На заседании ЖК председатель Асылбек Жээнбеков сообщил, что ряд депутатов предлагает заслушать информацию соответствующих государственных органов о беспорядках на площади «Ала-Тоо», возникших в результате проведения мирного митинга по вопросу национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор». Спикер предложил пока заслушать информацию МВД. Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.
Полная информация поступит после расследования события.
По словам председателя, Кыргызстан отказался от «демократии улиц», вступил на путь парламентской демократии. Все вопросы должны решаться в рамках Жогорку Кенеша. «Мы не против проведения мирных митингов. Но закон не позволяет призывы смены власти силой. В стране должна установиться власть закона. Насколько мы будем уважать законы, настолько мы будем последовательны на пути развития», - говорит Асылбек Жээнбеков.
По словам министра МВД Зарылбека Рысалиева, после того, как узнали, что 3 октября состоится митинг по вопросу национализации «Кумтора», с целью недопущений различных провокаций сотрудники милиции провели переговоры с Садыром Жапаровым. Он сообщил, что «сохранность порядка на митинге берет полностью под свою ответственность, мы договорились совместно сохранять порядок», - говорит он.
По информации министра, для сохранения порядка на площадь Ала-Тоо вначале было стянуто 200 сотрудников милиции, после того, как ситуация стала более напряженной, их количество увеличили до 700 человек. Около 20 человек, отделившиеся от группы, направившихся к Белому дому людей, перепрыгнув через заграждения, стали бросать камни в сотрудников милиции. Против них был использован газ. Во время стычки было ранено 6 сотрудников милиции. Сейчас ситуация стабилизировалась, говорят в пресс-службе.