршеновича. Президент сейчас не может пройти мимо своих единомышленников, наперстников, с теми, с кем ел из одного блюда.

 - Как пройдут выборы в городской кенеш?

 - Будут жаркие споры. Есть одно мнение, так как сейчас проходят по партийному списку, не правильно, что человек отдельно от партии не может стать депутатом, можно считать, что это несправедливая система. Безусловно то, что власть будет использовать административный ресурс. Кроме пяти партий парламента и другие партии примут активное участие, но есть полная вероятность того, что вмешаются большие чиновники.

 - Как Жанторо Сатыбалдиев сел на должность, стали думать, что теперь он будет хорошо работать, и когда пришел Бабанов тоже думали так. Какие дела совершил Бабанов?

 - Хотя Бабанов и молод, но о нем много говорят. О его бизнесе в СМИ много материалов. Алмазбек Атамбаев через телевидение подтвердил, что он хорошо относится к Омурбеку Бабанову. Ясно, что Атамбаев будет помогать Бабанову, они совместно, путем переговоров, поставят мэром своего человека. Когда Алмазбек Атамбаев выдвигал свою кандидатуру в президенты, Бабанов приложил очень много усилий для достижения им цели. У них одни цели. Значит, отсюда следует, что Атамбаев поддерживает и Омурбека Бабанова, обвиненного вчера в коррупции за взятку скакуном, и Жанторо Сатыбалдиева, на которого есть коррупционное дело по информации Счетной палаты. Тогда каким образом мы можем утверждать, что наш президент борется с коррупцией?

 - Почему вы считаете нынешнее соглашение, по которому работает «Кумтор», незаконным?

 - По моим данным, когда Атамбаев был премьер-министром, он продлил срок действия нынешнего соглашения до 2016 года. А умный человек, который считает себя кыргызом, радеет за кыргызский народ, думает, что соглашение, по которому Кыргызстан получил менее 1%, 1 тонну 400 килограмм золота от добытых 258 тонн, справедливо?

Мы поднимаем инициативу, чтобы кыргызское счастье осталось с кыргызом. Один аксакал, прибывший из Иссык-Куля, рассказал запоминающиеся  слова. «Съев народную долю, его счастье, не надо нам давать милостыню», - четко и точно заметил он. Эти слова – признак незаконности соглашений. Это подтверждает заместитель председателя ГКНБ Дуйшон Чоткараев в своем интервью по золоторудному месторождению, материал опубликован на портале «КирТАГ». И это не секрет, говорят открыто, информация распространяется.

Наш же президент сел, раскрыв ладони, сославшись на сложность изменения соглашения. Мы советуем спросить у своего друга, наставника Путина, как поступить в этом случае. Они не отдали свои земли иностранным инвесторам на Сахалине, подсчитав нанесенный экологии вред и учитывая интересы местного населения. Причина того, что Атамбаев не может нарушить соглашение, в другом - он сейчас не может выйти из дурнопахнущих дел, в которых замешан.

 - Что мы должны теперь предпринять?

 - Нужно принять решение, что эти соглашения незаконны. Такое решение вынесла депутатская комиссия под руководством Садыра Жапарова, это подтверждает и ГКНБ. Следует пригласить инвесторов и сказать, что, оказывается, бывшее соглашение незаконно. Они ни одного тыйына не использовали на экологические затраты. Надо выдвинуть требование, чтобы полностью возместили экологические затраты. Следует предпринять меры к тому, чтобы незаконные явления узаконить.

 

Источник: газета «Пресс.kg» №14 от 04.10.2012/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/14766/ Ссылка на материал: