Неожиданно закипевший казан… Мучения трех мушкетеров

Фото: Митинг за национализацию Кумтора (с) akipress.org
Автор: Темирбек Алымбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

 

Политический казан Кыргызстана снова стал бурно кипеть. Откровенно говоря, казаны атажуртовцев С.Жапарова и К.Ташиева, поставленные на площади «Ала-Тоо», так начали кипеть, что убежавший бульон достиг заграждения Белого дома и остановился.

Опрос

Что делать с Кумтором?

  • Национализировать 100% рудника Кумтор 340 голосов (36%)
  • Добиваться управления компанией эквивалентного нашей доли в 33% 66 голосов (7%)
  • Пересмотреть соглашение и ввести раздел готовой продукции 33,33/67,67 212 голосов (22%)
  • Оставить в покое и дать работать последнему крупному инвестору 312 голосов (33%)

Обычно, казаны ставят знающие, умеющие люди. А депутаты К.Ташиев, С.Жапаров и Т.Мамытов не стали топить свои политические казаны дровами, или, на худой конец, кизяком, а сразу плеснули керосин, он воспламенилась, лицо и руки покрыла сажа, брови и ресницы слизало пламя, остались они безобразно оголенными. Сейчас они «отмываются» в ГКНБ.

Никто в мире не сравнится со способностью кыргызских политиков в умении действовать исподтишка, в способности совместно обделывать делишки. После того, как прикрывшись народом, осуществят свои политические желания, увильнут как лисы и откажутся от сказанных слов – это их хроническая болезнь.

Камчыбек Ташиев, сказав: «Чингисхан со своими 17 сыновьями взял власть, и мы, не ожидая 10 октября, возьмем Белый дом. Я беру на себя ответственность, если упадет хоть один  волос с ваших голов» и первым стал перелазить через ограждение Белого дома. Это показали ОТРК, все СМИ. Есть не только фото-, но и видеосъемки есть. А Ташиев оправдывается: «Я просто шел на работу». Он шел к себе на работу, перепрыгивая через ограждения, а «…по безоружным, желающим высказать свое мнение гражданам, власть применила оружие».

Как бы ни «прыгал» Ташиев, он не смог показать себя истинным лидером политической партии. Старавшийся казаться большим политиком, хотя уже два года находится в седле, не смог сойти с провокационного пути достижения политических целей. Мы помним, как два года назад, во время встречи с народом, К.Ташиев кричал «верну Бакиевых», благодаря ОТРК мы все видели это. Он и это отверг, оправдался, ссылался «вы смонтировали, но у нас есть оригинал записи». Мы долго ждали, но он не смог показать «оригинал». Наверное, позже кто-то умный посоветовал ему и он стал оправдываться так: «да, говорил, но я говорил, что приведу Бакиевых, поставлю их перед народом, и накажем при всем народе». Это явление присуще не только одному Ташиеву, но и всем кыргызским политикам.

Тот же Жапаров организовывает митинг не потому что радеет за «Кумтор». Кыргызская власть, делающая вид, что борется с коррупцией, начала подводить его к обрыву по делу об имуществе Бакиевых. Политик С.Жапаров все отрицает, стал оправдываться, как рыба, попавшая на сковороду: «на лбу не написано», «я не знал, что принадлежит М.Бакиеву». Чувствующий шкурой, что власть его в конечном итоге обвинит по делу об имуществе Бакиевых, этот ловчила организовал скандальный митинг, намеревался обвинить власть в том что она «применяет политические гонения за поднятие вопроса о «Кумторе». К сожалению, горячий Камчыке все испортил, разрушил. Если бы прошел мирный митинг, у него прибавилось бы сторонников.

С.Жапаров не сегодня пришел в политику. Это еще тот Жапаров, который организовал ОБОНы по всему прииссыкулью, дав им яйца (куриные), когда стоял вопрос о передаче Каркыра казахам. О нем, в связи с этими событиями, до сих пор говорят. Во время Бакиева во главе антикоррупционной службы тоже стоял это С.Жапаров. Был комиссаром. Как говорил президент А.Атамбаев, если бы он то, что говорит сейчас, сказал в то (бакиевское) время, сейчас был бы национальным героем. Уж мы бы его холили и лелеяли. По сравнению с ним, вызывает большее уважение Камчыбек Ташиев, который, громко хлопнул дверью и ушел от Бакиевых. Именно этот шаг привел его к нынешнему уровню.

Как говорит большинство, не надо было торопиться атажуртовцам. Комиссия по «Кумтору» еще не показала результаты. Работают международные аудиторы. Вот по этим итогам и вышли бы к людям, и общественность бы их поддержала. Потому что, «Кумтор» - это же вершина преступлений, совершивших продажной властью против кыргызов, против своего народа.

Бульон, сваренный в казане депутатами К.Ташиевым, С.Жапаровым и Т.Мамытовым, пролился и за шею кыргызского парламента. Они не простой казан вскипятили, оказывается, брызги достигли и сторонников К.Ташиева в Джалал-Абаде, вроде, разбудили мирно спящий рой пчел, они тоже теперь жужжат, роятся. Нанесен урон стабильности в стране. Сложно сказать, как выйти из этой ситуации.

Если вернуться к парламенту, то пришло время показать его лицо. Генеральная прокуратура возбудила против этих трех  мушкетеров (К.Ташиев, С.Жапаров и Т.Мамытов) уголовное дело по ст. 295 (силовой захват власти) и ст. 297 Уголовного кодекса КР (публичные призывы к силовому захвату власти). В то же время, по закону власть не может держать их более 48 часов. Значит, для того, чтобы их задержать более 48 часов, требуется разрешение парламента.

И здесь парламент стоит перед двояким выбором. Если, по-привычке, защитят своих коллег, не будем говорить о законе, народ, пристально следящий за всем этим, проклянет их. Если дадут разрешение, то «Ата Журт» начнет мутить народ, не оставит в покое общество. Одним словом говоря, кыргызский парламент, «если пойдет направо – коня потеряет, если налево - сам умрет», кажется, дошел до крайней черты, ведущей к роспуску. Если дадут правильную политически-правовую оценку этому вопросу, примут правильное решение, могут продлить свою жизнь (в качестве депутатов).

Таким образом, провокация «трех мушкетеров», кипящий казан, под который они бросили солярку, всех нас расстроили. Еще не понятно, на какие шаги пойдет президент  А.Атамбаев.

Источник: газета «Алиби» №76 от 05.10.2012/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/14738/ Ссылка на материал: