На улицах Бишкека раздаются листовки, призывающие на митинг по Кумтору, горожане получают СМС с неизвестных номеров.
СМС начали рассылаться на мобильные телефоны горожан, начиная с понедельника. В сообщении говорится: «Кумтор должен работать во благо кыргызов. Не жалей единицы для потомков, перешли сообщение семерым». Граждан призывают придти на митинг, который состоится 3 октября.
В Кыргызстане часто проходят митинги и пикеты, но это первый подобный случай призыва к принятию участия в них. Но организатор митинга, депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров сообщил «Азаттыку», что не имеет отношения к таким призывам:
- Я ничего не знаю про СМС-сообщения. Призывал на митинг посредством радио и телевидения, говорил, что рассмотрим дело Кумтора, не вмешивая «грязную политику». Возможно, наши единомышленники отправляют СМС. В Кыргызстане хватает других патриотов, кроме нас.
СМС сообщения были отправлены с обычных номеров. Корреспонденты «Азаттыка» пытались выяснить источники, перезвонили, но номер оказался не обслуживающимся. Силовые органы сообщили, что выясняют тех, кто рассылал СМС через анонимные номера.
Представительница пресс-службы Бишкекского ГУВД Нургуль Нусупова рассказала о правомерности рассылки подобных сообщений:
- Правоохранительные органы проверяют эти сообщения. До конца митинга информация будет уточнена. В содержании СМС нет призывов, которые могут таить в себе угрозу. Это просто призыв к митингу, на которое было получено разрешение. Эти сообщения не более, чем извещения.
Садыр Жапаров обещает в ходе митинга требовать аннулирования всех соглашений с канадской компанией «Центерра Голд» и обнародовать список представителей власти, которые имеют доли с непродуктивно составленного договора.
Но у общественности появились повод для подозрений, когда в отношении Садыра Жапарова возбудили уголовное дело. Ранее в отношении Жапарова завели дело, обвиняя в незаконном приобретении после апрельских событий принадлежавшего Бакиевым объекта у сына депутата-атамекеновца Туратбека Мадылбекова Эльдара Мадылбекова.
Лидер молодежного движения «Свободный народ» Мавлян Аскарбеков, поддерживающий инициативу национализации Кумтора считает, что истинная цель митинга другая:
- Мы поддерживаем инициативу национализации Кумтора. Но решили не участвовать на завтрашнем митинге. Цель митинга другая. Садыр Жапаров организует митинг в политических целях, собирая народ и зарабатывая баллы.
Вдобавок высказываются предположения, что оппозиционная партия «Ата-Журт» набирает очки, прикрываясь Кумтором, торгуется с властями. В данное время Генпрокуратура возбудила уголовное дело не только в отношении Жапарова, но и в отношении членов партии «Ата-Журт» Наримана Тюлеева и Нурлана Чолпонбаева.
Лидер движения «Сохранение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев считает, что будут вестись политические игры, под предлогом митинга:
- В основном, правильно подняли вопрос о Кумторе. Но за митингом Жапарова стоят иные политические силы. Завтра увидите. Поэтому мы решили не участвовать.
Лидер партии «Ата-Журт», являющейся оппозиционной в парламенте, Камчыбек Ташиев заявил, что партия не имеет отношения к организации митинга, но заметил, что члены партии примут в нем участие:
- «Ата-Журт» не имеет никакого отношения к организации этой акции. Но так как вопрос Кумтора касается всего Кыргызстана, мы пойдем туда и выразим свое мнение. Во-вторых, такого мнения придерживается не только оппозиция. Ошибаются те, кто ищет в этом политический подтекст.
Сформированная государственная комиссия по Кумтору продолжает исследовать обстановку на месторождении.
По словам председателя комиссии Темира Сариева, завершена проверка Кумтора по экономическим и правовым направлениям. Экологический анализ займет какое-то время. На прошлой неделе премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в ходе расширенного заседания правительства сообщил, что Кумтор не перейдет на баланс государства.